advertisement banner
i
C

Отличный Московский Кубок!

Наконец выдался свободный денёк, и я собираюсь написать блог на тему Excellent Moscow Cup. Знаю, что многие из вас его ждут, но и тем, кто не ждёт, надеюсь, будет интересно.

Сперва я хотел написать обо всем турнире, включая  онлайн-часть, но мне показалось, что большинство информации вас бы не заинтересовало, поэтому оставлю лишь основные моменты. На этом турнире я должен был работать лишь в качестве комментатора, но по его ходу Excellent Cup стал для меня чем-то большим. Так, например, в конце турнира я успел позаниматься  составлением расписания, помогал MyM с визами и занимался ещё многими мелочами, которыми на других турнирах, которые я комментирую, не занимаюсь и не занимался никогда.

Техника - всему голова.

Не хотелось бы тянуть одеяло на себя и преуменьшать работу организаторов. Если зимой, когда они обратились ко мне с предложением комментировать этот турнир, ребята были практически не знакомы с киберспортом и его принципами работы, то уже к середине апреля был сделан огромный шаг в этом направлении. Можно с уверенностью сказать, что после завершения турнира организаторы узнали практически всё, что нужно, и следующий их проект наверняка будет куда лучше.

Собственно, сконцентрируемся именно на лан-финалах и на моём впечатлении. Опасений, связанных с проведением плей-офф, было много, так как если в онлайн-части определенная работа лежала на мне, то в плане подготовки финалов я практически участия не принимал. По договоренности мне нужно было приехать в Форум Холл 16-го числа (за день до начала турнира) и помочь в настройке и окончательной подготовке.

Первые впечатления о зале были весьма противоречивые. С одной стороны - он большой и просторный, что несомненно плюс, с другой стороны возник вопрос: «Насколько удобно будет смотреть зрителю за происходящим?» - хотя об этом я задумывался не так много, так как мысль о технических проблемах и прочих форс-мажорных обстоятельствах не выходили из головы.

В пятницу мы должны были настроить абсолютно всё, кроме звука. Проблем с картинкой в зал и в интернет было бесчисленное количество. «Как надо» не работало ничего, так ещё и выяснилось, что у нас нет одной необходимой железки. Тут ещё раз стоит отметить работу организаторов, которые нашли всё, что нужно в течении дня. Провозившись до позднего вечера, картинку удалось настроить, мы даже смогли пустить тестовый стрим, который работал отлично как в зале, так и в интернете. И именно в этот момент я ещё раз убедился – для хорошего проведения трансляции с лана необходимы запасные сутки на настройку оборудования.

Однако, звук настроить было физически невозможно, так как отвечающий за это персонал был на месте только 17-го числа рано утром, что было распланировано заранее. Меня заверили в том, что звуковики настроят всё на месте вовремя. Проблем со звуком было чуть меньше, чем с видео, и всё же, к первой игре у нас были некоторые неполадки, но дальше трансляция пошла как по маслу.

1mael.jpg
Вот так выглядел зрительный зал.

На этом по поводу технической части я, наверное, закончу. Для меня имело огромное значение, чтобы турнир прошёл гладко, как минимум в техническом плане, потому что не имеет значения, насколько ты всё круто придумал и собирался провести, если картинка и звук на стриме не соответствуют качеству. К тому же, организаторы подтвердили делом, что могут сделать достойный лан, даже несмотря на то, что это их первый турнир. Не было никакого опыта проведения киберспортивных ланов и не было ошибок, из которых можно было бы сделать выводы, тем не менее, мы получили лан, с технической точки зрения приближенный к тому же MLG, подчёркиваю – С ТЕХНИЧЕСКОЙ. Отдельное спасибо за ступеньки к комментаторскому месту, с которых я даже ни разу не упал.

Подводные камни.

Тем не менее, техническая часть – это далеко не всё. Существует множество факторов, которые сказываются на впечатлении о турнире и атмосфере на нём, и тут есть о чем поговорить. Для начала вернемся к самому старту турнира. Призовой в 20 000 ещё год назад собрал бы все топовые команды Европы, но на нынешний день этого мало. Более того, специфика апреля-мая 2014 года была такова, что даже за сумму вдвое больше многие команды не огласились бы участвовать, так как имели уже очень плотное расписание. Безусловно, мы имели на турнире очень неплохие команды, но давайте посмотри на те коллективы, которые на турнире не участвовали. Согласитесь, заменить несколько команд онлайн-части на Fnatic, Alliance, NaVi и Mousesports турниру бы не помешало, так как уровень игры у них повыше, да и смотрят на их игру народу куда больше.

Одной из самых больших проблем, перерастающих в катастрофу, для турнира могли стать квалификации на TI4. О примерных датах квалификаций я узнал лишь в середине турнира, и если бы Valve придерживались прошлогоднего расписания, то огромное количество команд просто не смогло бы приехать на финал. Вы не можете представить себе, какой камень свалился у меня с души, когда я увидел «TI4 Euro Qualifier – 24-27 May». Тем не менее, турнир проходил параллельно с квалификациями, хоть и азиатскими, и в плюс ему это совсем не было.

Отдельного абзаца удостоится поступок RoX.KiS. Мне было очень приятно работать с ними в онлайн-части, их менеджмент шёл на встречу и помогал найти выход в любой ситуации. Тем не менее, их поступок – просто свинство - это моё личное мнение. Само собой, если RoX возьмут 1-2 место на европейских квалификациях, то всё скажут «правильно сделали, молодцы». С позиции самих RoX оно так и будет, так как результат попадания на TI куда важнее всего остального. Но лично по моему мнению, -это полная чушь. Либо ты отказываешь от турнира изначально, либо тебе мешают какие-то объективные проблемы, как было с MyM и их визами, либо ты едёшь и играешь. На мой взгляд, это так и никак иначе, потому что каждый раз, когда я пытаюсь внутри себя оправдать этот поступок, то представляю такую ситуацию: мне предлагают стримть квалификации на TI4 и отказаться от турнира. Не могу представить, чтобы я согласился.  Есть такие слова как «обещал», «должен», и как бы не был сладок кусок пирога по другую сторону - согласиться на него бесчестно.

Изюминка, которой не было.

Далеко не самый большой призовой фонд, а как следствие, и не самый звёздный состав участников - далеко не все проблемы. Абсолютно все, кто был на турнире, сошлись во мнении, что «чего-то не хватило». Притом, никому не понятно, чего конкретно. Я долго думал об этом и действительно верного заключения в голове найти не смог. Такое ощущение, что турнир выглядел слишком хорошо для Москвы. Смешно, но это так. Мы с вами привыкли к тому, что всё проходит либо очень круто за границей, либо совсем никак у нас, поэтому все, кто пришёл, сравнивали турнир скорее со StarLadder, WPC и DreamHack и прочими топовыми турнирами, чем с тем, что проходит в белокаменной обычно. В свою очередь, по составу участников и по качеству трансляции, он до топовых турниров не дотягивал, отсюда и такое ощущение. Иными словами, турнир был не лучшим из худших, а скорее худшим из лучших.

2mael.jpg
Наши комментаторские позиции.

Не думаю, что организаторов такое определение устроит, и именно поэтому уверен, что в будущем всё будет гораздо лучше, но я бы не стал воспринимать такое определение как оскорбление, скорее наоборот. Имея не самый лучший состав участников, проблемы с отказами команд, скромный призовой фонд, проходящие параллельно квалификации TI4 и массу других мешающих факторов, - турниру удалось оставить отличное впечатление, как для команд так и для зрителей. Нам обещали лучший турнир по Dota 2, который когда-либо проходил в Москве, и мы его получили. Готов подписаться под каждым своим словом. На данный момент в Москве ничего лучше по Dota 2 ещё не проходило.

Всего и не вспомнить.

Безусловно, многие из вас ожидали совсем другого блога, наполненного эмоциями и впечатлениями или расписывающего все плюсы и минусы турнира. По поводу плюсов и минусов писать очень долго и ещё скучнее, а по поводу впечатлений пару слов я всё же вставлю.

Меня перед началом турнира спросили:«А почему на целых два дня так мало матчей?» - и я тогда сам об этом задумался, но после окончания турнира вопрос нашёлся сам собой. За три дня в Форум Холле только первый я имел довольно много свободного времени. 17 и 18 числа я просидел на своей позиции практически неотрывно, прерываясь на еду и какие-то мелкие диалоги с участниками и зрителями. Именно поэтому, главным моим впечатлением был монитор, в который я смотрел 90% времени.

Тем не менее, было очень приятно познакомиться с Антоном aka Mob5ter, и в очередной раз пообщаться со зрителями. Фотки и автографы – думаю мне это ещё долго не надоест, как ни крути, на улице меня не узнают.

Для меня этот турнир стал вторым после TI3, на котором публику не то, что бы не надо было заводить – её надо было успокаивать. Огромное спасибо болельщикам, которые заряжали нас своей энергией, скандировали названия команд, заводили кричалки и в целом вели себя так, как должны вести себя болельщики – это было действительно потрясающе.

3mael.jpg
На турнир пришли даже Lina с CM.

Отдельное спасибо девчонкам, которые косплеили Лину и Кристал Мейден. Это был как раз один из тех моментов, которые добавили турниру немного атмосферы. Я изначально думал, что это задумка организаторов, но оказалось это их собственная инициатива, и это замечательно. В очередной раз убеждаюсь, как мало в Москве проходит подобных мероприятий, и как много своих собственных усилий готов предложить зритель, чтобы сделать турнир чуточку лучше.

Вот такой немного скомканный получился блог. Действительно, было очень много работы, и поэтому большинство впечатлений связанно именно с довольно скучной рабочей частью. Надеюсь в комментириях увидеть как раз отзывы тех, кто приехал на турнир и смотрел матчи.

P.S.
Немного страшновато становится. На прошлом лане я мягонько упал, залезая на сцену. В этот раз порвал брюки, возвращаясь после первого дня соревнований в гостиницу и застрял в лифте буквально через 15 минут после этого. Ждём сиквел «Бриллиантовой руки»?))

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии