advertisement banner
i
C

Почему правильный отдых должен быть частью тренировочного процесса для киберспортсмена.

Профессиональные игроки, как правило, хорошо умеют тренироваться и работать над игровым прогрессом, но совершенно не умеют правильно отдыхать. Я часто сталкиваюсь с тем, что кибреспортсмены или игроки с высоким уровнем ММР, которые хотят попасть в компетитив, бросают все свои силы на тренировки, а отдых воспринимают, как потерянное напрасно время. Но правильный отдых должен быть неотъемлемой частью вашей работы, иначе произойдет выгорание, потеря интереса к игре или другие, более серьезные последствия. Сейчас разберемся почему надо выделять достаточное время на отдых и как это можно сделать.

Узнаёшь себя? (¬ᴗ¬)

С точки зрения биологии мы все устроены одинаково. И как бы сильно мы не любили дело своей жизни, в данном случае доту, нашему мозгу необходимо разнообразие. Ему нужно получать новую информацию из разных источников, эмоции и впечатления. Если обрезать все пути к получению естественных потребностей, могут начаться проблемы с устойчивостью внимания, темпом прогресса, памятью, с принятием решений, коррекцией ошибок, интеллектуальной гибкостью, социальным интеллектом. И этот список можно продолжать долго.

Если вы ощущаете, что ваше желание браться за работу снижается, пропадает прежний интерес, вы допускаете больше ошибок и чувствуете, что почти не прогрессируете — это верный знак, что ваш организм бьёт тревогу.

Что значит правильно отдыхать? В идеале, помимо вашей основной киберспортивной деятельности, стоит завести себе хобби, которое никак не связано с заработком, а только с вашим интересом. Ключевой момент в том, что оно должно быть для вас источником новой информации, эмоций, впечатлений и возможностью приобрести новые навыки и умения.

Например, просмотр новой анимехи позволяет нам переключиться и расслабиться, но недостаток в том, что это пассивный вид деятельности, из которого можно получить разве что впечатления, эстетическое удовольствие и, возможно, пищу для размышлений. А значит только этого не достаточно и для полноценного отдыха нужно больше.

so sad

Подумайте о том, что подошло бы для вас: может вам нравится какой-то вид спорта, может быть вы хотели бы рисовать или заниматься музыкой. Может быть вам интересно программирование или любая другая несвязанная с игрой сфера? Дальше подумайте о том, как бы вы могли внедрить еще какую-то деятельность в свой график. Допустим, за день вам нужно сыграть 7-10 ММов, посмотреть реплеи, посмотреть игры на определенных героях, попробовать какие-то матчапы и потренироваться с командой. Посчитайте, сколько это займет времени и выделите себе, к примеру, полтора часа на отдых ежедневно. Это будет ваше время, в которое вы можете заняться своим хобби, прогуляться, позаботиться о себе, сходить в кино, в бассейн или на выставку (я имею в виду, выйти из дома куда-то кроме магаза, где можно получить какие-то впечатления).

Избавьтесь от вредного майндсета о том, что отдых или разнообразие деятельности — это трата времени. На дистанции в неделю это может выглядеть именно так, а на дистанции в месяц с хорошим отдыхом вы ощутите игровой прогресс гораздо сильнее, чем если бы вы не отдыхали вовсе и тренировались через силу.

В моем блоге о киберспортивной психологии вы найдете еще больше полезной информации, которая подходит игрокам любого уровня.

Комментарии