advertisement banner
i
C

мысли вслух

Факт моего возвращения в киберспорт почти три года назад - больше случайность, вот небольшая предыстория. Когда мне было 16 лет, я был фантазером с огромными амбициями и был менеджером топовой тогда команды по киберспорту team1, а позже forZe. У меня не было бизнес-плана или стратегии, я просто был доволен быть менеджером и даже не понимал сути этого слова. Истории молодых самостоятельных менеджеров в киберспорте почти всегда заканчиваются печально и моя не была исключением, поэтому как факт в 2003 году мое горе-менеджерство и присутствие в киберспорте закончилось, под улюлюканье троллей и косые взгляды бывших игроков. После этого 5 лет я даже не следил за киберспортом, женился, строил карьеру и изредка поигрывал в любимый CS на пабликах. 
Так получилось, что в 2009 году LeX жил со мной в одном районе, и мы случайно встретились в кафе. Я послушал, что изменилось за 5-6 лет в России и в мире. Команды, которые я знал с детства, fnatic или SK благополучно развивались и покоряли новые вершины, в моей же стране всё оставалось по-прежнему, а все попытки что-то построить, окончились ничем. И при этом всем тот единственный и постоянный тег Virtus.pro также приказал долго жить, сразу же как закончилось финансирование от Арбалета. Мне стало как-то обидно и досадно от этой картины, и старые амбиции построить русский fnatic или SK заиграли вновь. Мы договорились с Лексом возродить Virtus.pro, краткую историю нашего совместного проекта, кто не знает, можно почитать на сайте.  
Оглядываясь назад, я слишком недооценил всю сложность данного проекта, который на бумаге выглядел легче любого средненького на основной работе, а в итоге превратился в тяжелый труд, который еще очень часто бесит своими постоянно всплывающими проблемами и сбоями. Только из принципа я не послал все очень далеко и надолго. За время моей работы, я считаю, мы построили сильную инфраструктуру, и только за последний год проект умножился в десять раз, как по охвату аудитории, так и по бюджетам. Много было команд победителей и настоящих чемпионов за историю киберспорта, но что стоят они без инфраструктуры, без условий и менеджеров? 
Правда, верно и обратное утверждение, сейчас, как никогда Virtus.pro нужны победы на мировых турнирах, иначе все перечисленные труды не стоят ничего и изначальная цель не будет достигнута. Тут и есть основная проблема Virtus.pro. Не называя тегов и имен, я уже несколько раз отказывался брать иностранные составы чемпионов, при этом выплачивая больше СНГ игрокам, ведь они на самом деле почти всегда обходятся дороже, чем европейцы. 
Наглядно это было в CS: игроку в Европе стоит оплатить 100-200 евро, и он без проблем доберётся до любого города (Европы, где чаще всего проводятся турниры). Одна поездка игрока из СНГ обойдется в 700-800 евро (с суточными, передвижениями по стране, визами и иными расходами). Плюс наши товарищи, конечно же, могут проспать, не успеть, перепутать рейс. Как факт путевка одного только Ангела на прошлый DreamHack вышла больше 2000 евро, и он не исключение. 
Дисциплина и надежность наших игроков - еще две огромных проблемы. Очень многие в комьюнити говорят про стабильность составов и задаются вопросом, почему VP так часто выгоняли игроков. Правда, увы, неприглядна. Игроки умудрялись после месяца тренировок на буткемпе, где за ними следили, наедаться галлюциногенных грибов в ночь перед чемпионатом, напиваться до потери сознания, ходить под себя в кресле самолета и в таком же состоянии пропадать в борделях, чтобы их потом искали менеджеры и везли с корабля на бал, а точнее прямо на первую турнирную игру. Они легко могут устроить драку на крупных чемпионатах и еще кучу подобных мерзостей, хотя потом начинаются слезы и раскаяние, но толку то от этого?

Мне не приятно об этом писать, и я это делаю публично, чтобы молодое поколение, прочитав данный блог, попыталось понять, что это не круто, а отвратительно и глупо. Пока так будут себя вести действующие игроки, появление новых Лексов и Куллеров крайне маловероятно. Кстати, тут же заложен ответ, почему я так держусь за текущий дота-состав. Всё потому что они - люди надежные и по многим параметрам лучшие из тех, кто есть на русской про-сцене.
Я хочу обратиться к русским игрокам. Многие из вас играют в пабликах, смотрят стримы и хотят стать киберспортсменами. Залог успеха в командных играх не в том, насколько вы хороши, а насколько ваши напарники смогут дать вам возможность использовать ваши навыки в сложных игровых ситуациях. Поэтому от вашего поведения, уважения к людям и надежности зависит успех взаимодействия, а это уже добрая половина победы. Засуньте свой гонор и максимализм куда подальше. То, что у нас самые великие войны и тролли в интернете, все уже поняли, переключитесь на что-нибудь более полезное. 
Скорее всего в ближайшее время в Virtus.pro появятся иностранные составы не из СНГ, и получается, что три года моей работы ушли на проект, который будет поддерживать иностранных игроков. Я с радостью собрал бы составы по всем дисциплинам из России, все в ваших руках.  Я буду верить в такую возможность, пока существует этот проект. 
P.S. Я категорически против национализма, если таковой кто-то увидел в этом блоге. Я за здоровый патриотизм. Этот блог не призыв писать мне о вашем желании попасть в Virtus.pro, добейтесь сами чего-то стоящего, а потом мы с вами с удовольствием поговорим.

Комментарии