advertisement banner
i
C

Критикуем всех и вся: Virtus.pro Dota2

Ни для кого не секрет, что многие люди в интернете, пользуясь своей анонимностью, не редко кидаются фекалиями на право и на лево. Люди не стесняются высказывать свое мнение по поводу футбола, образования, политики и прочего. И если в других сферах аргументированную критику еще можно встретить, в киберспорте всё заканчивается фразочками из разряда «этот мудак», «этого кик», «эти ничего не могут». Как вы понимаете, я сильно скрасил большинство выражений :) .  В своем блоге я тоже собираюсь раскидываться непристойностями, но при этом постараюсь объяснять свою позицию.

Ну и если уж мы начинаем вести свой блог на сайте Виртус.про, как же можно не начать с их собственной команды?

Я не буду рассказывать долгих предысторий, все вы прекрасно знаете о том, как строилась нынешняя команда Virtus.Pro, и через что она прошла, я лишь коснусь решений организации о перестройках команды, и непосредственно самих игроков.

Начнем естественно с самого начала.

Virtus.Pro на The International 3:

NS(c), Smile, KSi, Crazy, Illidan.

Тут, как ни странно, ничего руководителю VP предъявить нельзя. Команда занимает топ-16, и естественно надо что-то менять. Sneg решает оставить НСа со Смайлом, кикая при этом троицу молодых ребят подобранных НСом. Какие были варианты построения новой команды? Можно было найти новых +3, дать еще один шанс НСу, и надеяться на лучшее. Был и второй вариант, подписать Гоблака, и дать ему шанс построить свою команду. Но тут Sneg совершил грубейшую, по моему мнению, ошибку, купив(!) у Team Empire Дмитрия «LightOfHeaven» Куприянова, по сути поставив себя в тупик, и не дав будущему капитану хоть как либо маневрировать с составом. На роль капитана таки приходит Гоблак, приводя с собой Года, в команде их уже ждали три игрока, и двух из них Гоблак не имел права трогать(НС завсекдалый парень на зарплате, а на лоста выкинули не малые деньги за трансфер). Третему, а именно Смайлу, повезло меньше, и на его место в команду приходит Резолюшн. Но вернуться хочеться именно к Дмитрию Куприянову. В данной cтатье иногда я буду переключатся на обсуждение игроков VP, время Лоста пришло сейчас.

Я в доте не так давно, как и многие, я активно начал следить за дотой после The International 1. Естественно, после победы NaVi на TI я в какой-то мере стал их фанатом, и начал следить за их играми. Первый турнир который я полностью посмотрел был ESWC 2011, который многим запомнился игрой Денди на Pudge против EHOME. Так вот, а вы помните, что в той игре делал Lost? Я вам напомню, Дима стоял на харде на виндраннер, и фидил врага. Причем, как возможно некоторые из вас помнят, на параллельной линии Хвоста фидил вражеский клокверк. Так это и продолжалось, Лост умирал от морфа с вд, клокверк от спектры и венги. Длилось это до того момента, пока нави полностью не захватили преимущество на карте. К слову, с харды лост в той игре так и не ушел, пока вся команда убивала китайцев вчетвером, Дима продолжал фармить меку на топ линии. На том же турнире, мне запомнилась игра против датчан из MonkeyBusiness, где NaVi усилиями войда, енигмы и аппарата дали дикий камбек. Что делал лост? А я и не вспомню, потому что как и в большинстве игр NaVi он был в тени Пупея/Денди/Хвоста. Все помнят шутки Вилата о том, что лост в нави всегда как +1, у него на харде всё хорошо, и так далее. Так вот, в каждой шутке лишь доля шутки. Лост и правда практически всегда играл в нави как +1, как Блек в Mousesports, когда команда бегает в 4ом пока фармит керри, только в нави фармил не керри, а хардлейнер. И все эти дикие камбеки от нави происходили в большинстве случаев из-за этого. NaVi фидят в 4ом, лост фидит у себя на харде, но в какой-то момент Лост таки решается присоединится к команде, и NaVi начитают побеждать драки. И можете сколько угодно говорить о блекхолах на TI2, я лишь вам напомню, что не надо путать КРАСИВЫЕ хайлайты, с качественной игрой. Нажатие двух кнопок бкб и блекхола может и удивляет Вилата, но для людей поигравших в доту хотя бы пару тысяч часов это лишь банальная игровая ситуация. NaVi были лучшими в мире, Денди можно назвать одним из лучших мидеров планеты, Пуппея одним из лучших саппортов-лесников, Хвоста одним из лучших керри, кем можно назвать Лоста? В мире как минимум 5 хардлейнеров, которых можно было бы поставить в топ перед Лостом, даже когда он был в NaVi, не говоря уже о нынешней ситуации. Так же стоит вспомнить о том, как Лост играл в Team Empire, описать это можно только словом «провал». Нынешний же Лост не сильно изменился, стоит только вспомнить его игру на ОД, в которой он, имея меку и тп просто не присоединялся к своей команде, которую убивали под своим тавером.

Virtus.Pro попытка #1:

Goblak(c), NS, God, LightOfHeaven, Resolut1on.

 

Для меня не стало неожиданностью, что команда так быстро развалилась. Как я, да и многие из вас предполагали, Virtus.Pro не стали играть в Goblak-доту, да и вообще, в доту. Ужасная игра отдельных игроков(привет Лосту, Резолюшену на фармиле, ну и НСу заодно) привела к смене ролей, а позже и смене капитанов(не удивительно, ведь в ростере их целых 4(!)), что в последствии привело к разделению команды на два лагеря. В первом состояли НС и Лост, во втором Гоблак и Резолюшн, а в стороне сидел Год, который просто хотел оставаться на зарплате. Sneg`у пришлось выбирать, какую троицу(2 +1 Год) оставить, и вполне ожидаемо выбор пал на Нса, который уже давно выкачивает деньги из организации.

И тут, именно на НСе, я хотел бы вновь остановиться. Для меня НС всегда являлся неким идеалом в доте. Почему? Да потому что он самый обычный игрок миддл-скила, и при этом, он всегда играл в командах высокого уровня, так как у него присутствует хорошее понимание игры. Он, так сказать, дает надежду таким игрокам как я, мол не надо вдрачивать 1000 игр на медведе, достаточно понимать и контролировать карту. Но, тем не менее, он остается игроком среднего, может даже низкого уровня. Вы когда-нибудь видели супер игру НСа на рубике? Может, какое либо микро на висаже? Играли с ним в пабе, когда он был инвокером, может тинкером? Да хоть на каком-то герое с множеством кнопок? Я разок играл вместе с ним, когда он был брювмастером, несмотря на нашу легкую победу, впечатления остались двоякие. И опять-таки скажу, что я им в какой-то мере восхищаюсь, и он дает всем надежду на то, что любой игрок может оказаться в профессиональной команде, но(!), дота сильно изменилась, и хороший саппорт должен уметь играть на всём. Когда НС играет на чене, я вспоминаю рекламу Old Spice. "Посмотрите на чена от НСа, теперь посмотрите на чена от Пуппея, теперь опять на НСа, опять на пуппея, к сожалению, он не Пуппей. К огромному, бл**ь, сожалению…"

Руководство VP сделало выбор в пользу Ярослава, и я считаю, это было второй огромной ошибкой от Sneg`a. Тем более, что на чаше весов вместе с НСом стоял Лост. Virtus.pro вполне могли избавится от двух слабейших звеньев команды, и начать строить коллектив на основе Гоблака, тем более в команде уже были два человека которых привел именно Артур. Стоит вспомнить, что когда Рома перешел на мид, а Год сел фармить, игра команды стала заметно лучше.

Следующая наша остановка - Сергей «God» Брагин. Сергей, безусловно, является одним из лучших игроков России, и на данный момент вместе со Скандалом занимает 1-2 место лучших мидеров России. Но, давайте смотреть правде в глаза, когда Год играл в Китае, из всех игр ЛГД-инт, мид он выиграл лишь несколько раз, это отмечали любители доты как в СНГ, так и за рубежом. Год это не тот игрок, от которого VP надо избавляться, просто от него не стоит ждать чудес. Он не Денди, он не Муши, и даже не Феррари, он самый обычный мидер, который, может быть, с трудом, но попадет в топ-10 лучших мидеров мире, хотя скорее ограничится местом в топ-15.

Virtus.Pro попытка #2:

NS(c), Smile, LightOfHeaven, God, Blowyourbrain.

 

После кика Гоблака и Резолюшена НСу никто не мешал взять обратно своего друга Смайла на освободившееся место сапорта. А вот во время поисков пятого игрока у VP сложились серьезные проблемы. Кого мы только не видели в Virtus.pro на месте пятого игрока. Самым успешным вариантом, конечно же был Алексей «Solo» Березин, при котором команда немного ожила, но как оказалось, не надолго. Алексею пришлось уйти из команды из-за своих былых проблем, и пятым игроком стал Владислав «Blowyourbrain» Морозюк. Хочется вспомнить о периоде поиска, во время которого фанатам Virtus.pro пришлось несколько раз лицезреть Дмитрия «LightOfHeaven» Куприянова на роли керри, некоторые люди до сих пор не могут прийти в себя после увиденного :) . Но о Лосте мы уже поговорили, а вот о другом ex-игроке NaVi мы поговорим сейчас.

Сергей «ARS-ART/Smile» Ревин, пришел в NaVi на место Артстайла, и обосновался на роли саппорта, хотя ранее имел опыт игры на фармилах таранящего типа(слардар, баланар). И мне кажется, душа фармилы не дает Сергею покоя. Смайл единственный в своем роде саппорт, который предпочитает подфармить на свободной линии, а не постоять за спиной керри/мидера и предохранить его от возможного ганка. Смайл это тот человек, который на просьбу купить варды, спрашивает «а что это такое?», это тот парень, который говорит фармиле фразу «ой я случайно твоего крипа добил» чаще, чем фармила добивает своих крипов. Ну, вы собственно поняли, о чем я :) . Всё это может показаться смешным и милым, но на практике, команде довольно тяжело существовать с подобного рода саппортом. И так же, как в случае с НСом, я не припомню шикарной игры от Cмайла на героях из разряда рубика/висажа.

Ну и вся эта картина укомплектована бловой, который, по первым ощущениям, пока еще не понял где он находиться, и чего от него хотят.

Для меня состав Virtus.pro выглядит следующим образом:

Ярослав «NS» Кузнецов – игрок мид/лоу скила;

Дмитрий «LightOfHeaven» Куприянов – самый переоцененный игрок в истории доты, у которого отсутствует как скил, так и понимание игры;

Сергей «God» Брагин – среднестатистический мидер;

Сергей «Smile» Ревин – несаппортящий саппорт;

Владислав «Blowyourbrain» Морозюк – среднестатистический российский игрок, который пока еще не осознал, где он находится и что ему делать.

Что вообще делать в данной ситуации? Ну, во-первых, пока в команде есть Лост, шансов у неё я точно не вижу. В случае НСа и Смайла, они теоретически еще могут исправиться, не воровать крипов у фармилы и подкорректировать свой пул героев. Но, тем не менее, пока в команде эти игроки, шансов на быстрый прыжок наверх нету абсолютно никаких. У Sneg`а дважды был шанс положится на Гоблака, Sneg им не воспользовался. И учитывая то, что на данный момент в России есть такая команда как Team Empire, на слот на будущий The International пока можно не расчитывать.

 

В данной статье я лишь выражаю свое мнение и описываю свои мысли. И тем более, я не ставлю себе задачи обидеть или оскорбить кого либо.

Комментарии