advertisement banner
i
C

SSD: прорыв или хитрость, которую стоит пресекать?

Не секрет, что команда SSD (Super Strong Denosaurs) еще в начале сезона посыпалась, в команде осталось только 2 игрока. На одном из стримов v1lat сказал, мол, пусть доигрывают со стендинами, сохранят слот, дальше будет видно. По итогам оказалось, что благодаря помощи игроков Speed Gaming, SSD, скорее всего, перегорадили дорогу на лан командам Rox.KIS и, возможно, Fnatik'ам. Как к этому отнестись? Давайте разбираться.

Нарушение регламента от SSD имеет место быть

Хотелось бы отметить, что 27 игровой день SSD провели в составе 2+3, т.е. 2 игрока основы и 3 стендина, что противоречет правилам турнира. Да, соперники были не против, но правила есть правила, и их нельзя переступать. Если вспомнить случай с Solo, который нарушил правила, ему мировое сообщество не сделало поблажек, даже если бы команды выступили за его разбан. Возможно, два нарушения не сопостовимы по своим масштабам, но нарушение есть. Почему одно наказуемо, а другое - нет?

Стендины Speed Gaming в SSD: правильно ли это?

Никто не станет спорить, что ССД - это команда среднего калибра, в то время как Speed Gaming - победители MLG - одна из лучших команд в мире. Правильно ли что игроки Спидов помогают Динозаврам пробиться на лан? Мое субьективное мнение - нет. Естественно, регламент разрешает использовать стендинов из команд, не заигранных в Стар Серии. Но все же, именно стендины внесли немалую лепту в победы команды.

Что можно и нужно делать в такой ситуации?

Если все это неправильно, но не противоречет правилам, значит нужно менять, в первую очередь, правила. Варинатов может быть несколько. Во-первых, вообще запретить использовать стендинов, заигранных в любых профессиональных командах. Все логично: на турнире играет команда с четко заявленным составом, это ваша вторая или даже основная работа. Если кто-то не приходит на игры по каким-либо причинам - это не должно беспокоить никого, кроме вас.

Звучит не очень красиво, но это позволяет подвести ко второй мысли: возможно, командам стоит обзавестить запасными игроками? Пусть в составе команды числится какой-нибудь запасной игрок, который будет тренироваться с командой, когда кто-то из игроков не может, и выступать на соревнованиях, заменяя того-либо иного игрока. Если киберспорт стремится выйти в широкие массы, это необходимо делать как можно быстрее. Стабильность - вот то, чего не хватает киберспорту и Доте 2 в частности.

Один из наиболее приемлемых вариантов, который, честно говоря, требует определенных усилий, примерно таков. Все мы слашали про то, что кто-то там стал "первой ракеткой мира", т.е. вышел на первую строчку в рейтинге теннисистов. Почему не организовать систему подсчета рейтинга профессиональных команд в доте. За различные достижения начислять определенное количество баллов, составляя полноценный рейтинг команд. И, допустим, запретить использовать стендинов из команд, которые, например, превосходят вашу на 10 или 15 позиций. Тогда мы не сталкнемся с тем, что, условно говоря, Mushi и Burning помогают командам пробиться из Pro Serios v Star. 

Логический вывод

Я думаю, мало кто будет спорить, что Rox.Kis пролетают мимо ланов не из-за того, что SSD - очень сильная команда, достойная попасть туда. Я более чем уверен, что без топовых мировых игроков в роли стендинов команда смогла бы максимум сохранить слот в стар серии, не более того. Смотрим на ситуацию дальше: старладдер - один из крупнейших турниров в Европе и Мире. И на него попадает команда, в составе которой есть только 2 игрока, а попадает благодаря усилиям других игроков. Правильно ли это - тоже отдельный вопрос. Я считаю, что ситуацию с ССД нужно решать, и решать ее не на местном старладдеровском уровне, а на масштабном. Вопрос действительно серьезный, и с подобными ситуациями нужно что-то делать.

Спасибо за внимание, с вами был Speler <3

Комментарии