advertisement banner
i
C

Критикуем всех и вся: Стафф Virtus.pro

Давно меня не заносило в блогосферу, а сегодня вот пробило на несколько блогов сразу. После двух более-менее позитивных, ну или нейтральных записей, называйте как хотите, пришло время обратиться к негативу. Тему для статьи я выбрал весьма неоднозначную, с учетом того, на каком сайте я сейчас нахожусь. Прекрасно понимаю, что в любом случае я попаду на минус карму :) , но решение написать эту статью я уже принял.

Для тех, кто не знаком или позабыл об этой рубрике, вкратце о ней поведаю. В данной рубрике я пытаюсь выдать конструктивную критику по волнующим меня вопросам. Ранее я пытался писать в стиле эмоционального/агрессивного текста, что далеко не всем понравилось, сегодня же, попробуем всё делать более мягко и утонченно.  Отличительная черта моей рубрики в том, что рано или поздно вещи описанные в ней сбываются :) . В первой статье, посвященной VP.Dota2, я говорил о необходимости избавится от LightOfHeaven`a и NS`a, что в скором времени и произошло, хотя последний потом и вернулся. Во второй статье я обсуждал LAN-финалы SLTV, где говорил о недостатках большого количества людей, что в последнем сезоне было исправлено. Так же, я писал о необходимости Вилату презентабельно выглядеть на ЛАНах, после чего на каждом ЛАНе Вилат ходил, и по-прежнему ходит, только в костюме. В третьем блоге я говорил о необходимости Сени уйти из NaVi.CS и заняться работой в организации, что и произошло. Ну и в заключительном блоге я критиковал Valve за отсутствие Esports Сase 2, который они добавили через несколько дней после написания моего блога. Продолжится ли эта тенденция? Чем чёрт не шутит… Ссылки на мои предыдущие статьи в этой рубрике, вы сможете найти в конце блога.

Итак, что же меня сподвигло на написание сего блога. В принципе, всё довольно банально. Меня, как зрителя стримов ВП/посетителя сайта ВП не устраивает качество работы некоторых сотрудников. Если говорить более прямо, я считаю, что некоторые сотрудники не соответствуют уровню проекта Virtus.Pro.

Пожалуй, вступление и так уже достаточно затянулось, поэтому, давайте прыгать с места в карьер.

Начнем, пожалуй, с самого безобидного. Начнем с человека, которого критиковать крайне тяжело. Почему? Потому что о нем практически ничего неизвестно, и это и является основной проблемой. Человек, о котором я говорю, менеджер Dota 2 состава Virtus.Pro – Дмитрий «OloAsh» Угаров.

Чем вообще занимается данная фигура в организации? Когда мы спрашиваем о том, чем занимается менеджер состава по доте, нам обычно говорят, что он отвечает за подготовку документов к выездам на зарубежные LAN-эвенты, следит за атмосферой в команде, заботится о том что бы игроки ни в чем не нуждались. И вот тут вопрос, если команда уже Бог знает сколько никуда не ездит, мораль в команде ниже нуля, говорить о нуждах этой команды как-то язык не поворачивается, то возникает вполне логичный вопрос, а что делает OloAsh в организации VP? Хотя, мне, если честно, даже не известно, а является ли он по прежнему сотрудником VP, ведь ни какой информации по нему нету в принципе. Если он все-таки по-прежнему менеджер VP.Dota2, почему совсем недавно о судьбе дота состава говорил какой-то парень из WOT подразделения, который в доте то ничего не смыслит? Короче говоря, по данному человеку вопросов очень много, надеюсь, кто-то даст ответы.

Далее, переходим к человеку, которого я лично очень не люблю, и на это у меня множество причин – Георгий «drAmer» Фалеев. И тут стоит начать с моего первого знакомства с Драмером. Тогда он еще был стримером VP.CSGO. Ситуация была такая, что играла команда NaVi(тогда еще в составе были Сеня и Марик)  на каком-то турнире, и не было ни одного стрима, помимо, соответственно, стрима Драмера. И сказать что качество стрима было ужасным, это значит, ничего не сказать. Упустим тот момент, что у Драмера не было НИ ОДНОГО стримерского качества, он еще и умудрялся пропускать более 80% убийств и постоянно нес какую-то чушь. Все дошло до того, что он очередной раз пропустил киллы в абсурднейшей ситуации, я не удержался и попросил в чате что бы он хоть иногда показывал карту, и включил авто-директор так как сам он не умеет управлять камерой. В итоге я получил бан чата на 1 час, вот так вот Драмер отвечает на критику в свой адрес. Время идет, вы думаете, Драмер вырос как человек? Ни капли. Вот вам скрины из последней созданной им новости:

Сначала на критику он отвечает оскорблениями, остальные же комментарии с критикой в свой адрес он удаляет.

Профессионализм просто зашкаливает. Это, на секундочку, один из ньюсмейкеров популярнейшего в СНГ киберспортивного новостного сайта.  И это не первый раз, когда он удалял комментарии с критикой в свой адрес, скринов с других случаев я, увы, не делал. А сейчас их найти будет крайне сложно.

Я искренне пытался найти в Драмере хоть какие-то плюсы, но, увы. Ньюсмейкер он очень даже средненький, более того, иногда его новости не полные или не точные, как и в последней его новости, в которой он и ответил в грубой форме одному из юзеров. Когда я вспоминаю интервью, которые он брал на каком-то ЛАНе, вспоминается лишь то, что 95% времени он пялился в свой планшет. В рубрике «Третьим будешь?» и вовсе не понятно что там делает Драмер, ведь беседу там, как правило, ведет Гурки и приглашенный гость, Драмер в свою очередь там просто присутствует, и выглядит это нелепо и неловко, как минимум. Для меня лично огромная загадка, как этот человек попал в организацию, и что он тут по-прежнему делает.

Последний человек, о котором я хотел бы поговорить, вызывает довольно неоднозначные чувства даже для меня. Сердце мне говорит оставить его в покое, но мозг приказывает продолжать начатую работу. Речь пойдет о главном стримере Virtus.Pro в дисциплине Dota 2 – Владимере «Maestorm» Кузьминове.

Мне как человек Маелсторм очень нравится, но давайте приопустим эту симпатию, и поговорим о нем сугубо как о стримере.

Давайте для начала поговорим о самой профессии стримера. Что бы понять, хороший или плохой Маелсторм стример, надо для начала определить критерии, или иными словами - качества, которыми должен обладать хороший стример. У меня такие критерии есть, согласитесь ли вы с ними или нет, давайте посмотрим. Как по мне, что бы стримера можно было считать хорошим, или хотя бы нормальным, он должен попадать хотя бы под две критерии, итак, перейдем к самим критериям:

  1. Голос. Несомненно, стример должен обладать хорошим голосом, который было бы приятно слушать. В крайнем случае, голос должен быть хотя бы нормальным(обычным, обыденным). Когда я говорю о стримерах с хорошим голосом, в первую очередь я представлять Айсии, ТобиВана, Вилата и Каспера. Вот эта четверка обладает очень приятным на слух голосом, такие комментаторы как ЛД, Годз, Мерлини, Пингии, Адекват обладают нормальным голосом. Кто-то больше, кто-то меньше. У Маелсторма же голос 15-ти летнего подростка. Можно говорить что угодно, но это так. Обвинять его в этом нет никакого смысла, не виноват же он, в конце концов, что у него такой голос, но что есть, то есть. Я лично не получаю никакого удовольствия слушая его голос, вот собственно и всё. И ничего в этом нет плохого в обычной жизни, но мы сейчас говорим о профессии стримера.
  2. Знания о доте. Не маловажный момент, это знание самой игры, которую ты стримишь. Очень важно, что бы стримы Маелсторма были интересны не только 3-4к ммр игрокам, но и тем, кто хорошо разбирается в доте. Тут, увы, Маелсторм опять пролетает. Маелсторм сам имеет 4к ммр(как он утверждает), поэтому мне, как человеку понимающему доту, очень тяжело смотреть стримы Маелсторма в этом плане. В двойне тяжело мне становится, когда Маелсторм пытается что-либо анализировать, или еще хуже, доказывать свою точку зрения. В оправдание Маелсторму стоит подметить, что стримеров, которые хорошо знают доту не так уж и много, в СНГ таковых и вовсе, пожалуй, нету. Среди англоязычных стримеров, в этот список, несомненно, попадают: Мерлини, Годз, Люми, Драскул, Синдерен.
  3. Разбор игрового эпизода в реальном времени и контроль карты. Этот пункт выплывает из предыдущего, но заслуживает отдельного места. Если говорить непосредственно о Маелсторме, то иногда выглядит, как минимум, глупо когда Маелсторм в драке не понимает какая команда эту самую драку побеждает, и не знает за кого радоваться и на кого обращать внимание. Ну и контролем карты Маелсторм тоже вряд ли может похвастаться.
  4. Эмоциональность. Далеко не самое важное качество, но в моем списке оно присутствует. Этим качеством обладают лишь единицы, это несомненно Вилат, Каспер, и конечно же ТобиВан. Именно благодаря последнему я влюбился в доту, услышав на первом TI его фразу «DOOM IS BACK! DOOM IS BACK! RUN!!!». Я тогда даже не знал кто такой дум, и почему от него надо бежать, но те эмоции заставили меня влюбиться в эту игру.  И вот, наверное, именно из-за этого я и начал говорить о Маелсторме в целом. Приближается TI4, на котором Маел скорее всего будет присутствовать, и я сильно сомневаюсь, что услышав его, кто-то влюбится в эту игру.
  5. Опыт. Опыт – это единственное чем обладает Маелсторм. Но на деле, он его набрался, набрался бы и кто-то другой.

Получив поддержку такого проекта как Virtus.Pro Маел заработал себе имя, но спросите себя, не будь он частью этого проекта, и не стримь он под эгидой VP, вы бы хоть когда-то о нем услышали? Вы бы стали смотреть его стрим? Я очень сомневаюсь.

Маел уже заработал себе имя, и он может стать хорошим ньюсмейкером, но проекту Virtus.Pro, как и российскому киберспорту в целом, нужен по-настоящему хороший комментатор. И было здорово, если бы в будущем VP провели кастинг и нашли по-настоящему классного стримера.

Если вам понравилась статья, обязательно посмотрите предыдущие статьи из этой же рубрики:

http://www.virtus.pro/participate/blogosphere/fan-blog/44306/ - VP.dota2

http://www.virtus.pro/participate/blogosphere/fan-blog/44722/ - Starladder

http://www.virtus.pro/participate/blogosphere/fan-blog/65540/ - Na`Vi.Ceh9

http://www.virtus.pro/participate/blogosphere/fan-blog/67831/ - Valve

В данной статье я лишь выражаю свое мнение и описываю свои мысли. И тем более, я не ставлю себе задачи обидеть или оскорбить кого либо.

Комментарии