advertisement banner
i
C

О непрофессионализме

Всем привет! У меня тут подгорело поднакопилось кое-чего.

 

Должен сразу сделать оговорку, что за дота–сферой я наблюдаю не очень долго (что-то около года), поэтому не исключаю вероятности того, что я нуб, не шарю и на все мои вопросы уже давным–давно есть разумные ответы. Извините, если так.

 

Дальше будет много текста, поэтому суть всего поста вкратце: я не понимаю о каком признании киберспорта ведутся все эти бесконечные речи, если тут и там кипит абсолютный непрофессионализм. Буду бесконечно рад, если мне кто-нибудь объяснит.


 

Начнём с наболевшего: пинги до серверов.

 

Всем ведь известно, что европейцам жуть как тяжело играть на американских серверах, равно как и американцам — на европейских. В итоге, под пинг приходится подстраивать и пул героев, и стратегию. Да, обычно для таких матчей формат bo3, но если после двух встреч счёт 1-1, то сервер для последней игры выбирается — внимание — монеткой!.. Такое ощущение, что организаторы просто издеваются. Они, видимо, серьёзно считают, что отдавать весомое преимущество одной из команд, — это нормально.

 

После такого я абсолютно не удивлён, что некоторые команды откровенно забивают на турнир целиком. За примером далеко ходить не надо: Na’Vi в первом сезоне D2CL, которым в группу достались SPG.Int, Team Liquid и Team Dignitas. Посмотрите интервью Хвоста после тех матчей, чтобы понять, почему его команда еле–еле вышла из группы.

 

И при всём при этом, уже давно есть рациональная мысль: делить чемпионаты по регионам. Вероятно, есть и другие способы решения проблемы, но почему-то лишь StarLadder хоть как-то в этом направлении работает. А на обсуждение эту проблему выносил один NS. Остальным всё равно?


 

Далее по списку идёт принятие решений организаторами.

 

Сейчас существует достаточно много турниров на любой вкус и цвет: тут тебе и разные форматы проведения, и отличные команды, и аналитика, и всё–всё–всё остальное, что мы так любим. Но почему-то когда происходит какой-либо инцидент, то каждый организатор самовольно принимает решение, даже не попытавшись обсудить его с другими сильными мира сего.

 

Тут я, прежде всего, хочу акцентировать внимание на бане Solo. Никто, по-моему, не спорит с тем, что наказывать за такое строго необходимо. Но можно ведь такие решения делать обдуманно, а не выкатывать сначала бан на три года, затем оставлять лишь год, а после и вовсе давать разбан. Какой-то детский сад, ей-богу.

 

Потом, разумеется, выясняется, что остальные турниры оставили прежний срок бана. В результате, страдает сам игрок, который уже было нашёл себе хорошую команду, но не тут-то было: его не впускают в Корею. Здорово, правда?


 

На этом по организаторам более-менее всё, перейду к комментаторам. Тут основных вопроса два: субъективность и незнание. Начнём с первого.

 

Ни для кого не секрет, что комментаторы тоже люди и нет-нет да болеют за ту или иную команду. Но почему-то из всех снг-комментаторов есть только один-два человека, которые реально стараются держать свои предпочтения при себе. Остальных же и слушать тошно, и решения они порой принимают настолько странные, что диву даёшься: как они могут ещё и администрировать игру одновременно, если не могут трезво оценить ситуацию?

 

Второй пункт не столь важен, но скажу. Друзья, очень хочется, чтобы комментаторы знали в каком формате проходит матч, на какую команду выйдет победитель и упадёт ли проигравший в сетку лузеров. А то, право, каждый раз приходится гуглить самостоятельно.


 

Теперь к игрокам: опоздания, ливы, ставки, etc.

 

Я только вчера-позавчера узнал, что иногда практикуется такая схема: сторону или первый пик выбирает та команда, чей полный состав раньше зашёл в лобби. И, на самом деле, это чрезвычайно здоровское решение, чтобы игроки не опаздывали. А то устаёшь по 15 минут кукарекать на стриме, лицезрея полупустые лобби.

 

И все эти преждевременные ливы во время игры. Зачем бороться до конца и стараться изо всех сил, если можно написать «gg» и выйти, да?

 

То же самое относится и к ставкам «не_на_себя». Какие такие спортивные принципы? Нам бы лучше деньжат срубить! А болельщики... да плевать. Им разве не всё равно?


 

И вот смотришь на всё это и лишь одно чувство: противно. И противно не столько то, что все эти проблемы существуют, а то, что их никто даже не пытается решить. По крайней мере, этого не видно. Равно как и не видно желания людей соответствовать статусу профессионала. Увы.

 

На этом, пожалуй, всё. Пунктов, на самом деле, было больше, но текст уж больно затянулся. Буду рад услышать любые мнения о том, что со всем этим делать и, вообще, отчего это всё?

 

Комментарии