advertisement banner
i
C

TechLabs Moscow 2014: А мне понравилось

Как вы уже поняли, пост будет посвящён прошедшему техлабсу. Никаких срывов покровов, сенсаций или суперкритики. Просто хочу описать, как всё выглядело в моих глазах, с учётом прошлогоднего турнира. Сразу хочу извиниться перед игроками, организаторами и всеми теми, кого обижу. Я такой цели не преследую, я просто пишу то, что видел.

Уставший комментатор – плохой комментатор

Начну, пожалуй, со своей подготовки к турниру. Она была проста как никогда, и сводилось к тому, чтобы нормально выспаться перед поездкой в Москву. Всё-таки я медийное лицо организации, и в прошлом году это лицо было с краснющими глазами и землянистого цвета лицом. Восстановить свой режим дня, а вернее, вернуться к обычному  - не особо получилось, поэтому я просто не спал ночь с 3-го на 4-ое и отправился на боковую часов за 15 до выезда, то есть, как раз проснулся вовремя и суперсвежим) Свежести этой хватило часов до трёх дня,  но всё же на этот раз хотя бы половина фоток будут с нормального вида Маелом, да и вторая половина вышла куда лучше, чем в том году.

QDATQ1cmQCU.jpg
Бодрячком


Зачем я всё это вам рассказываю? Да просто небольшой экскурс в комментаторский быт. Хочешь нормально выглядеть и хорошо комментировать – выспись. Правило номер один.

Впустите меня на техлабс!

На этот раз добираться мне нужно было аж к 9 утра, а не к 7, как в прошлом году, что существенно облегчило задачу. Хотя бы потому, что когда я приехал на место, уже во всю светило солнце, и настроение поднималось само собой, да и было не так холодно как в прошлом году. Тут меня ждал первый сюрприз. Около входа в МЕГУ ко мне подошла девушка и спросила - не знаю ли я, где находится служебный вход. Такой вопрос, с сюрпризом. Я понятия не имел, где служебный вход, но я практически сразу понял, что мне тоже надо будет его искать. В прошлом году я просто вошёл через главный вход, помахал рукой охраннику и прошёл в зал.

После увлекательной прогулки вокруг ТРЦ, площадь которого составляет пару квадратных километров, я нашёл служебный вход. Не найти его было трудно, но вот идти до него было не близко, так как пришлось обходить всю МЕГУ, да ещё и обходить с чувством, что идёшь «туда, не знаю куда».

Меня очень порадовало, что за год вопрос безопасности в ТРЦ вырос на порядок, и теперь зайти просто так через главный вход было нельзя, через служебный тоже. С чувством гордости за компетентность охранников МЕГИ я остался сидеть на служебке, ожидая, когда ко мне выйдет кто-то из стафа техлабса и проведёт внутрь. На моё счастье ещё один работник застрял на входе и у него, в отличие от меня, были телефоны того, кому можно позвонить.

Да, это мой просчёт. Мне стоило взять телефоны на всякий случай, более того, я приехал к 9-ти, а в 9:30 открывались ворота главного входа, так что внутрь я бы всё равно попал. Но задумайтесь. Разве так должно быть? Разве комментатор, техник, игрок или кто-то другой должен попадать вот в такую ситуацию? Думаю нет. А теперь небольшой бонус. Оказалось, что многие сотрудники, без которых проведение турнира вообще не было бы возможно, которым нужно было оказаться на месте куда раньше меня, - проникали в МЕГУ тайком. Да, да. Как в игре Splinter Cell.

«Сэм, ты должен проникнуть в МЕГУ. У нас есть информация, что в 6.45 они открывают грузовые ворота, через которые машины ввозят товар. Постарайся прицепиться к грузовику и проникнуть внутрь. Старайся не попадаться охранникам на глаза, в случае обнаружения тебе придётся добежать до главного зала, где мы сможем подтвердить, что ты наш сотрудник»

Ну неужели не могли какие-то пропуска сделать или поставить человека на служебке? В общем, не критично, но это бьёт по репутации турнира.

Где тут виртуальное табло не видно?

Классика. Как всегда за 5-10 минут до начала, или за полчаса до начала, или во время любой игры, что-то не работает, перестаёт работать или не работало в принципе и не будет. Второй год подряд я вижу одно и тоже, с небольшими нюансами с той или другой стороны. Жду с нетерпением, когда StarLadder приедет в Москву. Не только для того, чтобы посмотреть его живьём, но и для того, чтобы посмотреть, как они всё сделают. У себя дома они наладили всё до мелочей, но как будет в гостях, непонятно. Сделают круто, я скажу: «красавцы», и осознаю, что техлабз работают плохо. Будут подобные косяки - я окончательно уверуюсь в том, что любая гостевая площадка – огромный минус в качестве.

Стоит оговориться, что тут есть выход – готовиться за день или два до начала турнира, но в МЕГЕ это нереально, так как никто не будет закрывать ТРЦ на сутки, тем более на больший срок. И ещё одно замечание. Гостевая площадка – это не приговор, просто уровень организации техлабз пока не позволяет делать и быстро, и качественно в гостях. Уровень ESL, скажем, позволяет. Пример - EMS Katowice.

Абсолютно все технические и не только недоработки можно списать на площадку. У старкрафтеров была беда с интернетом, у дотеров - с солнцем, а о том, что стримеры залезали на полутораметровые сцены без лестниц, мы вспомним чуть позже.

Первый блин – лучший

В то время как 4ce и G-spott комментировали матч на главной сцене, я работал на второй сцене. У ребят были огромные проблемы с эхом в стриме, затем комментарии вообще исчезли, и я могу им только посочувствовать. Мне же на первый матч повезло. На первой карте был один минус – я слышал себя с небольшой задержкой, из-за чего тяжело было выговаривать слова, но организаторы быстро сделали звук с левой колонки потише, а я выкрутил доту на максимум, и этот минус пропал. А дальше пошли какие-то неистовые конкурсы на главной сцене, и я вообще ничего не слышал. Это было прекрасно. Мне кажется, 2-3 карта RoX.KiS против Next.kz -  это лучшая моя работа на техлабсе. Меня ничего не отвлекало, я был свеж и бодр, а игры были просто отличными.

А вот дальше всё пошло куда хуже. На моё место сели 4ce и G-spott и оказалось, что вдвоём на этой сцене комментировать технически куда сложнее, поэтому Альберт просто сидел молча всю игру, а 4ce пытался комментировать игру, лично я в зале его комментариев не слышал. Нет, дело не в том, что он тихо говорил, просто после того, как выяснилось, что комментировать вдвоём нереально, вернуть всё «как было» техники не смогли.

Я так понял, что мой первый матч остался чуть ли ни единственным, который хорошо шёл и в зал, и в интернет. Насчёт гранд-финала не уверен, могу сказать, что мне его было удобно комментировать, но по-моему качество картинки и звука было чуть хуже.

Vanskor

Отдельной главы достойна речь Ивана со сцены, а точнее его оценка стоимости футболки Empire. Конечно, Ивану не стоило так поступать, но слово - не воробей. Vanskor любит писать всякую «жесть» в играх, и его твиттер довольно веселый, но на сцене был перебор. Естественно, все стали это обсуждать, а как иначе. Лично мне кажется, что выговор со стороны организации, публичные извинения и осознание того, что он малость переборщил достаточно, чтобы снять все обвинения и просто оставить данное происшествие как по-своему забавный и яркий момент.
Вот так выглядели первоначальные извенения Ивана (потом ещё раз извинился, уже без упоминания ВП):
BkfPwcWCAAArYVO.png:large

Сказал со сцены глупость – ну бывает. Но писать при этом кому-то из другой команды что-то из серии: «Научитесь играть, а потом делайте замечания», - поступок куда хуже. Если ВП плохо играют, ты можешь себя вести как за гранью нормы? Или может, если ты перешёл грань и тебе сделали замечание, то ты должен смотреть на уровень игры человека в доту? Gurkie вон целый блог написал, и не столько о том, что было на техлабсе, сколько о том, что было после.

А мне что ответить? Что я со сцены упал, и поэтому не имею право писать свой блог? Обидиться на меня, не вопрос, переживу, хотя я ужасно не люблю ссориться с игроками. Обижаться стоит только на самого себя. А лучше вообще не обижаться, признаться себе в том, что налажал и попытаться сделать лучше в следующий раз или не делать вообще. Это мой личный рецепт.

В целом, я хоть и уделил такой здоровенный абзац Vanskor'у, не считаю ни его высказывание на сцене, ни его замечание virtus.pro действительно весомой и значимой темой. В конце концов, я не так давно сам был на его месте.

Падение «Чёрного ястреба»

No comments

 

Как я говорил ранее было 2 основные сцены. На каждую из них нужно было взбираться методами Джеки Чана. То есть, либо где-то по перилам, либо просто вскарабкаться. Знаете, это очень поднимает уровень киберспора. В то время как V1lat и CaspeRRR комментируют в пиджаках, Maelstorm лезет «раком» на сцену, тем самым показывая молодому поколению, что в доте сперва ты должен пройти тяжёлый путь, прежде чем подняться на вершину.

Я просил поставить ступеньки. Они даже где-то были, но меня не услышали. В итоге на главную сцену залезть было проще, поэтому её трогать не стали, а вот на вторую поставили чумодан, полметра в высоту и сантиметров 20 в ширину. Этот чумодан стоял в непосредственной близости к толпе зрителей, и его легко было сдвинуть. Я объявил команды на сцене и поспешил занять стримерское место. Видимо, кто-то поставил этот злосчастный ящик неровно или я просто поспешил и расшатал эту прочнейшую конструкцию. Результат вы знаете. Упал очень удачно, даже ничем не ударился, как-то мягко вышло.

Существует альтернативная версия событий:
Гифка (кликабельно)

Пьяный комментатор
 

Зацините сами

 

А вот дальше началось то, что я хотел бы скорее забыть. Это была худшая часть техлабса для меня. Вы уже помните проблему со звуком в первой игре RoX.KiS vs Next.kz, точно такая же проблема была у меня и на их игре в лузерах. Но на это раз комментировал я не один, и абсолютно никак не мог выкрутить звук так, чтобы не слышать себя. К тому же, видимо, немного устал. Что вышло в итоге? Я просто не мог сказать ни одного слова. В этот момент ко мне ещё подбежал Влад (один из админов) и попросил собраться и комментировать чуть громче, потому что меня не слышно. 

 

«Ты серьёзно?» – подумал я. Так и прошла для меня эта игра. Я сидел пытаясь изредка вставлять слова, которые звучали так, как будто я учусь говорить, а в голове вертелись всякие мысли. Как я звучу со стороны? Что вообще думают обо мне зрители сейчас? Может быть, я недостаточно профессионален, чтобы комментировать в любых условиях? Что думает 4ce на тему того, что я молчу почти всё время? Может быть, я разучился комментировать? Может быть, я волнуюсь? Вообще странный вопрос, потому что волнуешься или нет, ты обычно все чётко понимаешь, и я совершенно не волновался, даже так жёстко косяча, тем не менее говорил какую-то ересь. 
 
В общем огромное спасибо 4ce за то, что откомментировал этот матч в одиночку. Я не знаю, может у него дота была громче, может колонка дальше, а может он вообще суперчеловек, и ему это не мешало, в любом случае, если бы не он - это был бы полный провал. За свои движения камерой в дотатв и на стриме -  я тоже извиняюсь, видимо, в раздумьях о том, как мне комментировать, я забыл про картинку, которая идёт от меня. 
 
Могу лишь заверить вас, что к алкоголю я не притрагивался, и к чему «похлеще» тоже. Да и игру финала я комментировал уже вполне нормально, что доказывает – причина была именно в эхоподобном звуке. 
 
Лицо киберспортивного зрителя 
 
Самый большой из всех заранее запланированных и удавшихся минусов – конкурсы между играми. Я не знаю, почему они проводятся именно в таком формате, но лично меня каждый раз по большому счёту это расстраивает. Из любителей киберспорта делают каждый раз клоунов. Честно, в момент конкурса по битбоксу и после, когда девочка пела какую-то песню, я просто плакал от смеха, как и все те, кто смотрел стрим на твиче. Было очень весело, только вот так делать нельзя. Хотите развлечь аудиторию – фанбеты, розыгрыши по каким-то билетикам. Но цирк устраивать не нужно, это никакого отношения к киберспорту не имеет. 
 
Бочка мёда, ложка дёгтя 
 
Я перечислил уйму недостатков техлабса, но знаете, мне он понравился. Если бы завтра предложили поехать ещё на один – согласился бы не задумываясь. Лично для меня моментом, который запомнился негативно, была только игра, в которой я не смог нормально комментировать. 
 
Поймите меня правильно. Я не занимаюсь технической частью, и если с ней что-то не так, то и повлиять не могу. В таких случаях лучше «не париться» и получать удовольствие, что я и делал. Я отлично пообщался с игроками Next.kz, немного с «имперцами», познакомился с 4ce и G-spott и поработал с ними. В целом, даже с такими трудностями, комментировать с ними было очень легко и приятно. Взял пару интервью для virtus.pro, хотя вы правы, Mag’а можно было помучать вопросами побольше, да и поинтереснее позадавать. С Ash’ем поговорили, с организаторами Excellent Moscow Cup, нашими ребятами. Slivko, drAmer и m4ke просто красавцы, от души посидели с ними в пресс-зоне)

 

OJ4h1N-LjVM.jpg
Чемпион TechLabs, между прочим, да и вообще классный парень

За последние полгода, пожалуй, впервые почувствовал себя комментатором. Многие подходили за автографом, сфоткаться, просто пообщаться. Это игрокам играть надо, и им, бывает, это мешает, а мне, как комментатору, это не мешает. К тому же, это очень приятно.

Я неплохо пропиарился, что немаловажно. Конечно, это печально, что меня знают как великолепного танцора и человека, падающего со сцены, чуть ли не больше, чем как комментатора Dota 2, но ведь забавно же вышло).

В общем, мне очень понравился техлабз, знаю, что игрокам он тоже понравился. Он не должен был понравиться зрителям в зале, но им, кажется, тоже понравился. Он не понравился комьюнити, что вполне заслуженно.

Не знаю, может мой блог не понравится руководству техлабса и очень не хочу этого, но всё же считаю, что опубликовать его обязан.

P.S. Я знаю как пишется слово «чемодан».

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии