advertisement banner
i
C

Dota2.ru перетягивание каната или как этот портал препятствует развитию киберспорта в России

Итак, все слышали хотя бы раз об этом сайте. Очень популярный портал, много информации, гайдов, стримов и т.д. Но вот вам другая сторона деятельности этого портала. Сначала я думал это все случайности, но собрав все воедино получается интересная закономерность. 

Еще в прошлом году, когда мы выпустили свой первый тикет "ЛКС Челябинск" (а на тот момент один из первых российских тикетов) я сразу же зашел на данный портал, чтобы увидеть свое творение, почитать мнения, да и просто получить удовлетворение от этого. Тогда еще обновления выходили только по четвергам и раз в неделю. Захожу в описание нового обзора и вижу все новые тикеты, кроме нашего. Я конечно подумал, что это случайность - пропустили или еще что. Написали администрации - ответа не получили. Ну ок, нестрашно. Многие знакомые мне сказали, что это политика дота2ру вырезать конкурентов. Я подумал, что это бред,  ну какие мы им конкуренты - какая-то Челябинская лига и самый популярный дотапортал СНГ. Ну и позабыл про это. Через пару месяцев со мной начали связываться другие орги из разных городов, которые тоже хотели запустить свою лигу и тикет. Ведь наш тикет был единственный с русскоязычным текстом поэтому было сразу понятно что russian =) Ну так орги спрашивали что нужно, чтобы зарегали их лигу. Я охотно делился информацией и через какое-то время увидел много тикетов от тех самых оргов: это и ярд фестиваль, и сургут лига, пара московских турниров (за один из них мне стыдно, но не будем об этом).

 И тут я заметил такую закономерность, если описание тикеты было на английском и ни слова о России, то тикет можно было увидеть в обзорах дотадвару. Все тикеты с намеком на российское происходжение так и не увидел ни в одном обновлении "главного" дота портала. Исключения составляют турниры известных организаций либо турниры с участием топовых команд. Т.е. все мелкие, полупрофессиональные, региональные турниры были попросту вырезаны из информации об официальном обновлении valve. 

Второй наш тикет естесственно тоже не был представлен на вышеописанном портале, худ, загрузочный экран - всего этого нет по версии дотадвару. Сегодня вышел тикет "битвы городов РФ" и снова я не вижу его в обзорах дотадвару. По сути конечно ничего смертельного в этом нет, НО задумайтесь есть ли смысл доверять порталу, который преподносит информацию не как она есть,  а так как ему выгодно. Знаете Украинским конфликтом попахивает) Ну а с позиции совсем мелких турниров типа лиги Сургута или Златоуста это препятствие развитию регионального киберспорта. Представьте ребята впервые сделали свою лигу, очень наеялись на продажу их билетов с целью увеличения призового и в очередном обзоре их просто нет. Мне неоднократно писали с такой же проблемой, но уже убедившись в проводимой политике портала я уже четко отвечал коллегам по несчастью, что у гнилого портала просто аллергия на любой турнир с призовым меньше 100к, а все зарубежные тикеты на 1000$ или даже 900$ попадают к ним в обзор чисто случайно. 

После этого хочется выразить слова благодарности порталу ВП, а в частности Gurkie, с которым у меня началось знакомство с ВП. Все "медведи" кому я писал по какому-либо вопросу всегда мне отвечали, иногда не с первого раза, но я прекрасно понимаю почему. Не подумайте, что это лесть, но когда ты натыкаешься на проекты, вставляющие тебе палки в колеса, то начинаешь ценить тех людей, которые тебе помогают, особенно когда твоя тема их не сильно волнует. Может на профессиональной сцене дота состава ВП сейчас не все хорошо, но когда ты знаешь, что твои начинания будут поддержаны, то пропитываешься доверием. Как болел за ХК Трактор, так болею и за ВП. Кстати очень мало людей, разделяющих мою точку зрения. Например при просмотре последнего TI, мы организовывали всю неделю трансляции в крупном баре города, так самое удивительное, что за ВП кроме меня никто не болел. Все смотрели их игры, но все не верили в победу и открыто высмеивали. По мне так, если ты ведешь себя таким образом, то лучше болей за противника, чем строить из себя мега-фаната. Вот такой накипевший пост) 

Интересует ваше мнение по обоим вопросам, изложенным в блоге.

Комментарии