advertisement banner
i
C

Критикуем всех и вся: Valve

«Какие же вы жадные уроды!», именно с этих слов хочется начать свою статью о компании Гейба Ньювела - Valve.  Поймите меня правильно, я не мудак, и я знаю, что все в нашем мире крутится вокруг денег, но не до такой же степени.

Начнем, пожалуй, с хорошего. Благодаря Valve киберспорт сделал огромнейший шаг вперед. Конечно же, речь идет о первом The International. Призовой фонд турнира составил нереальные на то время 1.6 миллиона долларов. Список новых возможностей и плюсов, которые повлек за собой этот турнир можно вести вечно. Valve привлекли внимание СМИ к киберспорту, множество людей по всему миру начали следить за киберспортом именно после турнира в Кёльне. Но, самое главное – остальные компании увидев успех Dota 2, просто не могли себе позволить так сильно отставать от Valve, и тоже начали вкладывать огромные деньги в киберспорт.

С давних времен было известно, что игра Dota 2 будет бесплатной, и многие задавались вопросом, а на чем же будут зарабатывать Valve? Какой смысл им делать игру на которой нельзя заработать? Ответ от Valve не заставил себя долго ждать. Valve аннонсировали продажу внутре-игровых предметов, которые никак не будут влиять на баланс в игре. Вспомните ваши мысли на тот момент. Лично я думал, да какие же идиоты будут покупать эту ненужную хрень, и сколько вообще Valve планируют на этом заработать? Теперь я понимаю, что идиотом был как раз таки я. Сейчас я вряд ли смогу найти человека, который ни разу ничего не покупал в Dota 2 store. Теперь остается лишь думать, сколько десятков, или даже сотен миллионов долларов в год люди тратят на эти вещички. Сам я не любитель покупки каких-то внутре-игровых цацок, но, тем не менее, в Dota 2 store я оставил под 100$, покупая ключики и билеты к турнирам.

И вот, собственно, мы подошли к главной теме, которую я хотел бы обсудить в этой записи. Dota 2 TV – гениальное(тут не поспоришь) изобретение Valve, которое приносит им чуть ли не основную прибыль. Суть всем ясна, Valve предоставляют для зрителя функцию просмотра игры непосредственно из клиента, за это они берут себе 75%(!!!) стоимости покупаемого вами билета, отдавая 25% организаторам турнира. Я люблю здоровую конкуренцию, и ненавижу монополию. И этот безвыходный тупик меня просто раздражает. Эти жадные мудаки забирают себе 75% только за то, что они однажды внедрили эту систему, и теперь они вечно могут пожимать с неё плоды. Ведь что могут сделать организаторы турниров? Просить больше денег? Valve ведь попросту могут послать их нахрен, и не давать ничего. Раньше ведь и вовсе ничего такого не было, и даже эти 25% сильно упрощают жизнь организаторам турниров. Но давайте на секундочку представим, какие бы были призовые фонды самых популярных турниров, отдавай Valve 75% организатором? Да хотя бы 50%. И что уж там говорить о крупных турнирах, даже какой-то там Саратов Cup мог бы вполне собрать 5.000$-10.000$ для участников.

Выше я уже писал, что в Доте в основном покупаю только билетики. Покупаю я их лишь с одной целью – финансово поддержать турниры. За всё время я просмотрел лишь с десяток игр в Dota TV, мне намного приятнее посмотреть стрим на компе или iPad. В итоге же, получается, что поддерживаю я не свой любимый турнир, а гребаную компанию Valve, отдавая им 75%.

А теперь, внимание. Вы думаете, что эти уроды используют подобным образом только Доту? Представляю вашему вниманию еще больший бред – Counter Strike: Global Offensive. Игра, которая в свое время практичекски зародила киберспорт, игра, название которой знает чуть ли не каждый человек на планете практически умерла благодаря стараниям компании Valve. Ярослав «NS» Кузнецов упоминал в одном из интервью, каким кошмаром изначально была Dota 2. Радуйся что ты в бету КС:ГО не играл. Зажими, которые живут своей жизнью, AWP с практически невидимым прицелом, непонятное движение, курицы и ФОГ на картах – именно в таком виде игра ВЫШЛА из беты и начала продаваться за 10$. Многие из тех проблем существуют и по сей день. Нельзя не сказать о 64-тикрейте на матчмейкинг серверах Valve. Для тех, кто не вкурсе, что это такое. Фактически tickrate заданный на сервере, отвечает за задержку с которой игрок будет видеть врага у себя на экране(по-другому не смог объяснить). Чем этот показатель ниже, тем позже ты увидишь соперника. Более того, тем тяжелее тебе в соперника попасть(тобишь когда соперник в движении, ты фактически видишь тот участок который он пробежал, а не тот, где он реально находится). Фактически, это можно сравнить с игрой в Доту на американских серверах. Ну и так как сервера на которых стоит 64 тикрейт дешевле серверов, на которых можно ставить 128, угадайте какие использует Valve?  Апогей идиотизма произошел совсем недавно. Valve поняли что за КС:ГО никто не хочет платить, и решили пойти по пути Доты и ввести разукрашенные автоматики с сундучками. В продажу были введены два вида сундучков: CS:GO weapon case, CS:GO esport case. Второй сундук был сделан с целью сбора денег на призовые фонды турниров по CS:GO. Буквально за несколько недель люди скупили ключей к этому сундуку, Valve вычли себе из этой суммы 75% и объявили о том что на DreamHack призовой фонд составит 250.000$. Опять таки, спасибо Valve, спасибо что взяли себе 750.000$. Но дело даже не в этом. После этого в CS:GO появился новый сундук – Bravo Case. За ним появился CS:GO weapon case 2. А вот CS:GO esports case 2 Valve так и не выпустили. Видно одним DreamHack`ом вся их поддержа и закончилась.

Что собственно хотелось сказать этой статьей. Я, как и многие из вас проклинаем RIOT и Blizzard за их проступки, но, в это же время мы попросту не замечаем говно которое лежит у нас под носом. Всё в нешем мире крутится вокруг денег, но у всего есть предел. Как по мне, Valve этот предел не замечают.

Если вам понравилась статья, обязательно посмотрите предыдущие статьи из этой же рубрики:

http://www.virtus.pro/participate/blogosphere/fan-blog/44306/ - VP.dota2

http://www.virtus.pro/participate/blogosphere/fan-blog/44722/ - Starladder

http://www.virtus.pro/participate/blogosphere/fan-blog/65540/ - Na`Vi.Ceh9

В данной статье я лишь выражаю свое мнение и описываю свои мысли. И тем более, я не ставлю себе задачи обидеть или оскорбить кого либо.

Комментарии