advertisement banner
i
C

12 познавательных фактов о Сиэтле

Это полезно знать, особенно дотерам, бившимся за рарки вместо уроков истории и географии.

 

Факт №1 – The International проходит не в Сиэтле

Город, где пройдёт большая часть игр TI4, называется Белвью. Он находится на другой стороне озера Вашингтон и соединён с Сиэтлом двумя длинными мостами. Название города с французского переводится, как «красивый вид». В Сиэтле пройдут лишь последние несколько дней турнира, в том числе и финальный матч.

Факт №2 – В Белвью население меньше, чем количество рабочих мест

По утверждению журнала Money, этот город со своими 120 тысячами жителей, даёт почти 150 тысяч рабочих мест. Среди крупнейших работодателей Boeing, Microsoft и другие высокотехнологические компании. При этом город признан одним из лучших мест в США для различных бизнес-начинаний. Главный офис Valve, кстати, тоже находится здесь.

Факт №3 – Сиэтл называют «реактивным городом»

По-английски это звучит лаконичнее: JetCity. И такое прозвище оправдано не каким-то невероятным темпом, в котором живут горожане (не Нью-Йорк какой-нибудь), а тем, что до недавнего времени в городе располагаясь штаб-квартира компании Boeing – крупнейшего производителя самолётов в мире. Пару лет назад она переехала в Чикаго.

Факт №4 – Сиэтл также называют «Вратами в Аляску»

Из Сиэтла на пароме можно отправиться на Аляску (пока Путин её ещё не вернул в состав России), так как это крупнейший город северо-запада США. Вторым крупным портом, связывающим Аляску с «Большой землёй», является канадский Ванкувер, находящийся на берегу того же большого тихоокеанского залива Пьюджет.
 

 

Факт №5 – Сиэтл очень спортивный город

В городе базируются 3 профессиональных команды, что, исходя из структуры американского про-спорта, является очень хорошим показателем. В MLS играет футбольный клуб  Seattle Sounders, в MLB сражаются бейсболисты Mariners, а в NFL выступают американские футболисты Seattle Seahawks, которые, кстати, являются действующими национальными чемпионами. Огорчаться приходится разве только местным любителям баскетбола и хоккея.
 

Факт №6 – Рекорд скорости серийного автомобиля установлен в Сиэтле

Американский суперкар SSC Ultimate Aero TT, построенный небольшой компанией Shelby Supercars, смог развить скорость 411,76 км/час на отрезке в 12 миль, что стало рекордом скорости в группе серийных дорожных автомобилей. Впрочем, рекорд был побит спустя несколько лет конкурентами из Bugatti.

Факт №7 – В Сиэтле состоялось самое масштабное сражение… снежками

В начале 2013 года на улицах города прошёл необычный флешмоб. Целых 5 800 жителей устроили массовое шуточное побоище с помощью обычных снежков. Снег для «снарядов» и возведения ледовых укреплений свозили на 30 грузовиках местных муниципальных служб.

 

Факт №8 – Символом Сиэтла является башня «Спэйс Нидл»

Одно из самых высоких строений в штате, эта башня выполняет исключительно эстетическую функцию и используется как смотровая вышка. Для особенно состоятельных горожан и туристов на вершине башни открыт ресторан. Башня фигурирует на большинстве фотографий и открыток из Сиэтла, а сам объект притягивает внимание экстремалов со всего мира. За всю историю с башни прыгнуло шесть бейс-джамеров, и для двух из них это закончилось арестом.
 

 

Факт №9 – В Сиэтле живёт тролль

Нет, это не Вилат. Это Фримонтский тролль – большая скульптура под \мостом памяти Джорджа Вашингтона в городском округе Фримонт. Группа архитекторов выиграла тендер на благоустройство этого места, так как оно превратилось в настоящую свалку и притон. Теперь тролль отпугивает наркоманов и бродяг, а заодно, как считают некоторые, защищает город от землетрясений – нередкого явления в этих краях. Кстати, в руке у сказочного персонажа настоящий Фольксваген Жук, выкрашенный под цвет всей скульптуры. Сколько голды и опыта дают, если зафармить этого тролля, неизвестно…

Факт №10 – Одно из популярных мест Сиэтла – памятник Ленину

Не то что бы в Сиэтле до сих пор живы «заветы Ильича», но такой монумент вызывает любопытство жителей самого демократичного и либерального штата. В своё время монумент был вывезен из Чехословакии, а теперь регулярно служит пассивным участником различных культурных акций.

Факт №11 - Сиэтл родина Starbucks

Всемирно известная сеть кофеен родом из этого города. Самый первый Starbucks находится на территории рынка Pike Place Market со дня основания кофейной компании в 1971 году. Головной офис компании — самое большое здание Сиэтла, его площадь составляет почти 200 тысяч квадратных метров. Как шутят местные, большая часть площадей забита сотенными купюрами, вырученными от продажи кофе во всех уголках нашей планеты.
 

Факт №12 – Чемпион мира по DOTA2 поднимет над головой аегис на баскетбольной площадке

Ки-арена, где пройдут финальные игры TI4,  является не только местом проведения различных выставок, но и площадкой для баскетбольных матчей. В своё время здесь играли «Сиэтл Суперсоникс», переехавшие позже в Оклахома-сити, а сейчас на паркет выходят лишь девушки из «Сиэтл Шторм» и студенты местной университетской команды. Всё это «игра в бирюльки» в сравнении с 10 миллионами долларов.

Комментарии