advertisement banner
i
C

Немного про Паука

В последнее время мы часто можем видеть споры о том, какая версия Человека-Паука на больших экранах является худшей. Причиной считать ту или иную версию Питера Паркера плохой у людей разные, я больше начинаю замечать сообщения о том, что Том Холланд - худший. Но чтобы разобраться в этом вопросе, как мне кажется, необходимо ответить на один вопрос: Кто для нас Человек-Паук? Под этим вопросом подразумевается не только герой, но и его окружение. Ведь именно происходящее вокруг нас и наши решения, наши действия делают нас теми, кем мы являемся.

Очень много спойлеров. Я вас предупредил.

Человек-Паук - это герой который страдает.

В отличии от других героев Marvel, такие как: Железный Человек или Капитан Америка, Человек-Паук действительно является дружелюбным соседом, который и преступников остановит, и бабулю через дорогу проведет. Однако стоит понимать, что Питер Паркер, геройствуя на улицах Нью-Йорка, жертвует своей личной жизнью. Это можно увидеть в самых разных произведениях. Хорошим примером, как по мне, является третий эпизоде мультсериала "The Spectacular Spider-Man"(2008), в котором Доктор Коннорс в очередной раз экспериментирует с ДНК рептилий, чтобы у человечества была возможность вернуть потерянные части тела.

- Только взгляни на результат, ты не понимаешь что это значит для меня, для всего мира! Мы можем вылечить миллионы!
- Только взгляни на результат, ты не понимаешь что это значит для меня, для всего мира! Мы можем вылечить миллионы!

Вы и сами прекрасно понимаете что будет дальше. Через некоторое время, в лаборатории, где находятся жена Коннорса, его сын, Гвен, Питер и Эдди (Здесь он является сотрудником лаборатории и другом детства Питера), начинается превращение из доктора в Ящера.

Появление каноничного злодея
Появление каноничного злодея

Казалось бы, идеальное время для появления героя, но он уже здесь и ему нельзя раскрывать свою личность, ведь если кто-то узнает о том, кем он является на самом деле, это вовлечет в неприятности не только его самого, но и Тётю Мей. Как вы думаете, как поступил Питер? А все просто - он убежал оставив остальных в беде, чтобы переодеться и одолеть Ящера. Успешно справившись с Ящером и параллельно сделав фотографии для Джона Джеймсона. Через некоторое время, Паркер возвращается к своим друзьям, где Эдди показывает им свежую газету Daily Bugle, в котором фотография Паука и Ящера, а под фотографией надпись "Фото сделано Питером Паркером"

Газета с фотографией Питера
Газета с фотографией Питера

Эта фотография становится причиной, по которой его увольняют из лаборатории, а Гвен и Эдди держат обиду на нашего героя. Чтобы купировать превращение в Ящера, Коннорс принимает сыворотку, которая также может избавить Паука от его способностей. Захватив с собой одну из пробирок, Питер в серьёз задумывается о том, а не пора ли ему закончить с двойной жизнью.

"Я не просил превращать меня в Человека-Паука, я не просил уделять меня супер способностями, я представить себе не мог, что это закончится раненой рукой, строгим расписанием, потерей работы и друзей, которые будут считать меня подлецом. Ирония судьбы, напасть, случайный укус насекомого, самое легкое решение в жизни. Но...Я же спас их. У Человека-Паука нет волшебной палочки, но благодаря паутине, Кёрт здоров, Билли получил обратного своего отца. А что будет, его никто не придёт на помощь? Паук остаётся потому что ОН нужен. Пока, по крайней мере."

Давайте теперь посмотрим на киновоплощения нашего дружелюбного соседа в лице Тоби Магуайра, Эндрю Гарфилда и Тома Холланда. Какие трудности испытывают их герои.

Трудности Пауков Магуайера и Гарфилда

В конце первого фильма о Человеке-Пауке (2002), главный герой побеждает Зеленого Гоблина, который оказался отцом его лучшего друга - Гарри Осборна. На похоронах Нормана Осборна, Гарри говорит Питеру, что отомстит Пауку за смерть отца. Также, Питер отвергает Мери Джейн по той причине, что опасается за её жизнь. Напомню, что Гоблин таки раскрыл личность Паука и сильно навредил бедной Тёте Мей.

- Чтобы ни выпало мне в жизни, я всегда буду помнить слова: ''Чем больше сила, тем больше и ответственность''. Это мой дар, моё проклятье.
- Чтобы ни выпало мне в жизни, я всегда буду помнить слова: ''Чем больше сила, тем больше и ответственность''. Это мой дар, моё проклятье.

В фильмах о Пауке Гарфилда, мы наблюдаем горе от потери любимого человека, он на некоторое время перестает быть Человеком-Пауком, пытается жить жизнью Питера Паркера но понимает, что город нуждается в нем.

Эмма Стоун в роли Гвен Стейси
Эмма Стоун в роли Гвен Стейси

Оба героя жертвуют жизнью Питера Паркера, чтобы быть героем, Они страдают от того, что их личность раскрывается, ведь за этим следует опасность для их близких. Жертвуют личным благом для всех. Наверно это и делает Человека-Паука более человечным, близким читателям и зрителям. Мы сопереживаем ему больше чем другим героям Marvel. Например Капитану Америке не надо скрывать личность. Он был и всегда будет Капитаном, Стивом Роджерсом, идеальным солдатом.

Но что с Пауком из Киновселенной Марвел?

Как по мне, Том Холланд отлично подходит на роль Паука, но то, что было до выхода третьего фильма, заставляло сильно негодовать.

И у меня в голове появлялись странные вопросы:

  • Почему Флеш Томпсон больше не качок-задира?
  • Почему Флеш превратился в индуса?
  • Почему Зендея?

    Ответов увы я не получу.

В первом же фильме, Питер спалился перед своим товарищем Недом, его личность узнал Стервятник, в конце фильма он также спалился, только перед Тётей Мей. Для Паука это настоящая катастрофа, однако за этим не следует никаких последствий. Во втором фильме Мистерио также покушается на личность Питера и ему это удаётся, однако в следующем фильме оказывается, что ситуация разрешилась сама по себе. Спасибо Сорвиголове!

И так я и думал бы, что Холланд - худший паук, пока не вышел "Нет пути домой". Герой принимает довольно тяжелое для себя решение, чувствует боль от утраты дорогого человека. Как по мне - это отличный фильм, который исправляет ошибки двух предыдущих фильмов настолько, что второй фильм "В дали от дома" попросту теряет смысл существования. Наверно наличие этих частей делает Паучка Холланда самым слабым из трех киновоплощений. Исправил то исправил, но осадочек остался.

____________________________________________________

Спасибо за внимание! Я надеюсь вам было интересно прочитать весь этот текст и он не показался вам слишком сумбурным или скомканным. Не стесняйтесь кидать гнилые помидоры и батины носки, если пост оказался плохим. Быть может это в первый и последний раз...

Комментарии