advertisement banner
i
C

Star Ladder Star Series Seasons 1-9: обзор прошедшего и предстоящего

Вот и определились все участники LAN-финала SLTV 9 сезона. В этот раз их ровно в два раза больше, чем раньше. И формат сезона был определённо поворотным. Впервые за всё время Старладдера на финалы приедут команды с многих регионов мира.

Вообще, лично я долго не воспринимал Старладдер как топовый турнир. Много проходных игр, призовой фонд небольшой (хотя где он был большой в то время), да и нередко команды, получившие место на LAN, просто отказывались приезжать в Киев. Оно и понятно – порой стоимость поездки (за свой счёт, кстати) могла обойтись дороже, чем первый приз (на 1 сезоне за «золото» давали всего 6 тыс. долларов).  

Сегодня всё иначе. Призовой фонд 9 сезона превышает 200 тыс. долларов, и команды, попавшие на LAN – являются лидерами мировой и региональной дота-сцены. Некоторые даже называют этот сезон своего рода репетицией к The International 4, и в этом есть доля истины. Перед финалами хочется немного окунуться в историю SLTV, а заодно и вспомнить, какие команды всё-таки отказывались от участия.

«Off-kick сезон»

Сейчас мало кто вспомнит, но перед первым сезоном был турнир, который назывался Star Championship. В декабре 2011 года Кибер Спорт Арена в Киеве впервые провела чемпионат, которому в будущем суждено будет стать Старладдером. Участников было много, и всех перечислять не имеет смысла (например, там была команда под названием iV`aN). Однако в финале схлестнулись будущие многократные Чемпионы SLTV Na’Vi, и будущие многократные аутсайдеры The Retry. Парадокс, но победу одержала команда The Retry, и это была единственная победа команды Pgg в её истории.

 

1 сезон.

Ну, а дальше первые сезоны, и первые же «отказники». Команда из США It’s Gosu участвовала в общем стар-дивизионе (хотя каком общем, тогда был всего один), заняла 4-е место и отказалась ехать в Киев. Оно и логично – из США ехать за призом в размере 2-6 тыс. долларов нет смысла. Тогда ещё первый звоночек в дальнейшем будет звонить всё чаще. Именно невозможность увеличения суммы призовых надолго помешает многим командам показать себя на Ланах.

2 сезон.

Количество участников LAN-финала увеличено до пяти, но и тут вышли накладки. Шведская команда Keita и EG из США, занимая 2-е и 3-е места соответственно, отказываются приезжать в Киев. На их место приглашаются Darer и mTw, но последняя также не может приехать. Слот спешно кидают CLG, но тем уже не до Старладдера, и тогда очередь переходит к команде Empire, которая едет на LAN, и занимает там последнее место. Согласитесь, такие кульбиты не придают статуса турниру. Дальше – больше…

3 сезон.

Впервые количество финалистов увеличено до 8 команд. Эксперимент был признан неудачным, и второй раз такое мы увидим только в нынешнем сезоне. Американский состав Quantic машет ручкой, из Absolute Legends уходит God, EG привычно прокатывают Киев. Одно место замещают MYM, а один слот так и остался вакантным. Впервые в финале мы видим el clasico того времени – Na’Vi vs Empire. Этот сезон отличается ещё и тем, что награды осуществлялись по двум критериям. Кроме привычных финалистов отдельно получила денежный бонус и первая восьмёрка общей Лиги, где «золото» достаётся Empire.

4 сезон.

Самый чистый и чёткий сезон. Топ-4 занимают команды из СНГ и Европы, поэтому от поездки на LAN никто не отказывался, el clasico в финале, победа Na’Vi, всё как обычно. Призовой фонд немного перераспределён и за первое место давали в этот раз не 6 тыс. а 8. Единственный негатив – список команд, начинающих сезон несколько отличался от тех, которые его заканчивали, но это явно не проблема Старладдера.

5 сезон.

Примечателен прежде всего новым Чемпионом. Им стала команда No Tidehunter (будущие Alliance). Чемпионы всех предыдущих сезонов Na’Vi в этот раз даже не смогли пробиться на LAN, заняв лишь 6 место.  

6 сезон.

Один из самых интересных сезонов в истории Старладдера. Он просто полон сюрпризов. Во-первых, команда Na’Vi, уверенно занимая второе место, отказывается от финалов в пользу Alienware Cup (финансово украинцы не прогадали, заработав в Китае первый приз и 25 тыс. долларов против возможных 12 на Старладдере). Команды Kaipi и mousesports в Киев не едут, и дальше выясняется то, что потом станет кошмарным сном для болельщиков команды RoX. Последнюю игру они играли с командой zRAGE, и вроде бы эта встреча ничего не решала. Она бы и не решала, если бы от поездки на финалы не отказались сразу три команды. Обыграй RoX команду zRAGE, они бы шли следующими с 27 очками и попадали бы в Киев. Но… Да, все и так уже поняли. «Соло 322» навсегда вошло в историю и стало одним из самых паразитных мемов Доты. Так RoX сами лишили себя финала, репутации и на некоторое время лишились хорошего игрока. На этом сюрпризы не заканчиваются. На финалы едет команда iCCup в роли полного аутсайдера и… оказывается в финале. Где проигрывает команде Alliance

7 сезон.

Я бы окрестил его «сезон-реванш», ибо после острого финала Ти3 страсти были накалены до предела, и вряд ли кто сомневался, кого мы увидим в финале. Так и оказалось. Очередное «3-2» в исполнении Na’Vi и Alliance, на этот раз в пользу украинской команды. Стоит ещё отметить, что в этот раз в Киев отказались приезжать французы из Quantic, которых трясло от нестабильности состава, и бывшие Кaipi - RattleSnake.int (ныне Cloud 9). На финалы поехали незадачливые RoX, но фортуна не приходит дважды – команда была откровенно не готова к встречам с серьёзными соперниками и отдала все карты.

8 сезон.

Не сильно отличался от предыдущего. Хотя, вру. Впервые была применена система, по которой покупатели билетов могли увеличить призовой фонд турнира – он составил более 130 тыс. долларов. Кроме того – поездка на LAN-финал теперь тоже оплачивалась. Как говориться, дураков нет – в Киев приехали все 4 претендента. Кроме того, количество участников Star-дивизиона было увеличено с 16 до 18, но две команды сошли с дистанции ещё в самом начале, так что это не сильно повлияло. RoX опять постигла неудача – они остановились в одном шаге от финалов, проиграв последнюю игру разваливающейся команде SSD.

 

Ну, и, наконец,

9 сезон. Обещает быть самым интересным и драматичным.

Буквально сегодня определились последние претенденты на LAN-финалы. Ими стали команды Alliance и RoX. Cloud 9 не смогли собраться в последний момент и проиграли в обоих ключевых матчах. Видимо, зря они отказались от Американского дивизиона…

В итоге мы имеем 8 претендентов на титул Чемпиона SLTV 9 сезона, из них трёх чемпионов мира (2011, 2012 и 2013 годов).

  1. DK (рейтинг Gosu на данный момент - #1)

Сильнейшая команда мира и Китая. Если они приедут в Киев в полном составе (а была информация о проблемах с документами у их саппорта Lanm), то бесспорно будут первой командой, претендующими на победу. Лишний повод для того, чтобы доказать, что Китай сейчас сильнее. Ну… или не доказать)

  1. iG (рейтинг Gosu на данный момент - #2)

Извечный конкурент DK в Китае. В состав команды вернулся небезызвестный Chuan, получив тем самым   команду своей мечты –  iG без Zhou. На керри у китайцев Director Luo, который, кажется, очень неплохо вписался в команду. Без сомнения – будут претендовать на первое место.

  1. Empire (рейтинг Gosu на данный момент - #3)

Сменив мидера в ноябре прошлого года, команда неожиданно рванула вперёд, уверенно переигрывая всех топов Европы. Правда, побед в крупных турнирах у них ещё нет, тем сильнее команда будет мотивирована на победу. Ведь это почти гарантированный прямой инвайт на Ти4.

  1. Evil Geniuses (рейтинг Gosu на данный момент - #4)

Хотите катку в одни ворота за 9 минут? Пожалуйста. Хотите Даззла-керри? Милости просим. 4ez2rtz. Говорят, что этот парень когда-нибудь станет Чемпионом мира, что он один способен тащить всю команду. Я не буду переоценивать Arteezy. Пусть приезжает и показывает, что умеет. Но одно знаю точно – это один из самых сильных составов EG в их истории.

  1. Na’Vi (рейтинг Gosu на данный момент - #6)

Шестикратные чемпионы Старладдера, одна из самых сильных команд Европы и мира, способная проиграть кучу матчей, потом так же затащить и через лузера с отставанием в одно очко одерживать победу. Разумеется, будут претендовать на первое место, но в этот раз это будет труднее, чем когда-либо.

  1. Alliance (рейтинг Gosu на данный момент - #8)

Действующие Чемпионы Мира. Увы, последние месяцы шведы показывают отнюдь не чемпионскую игру. Но они продолжают держаться на уровне и способны дать бой любой команде из этого списка, так что недооценивать их – большая ошибка. Да и тимплей команды, прошедшей в прошлом году огонь, воду и медные трубы – один из сильнейших в мире.

  1. RoX.KIS (рейтинг Gosu на данный момент - #11)

Роксы наконец-то смогли преодолеть своё проклятие. Они вышли на Ланы в очень хорошей форме, не забыв устроить суровую драму в конце. Который раз они доказали, что даже не являясь фаворитом, можно громить врага превосходящего уровня, не забывая при этом изрядно потрепать нервы своим болельщикам. Именно поэтому пытаться предсказать успех их выступления на Ланах – дело неблагодарное и бесполезное.

  1. MVP Phoenix (рейтинг Gosu на данный момент - #18)

Пожалуй, единственная команда, которая зашла не по адресу. При этом Фениксы – сильнейшая команда Кореи. В отборах на была проиграна всего одна карта. На победу корейцы, разумеется, не претендуют. Для них задача – просто хорошо выступить.

Вот, пожалуй, и всё. Если где-то ошибся или что-то подзабыл – не ругайте сильно. Постарался вроде без особых пристрастий расписать.

Ждём красивых жёстких игр.

Болеем за своих, уважаем других.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии