advertisement banner
i
C

Утро в Сиэтле

Абсолютное большинство участников TI4 уже на месте. Ребята отходят от длительных перелётов, смены часовых поясов. Пытаются привыкнуть к атмосфере турнира, к компьютерам.

И поскольку нас ожидает 14 дней доты, сегодняшнее утро я решил посвятить самому городу. И вот, пока Снег спит, я поехал в Норсгейт – северный пригород Сиэтла: поехал по делам, да и просто прогуляться по ещё спящему между океанским заливом и двумя озёрами городу.
 

Сиэтл (во всяком случае изученная его часть) производит впечатление очень спокойного чистого города. Самое точное определение, наверное, - это цивильный. Цивильный город для комфортной и разумной жизни.

Нельзя сказать, что улицы идеально убраны, но разметка на асфальте и велосипедных дорожках наложена с какой-то невероятной педантичностью. Видно, что хозяин у дорог есть. Светофоры, дорожные и информационные знаки, фонари, спуски для инвалидных и детских колясок намекают на то, что хозяин этот думает прежде всего о людях живущих именно в этом доме, именно в этом квартале, именно на этой улице.



Людей мало. Часть ещё спит, часть уже на своём рабочем месте. Из праздно шатающихся только я, хотя штатив и камера – как абонемент, мол, я тоже принадлежу вашему занятому важными делами миру, с его утренним кофе в старбаксе и дежурной мимолётной приветливостью: «How are you doing?»
 

Совсем рядом с нашим отелем центр по борьбе с раком. Госпиталь и научный центр: огромный комплекс из нескольких зданий с тихими аллеями внутри территории и клёнами. Место тихой надежды.
 



 

Дорога в Норсгейт лижит через У-дистрикт – университетский район. Здесь какое-то огромное количество книжных магазинов на квадратный метр. В штате Вашингтон читают в 2 раза больше, чем в среднем по Америке, и людей с высшим образованием значительно больше, чем где-либо в Штатах.

Между центром Сиэтла и его предместьями курсируют автобусы. Ходят раз в полчаса, а билет стоит порядка 2.5 долларов. Людей в автобусах немного. Водители здороваются со всеми входящими и прощаются с выходящими так, будто бы это их хорошие знакомые. После хамоватых российских кондукторов – непривычно.

Вообще люди очень приветливые. Продавцы в магазинах кивают и с удовольствием показывают свои товары.  Единственный раз на меня странно посмотрели, когда я попросил дать мне полиэтиленовый пакет вместо бумажного. Молодая американка оглядела меня, будто бы увидела во мне шпиона или Бен Ладена, но потом всё-таки смягчилась и пояснила, что у них в штате владельцы крупных торговых сетей стараются использоваться экологичные бумажные пакеты вместо пластиковых.
 

 

После небольшой прогулки я отправился на автобусе обратно в отель. Рядом со мной подсела компания неформальной внешности: два парня и две девушки с татуировками по всему телу и пирсингу. Никто из других пассажиров никак не отреагировал на них, хотя у нас их давно бы начали сканировать любопытные или даже гневные взгляды. Компания негромко общалась всю дорогу, вышла за остановку до моей и пошла куда-то по делам. Хорошо, когда никто никого не целпяет.
 

 

Ближе к вечеру в планах изучить сам даунтаун Сиэтла.

Комментарии