advertisement banner
i
C

Прогноз инвайтов на TI4

Все меньше времени остаётся до объявления участников TI4, и многие задаются вопросом: кто получит прямой инвайт, а кому придется играть квалификации? Я решил подсчитать результаты всех команд за последние пол года и попытаться понять, кто же действительно наиболее достоин попасть в топ16 команд мира?

Собственно, таблица результатов.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве турниров в play-off играют 4 команды, я решил учитывать 5-6 места. Это те, кто проиграл в финалах отборочных или вылетел в сетке лузеров и т.п., в общем, те, кому чуть-чуть не хватило. Например, Rox.Kis в прошлом сезоне Starladder’а набрали столько же очков, сколько и Fnatic в групповой части, но по личной встрече не прошли на финалы. Кто может сказать, что они были менее достойны?

За последний год количество турниров и их призовые неимоверно возросли. В то же время, даже на турнирах с относительно малыми призовыми всё равно присутствуют топовые составы участников, а значит, такие турниры нужно принимать во внимание. Поэтому я решил придумать некоторый рейтинг команд, зависящий как от размера призового, так и от давности проведения. Ясно, что такие турниры как MLG, Raid Call и Starladder являются крупнейшими в Европе и Америке, и я почти уверен, что победы на любом из них хватит, чтобы получить прямой инвайт. Мы все помним, что VP в прошлом году хватило победы на The Defense 3 (Хотя тогда как турниров крупных было меньше, так и команд). В итоге, я решил воспользоваться следующей схемой:

 

Коэффициент от даты проведения

01.03.2014

01.01.2014

Ранее

1

0.9

0.8

 

Коэффициент от призового фонда

>90000$

>55000$

>35000$

>20000$

>10000$

>4500$

>2500$

меньше

10

8

7

5

4

3

2

1

 

Начисляемые баллы за призовые места

Топ 1

Топ 2

Топ 3-4

Топ 3-4

Топ 5-6

Топ 5-6

100

50

25

20

10

10

 

Формула проста: берём баллы за призовое место в каком-то турнире, умножаем на соответствующие коэффициенты, получаем итоговый балл. Далее подсчитываем сумму таких баллов для каждой команды.

И вот что получилось:

ASIA

Команда

Рейтинг

Titan

562

Mineski

200

MiTH-TruSt

100

StarTale

80

FD

40

 

Начну, пожалуй, с чего попроще: для азиатских команд из Малазии и Сингапура я нашёл всего 1 турнир:  Asian Cyber Games,  который выиграла команда Titan. Собственно, мой рейтинг азиатских команд основывается только на этом турнире, за тем исключением, что команда Titan трижды побывала в топ 6 китайских турниров.  Исходя из опыта предыдущих лет, можно предположить, что Valve не поскупятся на инвайт для малазийской команды, тем более что четыре человека из этой команды  - топ 3 TI3.

AMERICA

Команда

Рейтинг

EG

480

Liquid

376

 

Несмотря на недавнее затишье на американской дота-сцене, Evil Geniuses не потеряли форму и выглядят на голову выше своих конкурентов. Что в принципе доказывает победа на Monster Energy Invitational и 2 место на Netolic Pro League #5. Думаю, для получения прямого инвайта им достаточно будет приехать на лан финалы 9 сезона Starladder, как лучшая команда Америки.

Для Team Liquid шансов показать себя уже практически не осталось, поскольку они не прошли на предстоящие финалы всех крупных лиг Америки и Европы. Единственная возможность – всё тот же Starladder, квота на который разыгрывается в текущие дни.

Другим составом, претендующим на топ 2 и квоту на лан финалы, является набирающая силы команда Team Dog, собранная ребятами из LGD.Int, хотя никаких значимых достижений, кроме известноти состава, она не имеет. Для обеих команд шансы получить прямой инвайт крайне малы. А значит, нас ждёт как минимум одно интересное противостояние в Американской квалификации (если она будет).

 

CHINA

Команда

Рейтинг

DK

2923

IG

1858

VG

1482,5

LGD

1431,5

Tong Fu

126

DT

100

NewBee

80

CIS

40

 

С Китаем претендентов на квоты хватает с головой. Весь вопрос в том, сколько именно выделят на этот регион. И если Team DK и IG явно успели доказать всем, что они лучшие в Китае, уверенно деля первые 2 места на большинстве турниров между собой, то для Vici Gaming и LGD.China всё выглядит немного скромнее. Ближайший китайский турнир состоится в конце мая. К тому времени, я думаю, инвайты уже будут розданы, а значит, единственный шанс окончательно показать себя они упустили (а именно всё тот же Starladder). К слову, Vici Gaming имеют в копилке 1 место на финале Raid Call, т.е. они имели возможность показать свое превосходство над европейскими коллективами. Также они имеют 3 место на крупнейшем китайском чемпионате G-League в самом начале 2014 года. Это может стать ключевым фактором в их пользу, в случае трёх инвайтов.

Команда NewBee, основанная в начале 2014 года может рассчитывать только на квалификации, и я думаю, что там они будут основными претендентами на чемпионство. Хотя Valve могут удивить всех и не дать им слот даже на квалы, как было в прошлом году с Vici Gaming.

 

EUROPE

Команда

Рейтинг

Na'Vi

2200

Fnatic

1928

Alliance

1826

Cloud 9

1392

Rox.Kis

1128

Empire

1080,5

Sigma.int

1062,5

PR

309

VP

223

MYM

105

Relax

90

Next.kz

36

 

Напоследок, самое интересное. Опять возникает вопрос, сколько квот выделят на Европу. Можно прикинуть:  

1 для малазийцев; 4 Китай  + 1 с азиатских квалов;  1 Америка + 1 американские квалы (либо 2 с Америки и квалы совместят с Европой);  

1 прямой инвайт Корее точно дадут, правда сильных команд кроме MVP.Phenix там нет. Если они без шансов отъедут на финалах SLTV, то даже с дополнительными квалами в Корее победителю максимум дадут возможность переигровок перед турниром .

1 прямой инвайт с Европейских квалификаций ; + 1 слот оставят на розыгрыш перед турниром  (могут дать 2 слота в случае 4 региональных квалификаций, но скорее просто double elimination между 4 командами).

Итого 1 малазия + 5 китай + 2 америка + 1 корея + 1 квалы европа + 1 lastChance = 11. Остаётся 5 прямых слотов на Европу:  The Alliance, Natus Vincere и Fnatic, конечно же будут приглашены. С слову, у Fnatic имееются прекрасные результаты в начале сезона и стабильный состав. Думаю, этого хватит с головой.

А значит, остаётся всего 2 слота на команды Team Empire, Sigma.int, Rox.Kis и  Cloud9.

В отличие от Китая, в Европе остались финалы 5 крупных чемпионатов, которые пройдут в ближайшие 2 месяца. Sigma имеет в копилке топ 3 8 сезона SLTV и 4 место MLG и 3 место D2CL. Это неплохой результат, однако он слегка стёрся за последние 4 месяца. Это значит, что если они рассчитывают на прямой инвайт, им срочно нужно выбиваться в топ любой из оставшихся крупных лиг, иначе былых заслуг может не хватить.

С другой стороны, Cloud9 имеют 1 место MLG и 2 место D2CL. Т.е. они имеют более высокое место, чем Sigma на тех же турнирах, также они являются той командой, которая в финале крупнейшего турнира выйграла Team DK - сильнейшую команду Китая.  

Team Empire только недавно набрали форму и уже входят в главные претенденты на топ 4 будущих чемпионатов. На D2CL Cloud9 будут играть в финале, Team Empire же занимают 3-4 место. На квалификациях MLG Team Empire уже прошли в заключительную часть и имеют 1 победу над Fnatiс. Третьими в их группе являются Rox.Kis. Cloud 9 же проиграли обе игры американских квалификаций. Что касается SLTV, обе команды имеют весьма реальные шансы на лан финалы, Rox.Kis же нужно очень сильно постараться и желательно доиграть групповой этап без поражений. Если они смогут это сделать и выстрелят на финалах, то это единственный шанс для них на прямой инвайт. Впрочем, выстреливать им нужно в любом случае: если всё-таки на эти 4 команды придётся 3 квоты, то Роксам необходимо успеть побить былые заслуги Сигмы и получить в копилку топ место на крупном чемпионате.

Впрочем, если добавить для Cloud 9 и Team Empire будущие топ4 нескольких неоконченных крупных турниров, то обе команды резко вырвутся вперёд как от Rox.Kis, так и от Sigma.Int

Хотя я бы предпочёл ошибиться в расчетах и увидеть все 4 команды на TI4, ведь они этого достойны.

P.S. Также хочу пожелать удачи команде Virtus Pro на предстоящих квалификациях. Надеюсь, Братву Нурика туда не пригласят, а без главного соперника у VP есть все шансы  =)

Update: только что появилась новость с анонсом TI4. Как я и предполагал, конца мая никто ждать не собирается, прямые инвайты получат 11 команд + 4 квалы + ластЧенс для топ2. Думаю, что скорее всего Корея не получит прямого инвайта, хватит им и квалификации. А значит, расклад будет такой: 5 Азия, 1 Америка, 5 Европа. 
Update: Исправил ошибку касающуюся победителя MLG

Комментарии