advertisement banner
i
C

Посиделки с СВЧ - блог Faker'a №1

faker_slider.png

Всем привет. Уже совсем скоро состоится грандиозное событие в мире киберспорта – The International 4. Уверен, что уже очень много СМИ заинтересованы в этом турнире, ведь это поистине прорыв. За какой-то месяц, силами комьюнити было собрано 8,4 миллиона долларов. Не думаю, что еще года три назад кто-то мог ожидать такой бурный рост киберспорта. Призовые этого турнира уже переплюнули многие спортивные турниры, такие как Roland Garros, у которого призовой фонд 8,5 миллиона долларов. И это действительно круто. Но сейчас речь не об этом.
 
Так уж случилось, что после Дримхака, нашей коллегии SLTV действительно почти нечего стримить. Все топовые турниры подошли к концу, и после ESL наступит недельное затишье. О ESL, кстати, чуть позже. Из-за недостатка рабочего процесса, мною было принято решение написать блог, в котором я поведаю небольше инсайдики, связанные с The International 4, а так же порассуждаю на тему фаворитов данного ивента. Если хотите провести аналогию с блогом Вилата, который был написан неделю назад, то не стоит. Тема рассуждения этого блога немного другая. Ну что же, давайте попробуем, надеюсь вам будет интересно. 
 

CIS Hub в деле

 
Начать мне хотелось бы с того, чтобы рассказать вам окончательный состав нашего хаба, который поедет на инт, а так же объяснить причину отсутствия некоторых персон в списке приглашенных. Все дело в том, что который раз в пабликах и форумах вижу одни и те же вопросы и неверные суждения. Поэтому эта часть блога для того, чтобы окончательно поставить точку в спорах и ответить на все вопросы целиком. 
Для начала, список тех комментаторов, интервьюверов и аналитиков, которые получил визу:
 

Starladder.tv

V1lat – получил визу еще 3 года назад на 5 лет, так что, без каких-либо осложнений попадет как минимум еще на пятый Инт. И да, Вилата нигде не забанили, а петиции, которые собирают по три тысячи подписей не могут стать причиной отстранения или бана на главном ивенте в году. 
CaspeRRR – стал первым человеком в наших рядах, кто получил визу на 10 лет.  Как и Вилат, откомментирует весь ивент от начала до конца.
Godhunt – с первого же раза получил визу на три года и с огромной улыбкой на лице отправляется в Сиэтл, на свой первый TI.
Faker –ну да, это я. Но я ведь про себе тоже должен написать, верно? В общем, тоже имею трехлетнюю визу, в том году отправлялся как журналист, в этом – как ведущий аналитики. Так же буду  снимать кинцо, но и в об этом чуть позже.
 

Natus Vincere

Versuta – так же как и Годхант, получил визу с первого раза и сразу на три года. Для Арена это будет первый TI, хотя по факту начинал свою комментаторскую деятельность чуть позже Каспера. Усилия его, наконец, оправданы. 
LightOfHeaven (Lost) – в прошлом году получил визу на три года. Вопреки расхожему мнению, Дима поедет именно как комментатор, а не аналитик. Мы не исключаем возможность того, что Дима посетит и аналитическую студию тоже. Все таки, игровой опыт у него ого-го. Но основной деятельностью его будет именно комментирование.
PRB –далеко не все знакомы с этим человеком, несмотря на то, что в киберспорте он уже очень длительное время. Олег выполняет огромную роль в формировании Na’Vi как организации, но для нас он запоминается в первую очередь за многочисленные интервью, которые были сделаны на различных ивентах. Самыми популярными работами Олега, конечно же, является интервью с выпившим Артстайлом, мамой Денди, самим Денди после поражения в Гранд Финале TI 3.
 

Virtus.pro

Maelstorm – получил повторную визу и в этом году. Владимиру уже доводилось комментировать игры TI в прошлом году.
(Апдейт от VP - также на TI4 поедут Gurkie и Nortan)
 

GSStudio

4ce – бывший комментатор и игрок в Quake уже как два года перебрался на роль комментатора Dota 2. Получил визу одним из первых и уже через полторы недели отправится с остальной группой в Сиэтл.
 

Prodota

Morf – уже три года как является главным редактором Prodota.ru, однако как видео-журналист стал известен чуть позже. Степан посетил несколько Дримхаков, а так же брал интервью на прошлом TI. 
 

Независимые персоны

Dread – получил визу с первого раза и присоединится ко мне в студии аналитики.  Общение с Андреем по поводу его участия на TI велось давно. Андрей станет постоянным участником студии аналитики и не будет использован в качестве комментатора.
Solo – второй постоянный участник студии аналитики. Получил визу на три месяца, но этого достаточно для того, чтобы Алексей принял участие в этом событии.  
 

#МимоTI

 
К сожалению, Valve не были в состоянии везти абсолютно всех представителей русскоязычного комьюнити, а некоторые приглашенные не смогли посетить ивент по ряду причин. В этой части блога я напишу о всех, наиболее популярных личностях, которые не попадут на TI.
 
Adekvat – к огромному сожалению, посольство США не всегда выдает визы. Не смотря на то, что по факту, заявка у Рустама и других комментаторов была фактически одинаковая, ему было отказано в визе, дважды. Времени на повторное собеседование уже нет, да и смысла, как показывает практика, тоже. Этот турнир пройдет без голоса Рустама Мавлютова.
Nexus – как и Адеквату, Игорю было отказано в визе так же, дважды. Причин на отказ по сути тоже не было. Но удача повернулась спиной к Игорю, поэтому этот TI он проведет дома. Будем надеяться, что в следующем году проблем у него с визой не возникнет. 
Pingee – выбыл из рядов «заявленных» еще на стадии приглашения. До официального общения с Валв дело так и не дошло, Пинги отказался от участия в TI по личным причинам. Причины раскрывать мы не будем, на то они и личные. 
G-Spott – наверняка многие из вас слышали Альберта на стримах у Дреда и запомнили его потрясающий смех, который заставляет смеяться всех вокруг. Где-то полгода  назад Альберт подался в комментирование и откомментировал первый сезон Dreamleague вместе с Форсом, а  так же турнир XMG от DotaCinema. Но такого небольшого опыта не хватает для того, чтобы быть приглашенным на столь важный и значимый турнир. Поэтому у Альберта будет целый год, чтобы проявить себя и быть приглашенным на следующий TI.
Mo5ster – Далеко не всем известный Мобстер, начал свою карьеру чуть больше года назад, когда комментировал первый сезон WePlay.tv. После окончания сезона, Мобстера можно было услышать крайней редко. И только последние пару месяцев он вновь активно взялся за дело. На его счету полупро-турнирHero Dota от GamePilot, а так же участие в локальном турнире Excellent Moscow Cup. Но, как и в случае с Альбертом, этого не достаточно.
Коля BestAdmin – не каждый поймет, немногие вспомнят. Да, молодой и перспективный стример первой Доты, который дышал в спину Вилату, к сожалению, оступился. Уже очень давно не было слышно об этом товарище, хотя когда-то многие называли его «Лучшим стримером современности». Да,  истинных фанатов осталось немного, но они есть. Но чтобы воплотить их мечту и услышать своего любимого стримера на TI, Коле надо «собрать чехлы» и вернуться к профессиональному комментированию. 
Artstyle –достаточно часто читаю вопросы о том, почему Ваня не приглашен в студию аналитики. Этот же вопрос задавался и во время последнего сезона  Starladder. Отвечаю: при всем моем уважении к Ване, из соревновательной Доты он ушел после второго TI. С тех пор, если он и играет, то только пабцы. А за про-сценой, я уверен, он не следит. Тут мне скажут «а зачем знать нынешнюю про-сцену? Он брал первый TI, он знает о Доте все». Как бы не так. Сейчас Дота на столько изменилась, что появляются новые меты, стратегии, айтембилды. И, конечно же, «короночки» разнообразных команд. Без этих знаний, а так же знаний перфоманса команд за последнее время – невозможно адекватно и грамотно анализировать происходящее. Возможно, если Иван изъявит желанием и вернется в соревновательную доте пусть даже на организационном уровне, разговор будет другой. А пока, тут все ясно. 
 
На этом основная часть моего блога подходит к концу и мы переходим к последней, итоговой части. 
 

TI и главные претенденты

 
Уже многие известные личности как русскоязычного, так и англоязычного комьюнити начали высказывать свои предположения по поводу победителей данного ивента. И я тоже, пожалуй, выскажусь. Не буду разбирать весь состав участников целиком, пройдусь только по основным моментам.
 
Для начала, Wildcard Match. Как стало сегодня известно, команда CIS не сможет принять участие в данном турнире, ввиду отказа в визе четырем китайским игрокам. Что ж, интересно как Валв изменят систему для этой группы. Думаю, будет обычная сетка «каждый-с-каждым» бо2 или бо3 (в случае бо3, победа в одной карте – 1 очко). Так или иначе, фаворитами я считаю Virtus.pro. Как по мне, корейцы еще не слишком «созрели» для адекватного противостояния с командами европейской и американской дота-сцены. Так или иначе, карту они себе заберут, я уверен. По поводу «жидких» - не жду от них абсолютно ничего. Кто знает, может быть они тренируются днями и ночами. Просматривают реплеи и т.д., но лично мне в это верится с трудом. А вот Virtus.Pro могут. Еще на квалификациях они показали, что у них голова работают. Они не играют стандартом, они показывают интересные пики, задумки и прочее. Да, это не всегда реализуется и тем не менее. Да и вообще, вы можете припомнить хоть одну команду, которая так искусно забирает Рошана на первой минуте при фактически любом пуле героев? 
Плюс ко всему, сейчас очень непонятная ситуация с командой Fnatic. Если они вдруг (чего я очень не хочу) не смогут принять участие на TI, то из Вайлдкарда должно выходить две команды. Ну тут то VP 100% пройдут (rofl).
 
С Вайлдкардом разобрались, переходим к основному турниру. Прежде всего, для «прогнозистов», я бы не советовал судить подготовку команд по ESL, который состоится уже завтра. Во-первых, там глупая система проведения (Сингл Элиминейшн – это смешно). Во-вторых, турнир проходит за одну неделю до TI. И не смотря на то, что призовой фонд действительно неплох, выкладываться на полную команды не будут. Все их мысли будут о грядущем TI. Мы увидим разнообразных Зевсов, Снайперов и т.д. Куроку на Керри, Пуппей в миде, думаю это тоже вполне можно ожидать. Так что этот турнир абсолютно не показательный. 
 
Что же касается главных претендентов на топ-3, то я бы выделил такие команды: DK, Alliance, EG. Было бы весьма символично, если бы топ-3 достался представителям каждого региона (Азия в пролете, увы, там дай бог, чтобы какие-нибудь Титаны до восьмерки добрались). Особо описывать причину своего выбора не буду. Скажу лишь то, что DK, не смотря на свой «спад» в последнем месяце, все равно основные претенденты на чемпионское золото. Все игроки нереально мотивированы и готовы к борьбе. Неудачи в последнее время списываются на недавно вышедший патч, который буквально изменил мету Доты. А DK к новым патчам привыкают крайне медленно и болезненно. Что до Alliance – то шведы, которые сдали сразу после TI 3, сейчас находятся на приблизительно таком же уровне, что и на TI 3. Уровень их игры возвращается к прежнему, а значит все конфликты и неувязочки забыты. Игроки готовы брать второе золото подряд, и лично я ставлю на их победу в этом турнире. Ну и EG. Американцы могут удивлять. В данный момент я бы сказал, что именно у них лучшая связка саппортов (ppd и zai), а так же один из лучших мидеров – Arteezy. С их перфомансом, который мы наблюдали последний год, с большой вероятностью в тройку они войдут. Вопрос лишь в Мейсоне. Потянет ли?
 
На этом мой блог подходит к концу, надеюсь вам было интересно прочитать его. Ну а я отправляюсь прописывать основные моменты для моего нового фильма, который будет сниматься на TI4. Всем удачи и хорошего дня. 

Комментарии