advertisement banner
i
C

Размышления об активности пользователей, рейтинге и блогосфере

Введение.
 

    В начале этого блога, я хотел бы выразить благодарность редакции сайта Virtus.pro за их вклад в развитие киберспорта. Особенно хотелось бы отметить большой объем различных материалов, которые пупбликуются на этом сайте ежедневно. Но с другой стороны, никакой сайт не представляет большой ценности без его аудитории (даже если сайт супер крутой, но его никто не посещает, то он становится бесполезен). 

 

    Я бы хотел изложить здесь свои размышления как раз об аудитории сайта, а точнее об их обратной связи. У пользователя, по сути, есть три (четыре) варианта обратной связи: это комментирование материала (и оценка коментариев), форум и блогосфера. Еще есть четвертый - это обращение к редакции через форму обратной связи/электронной почтой на ящик персонала сайта, но это немного другое, тк там общение происходит на другом уровне и на другие темы. Еще есть чатик на стримах, но я, если честно, не заглядывал туда ни разу, тк предпочитаю смотреть трансляции напрямую с твича.  Я бы хотел высказать свое мнение обо всех этих трех способах по порядку.

 

Часть 1. Форум.

 

    Если честно, то о наличие форума я узнал буквально пару недель назад. Точнее, я замечал кнопочку форум и до этого, но как-то не акцентировал на ней внимание. А тут меня внезапно осенило, что это и есть полноценный форум, я очень даже обрадовался такой находке. Но я ненмого разочаровался, что форум доволько-таки пустующий, и часть инструментов (по моему мнению необходимых для форума) отсутствуют. Так, например, я не нашел поиска, вкладки "что нового", кнопки перейти к последнему сообщению в тему, ну и прочих приятных мелочей, которые обычно бывают на разных форумах. Еще меня немного смутили чекбоксы около каждой из тем, предназначение которых для меня так и осталось загадкой. Но это все придирки. Но пролема форума все-таки в его опустошенности, может просто люди его не замечают, или просто боятся начинать новые темы? Я не знаю.

 

Часть 2. Комментарии.

 

    Я считаю, что система комментирования новостей - прекрасная вещь. Люди могут общаться друг с другом, обсуждая при этом последние новости. Но качество обсуждения надо как-то тоже оценивать и регулировать, из-за чего и была введена система рейтингов для участников сайта. Как предполагается, рейтинг должен оценивать активность пользователя (+1 рейтинг за каждое сообщение), и еще нечто, что характеризуется суммой плюсов и минусов для каждого комментария. В теории, чем выше рейтинг у пользователя, тем авторитетнее его мнение, и уже заранее по можно ожидать от него адекватных и полезных комментариев.

 

    На деле все обстоит немного по-другому. Что по сути обозначает красный палец вниз? Он обозначает как бы подрыв авторитета данного пользователя, а соответственно зеленый палец вверх, наоборот, увеличение его авторитета. Но зачастую пользователи ставят палец вверх/вниз исходя из своего согласия/несогласия с данным коментарием, чего, как я считаю, не должно быть. Есть очень хорошая фраза, которая показывает принципы демократии: "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать". Эту фразу приписывают Вольтеру, но принадлежит она писательнице Эвелин Холл. Мне очень нравится такой подход к спорам и аргументации в них. Я считаю, что люди не должны страдать из-за того, что они высказывают мнение, которое противоречит мнению большинства. Я сам довольно часто ставлю плюсики людям, с чьим мнением я не согласен, но при этом их доводы кажутся разумными. 

 

    Еще я считаю, что у процесса оценивания должна быть обратная связь - чем больше у него рейтинг, тем больше действий ему можно доверять, и наоборот - чем ниже рейтинг. тем меньше должно быть влияние пользователя на систему. Сейчас вся обратная связь заключается в подписях под аватаркой на форуме, что хоть и круто, я считаю,  не совсем достаточно. В идеале бы ввести ограничение количество плюсов/минусов за сутки в зависимости от рейтинга. Т.е. чем выше авторитет (и рейтинг) у пользователя, тем важнее его мнение, и тем точнее он может оценивать коментарии других пользователей. А если у пользователя рейтинг очень низкий (особенно нижу 0), то к его мнению прислушиваться не стоит, и соответственно, надо постараться ограничивать активность таких ползователей. Еще довольно часто не хватает отслеживания  новых комментариев, из-за чего довольно интересные дискуссии затухают сами собой. 

 

Часть 3. Блогосфера.

 

    Лично для меня этот раздел сайта является самым важным и интересным. И еще авторские блоги про старкрафт, которые находятся на странице с новостями, но по духу и содержанию намного ближе к блогам. Просто лично мне новости не так важны и интересны, тк 90% новостей лично я узнаю с реддита/ггнета примерно за сутки до публикации на сайте (я не хочу обвинять редакцию сайта в нерасторопности, тк я прекрасно понимаю, сколько времени может уходить на поиск/перевод/редактироване материала). А вот почитать мнение других людей про киберспорт мне довольно интересно, и именно поэтому большую часть времени на сайте я провожу в разделе блогов.  Я уже писал пару блогов, и готов писать еще, т.к. киберспорт для меня достаточно близкая тема, и мне нравится писать про него. Но порой я открываю текстовый редактор и не знаю, про сто можно написать, или наоборот, исписав примерно полторы страницы я удаляю весь текст, т.к. считаю эту тему довольно бессмысленной. Просто сама блогосфера на сайте еще достаточно молодая, но очень перспективная. Да, есть жж и другие блоги, и там могут попадаться статьи про киберспорт, но их там не особо оценят, тк персональыне блоги людей зачастую читает далекая от киберспорта аудитория. А тут есть аудитория, которой интересно читать статьи про киберспорт, интересно их комментировать и обсуждать. Просто сама блогосфера нуждает в небольшом толчке, ее неплохо было бы растормошить немного. Кстати, по поводу растормошения, была уже попытка: http://virtus.pro/news/o-blogakh-i-konkurse-dlya-avtorov/ но она, видимо, загнулась. 

 

    Проблема еще, как мне кажется, заключается в том, что авторы не знают о чем писать, у них нету примеров. Просто существует достаточно много интересных вариантов, о чем можно писать. Я бы с радостью читал бы обзоры матчей игрового дня, аналитику пиков/самих игр (пусть и не профессиональную, но в любой аналитике можно найти долю здравого смысла), те же самые обзоры всяких мультиплеерных игр (пусть и не совсем киберспортивных), репортажи и отчеты с различных турниров. Просто сейчас сайт Virtus.pro является одним из самых главных киберспортивных мультигейминговых русскоязычных порталов, а наличие такого инструмента, как блогосфера, делает его поистине уникальным. Я считаю, что редакция сайта и, самое главное, сами пользователи должны активно развивать именно эту часть проекта, ведь больше нигде, по сути, нельзя высказать мысли по поводу киберспорта на русском языке и быть при этом услышанным людьми, которые понимают, о чем идет речь и разбираются в этой теме.

 

Вместо заключения. 

 

Вот примерно мои мысли по поводу активности аудитории сайта. Мне на самом деле достаточно важно развитие киберспорта в России в целом, а так же развитие и сплочение киберспортивной аудитории в целом. А еще я хочу участвовать в развитии сайта и помогать ему хотя бы пополняя раздел блогосферы.

 

Всем спасибо за внимание!

Комментарии