advertisement banner
i
C

Киберспорт в СНГ - существует что-то кроме CS и DOTA?

В последнее время все больше мы видим новостей про подъем СНГ на первое место в дисциплинах CSGO и DOTA. Но существует ли что-то помимо этого на территории СНГ?
Quake Champions - когда-то было неплохое коммьюнити с неплохими призовыми, сейчас сообщество скорее несколько мертво и находится в стагнации из-за малого притока новых игроков. Тут много причин - самая главная это высокий уровень входа.
Hearthstone - наверняка все знают про легенду СНГ в данной ККИ от Blizzard - SilverName. Но давно уже не видно игроков из СНГ, которые бы занимали высокие места на официальных чемпионатах. При этом коммьюнити очень активное, множество групп в социальных сетях, оживленные беседы в Discord-каналах, все это тут имеется, и даже пользовательские турниры среди игроков, например : HeyPlay.
StarCraft2 - аналогично ККИ от Blizzard здесь проводятся соревнования, но их в несколько раз больше чем в Hearthstone. Имеется очень большое коммьюнити по всему миру, люди активно общаются и соревнуются между собой, отличное коммьюнити есть в СНГ, где очень много талантливых игроков, единственное, что не радует - призовые не такие большие как за КС или Доту, а уровень сложности для новичка в несколько раз выше чем в Доте или КС.
HotS - тут вообще нечего обсуждать, разработчики сами убили свою игру, хотя было большое количество людей, которым очень нравились механики игры в целом. Очень жаль.
FIFA - несмотря на популярность в СНГ не так много пользовательских турниров удалось найти, несколько десятков. Такая большая аудитория должна объективно иметь больше возможностей для соревнований между собой,не считая внутриигровых режимов. Про коммьюнити и говорить нечего - оно очень большое. Тут есть варианты развития в киберспортивном направлении, но вход в дисциплину опять же не самый простой.
PUBG - недавно было живая дисциплина, сейчас можно так говорить только по Mobile версию, на ПК игра уже давно мертва. Коммьюнити имеется, стримеры в игру играют активно, турниры по мобильной версии идут регулярно и у многих организаций там имеются составы, что уже о многом говорит кстати, ПК версию уже не оживить, но надеюсь , что мобильная будет жить еще долго и мы увидим в будущем тот самый мобильный киберспорт на больших аренах.
Overwatch - опять же киберспорт убит самими разработчиками так как играют избранные команды внутри своей eSport системы, коммьюнити у игры имеется большое, скоро выходит вторая часть, непонятно только есть ли будущее у этой дисциплины и какая будет популярность в СНГ если соревнования станут общедоступными через какой-нибудь WildCard как в Доте.
Valorant - вот тут есть где развернуться, сами разработчики устраивают настоящие мясорубки на отборочных, где очень много команд из СНГ. Несколько коллективов из СНГ находятся в ТОП-50 рейтинга на vlr.gg , несколько коллективов постоянно устраивают борьбу уже на мажорах. Наблюдать интересно, будущее у данной дисциплины точно есть, тем более с таким интересом по всему миру. Для тех кто хочет собрать свой стак и побороться на мажоре - прямой путь на отборы в Valorant Challengers.
R6 - тоже живая дисциплина, несколько организаций из СНГ имеют там коллективы, в СНГ активно играют, коммьюнити растет, игра сделана хорошо, выходят обновления, лишь бы все не испортили сами разработчики, ведь аналогов на данный момент не имеется в плане тактических шутеров.
F1 - дисциплина тут скорее мертва чем жива, есть несколько СНГ чемпионатов, в Европе все обстоит лучше, ведь там есть представительство настоящей F1, есть свое eSport подразделение, которое проводит гонки и стримит все это на официальном канале. В СНГ мало любителей гонок такого формата, тем более, что призовых тут не заработать, недавно в одном из таких выступали несколько стримеров, но все было неудачно из-за их графика, а жаль - могли бы дать буст коммьюнити как и было в дисциплинах выше. Существует несколько действующих чемпионатов на данный момент в СНГ : ARL (Apadtive Racing League), зарубежная ORL (Online Racing League) с представительством в СНГ, ERS (European Racing League), IL (International League).
ACC - тоже гоночная серия, в СНГ недавно был неплохой чемпионат на 200 тысяч призовых, при этом вход стоил 10 тысяч на человека, а мест было под 40, тут объяснять не надо, отмыв денег на коммьюнити гонок, которое довольно большое. Данную дисциплину стримит очень много симрейсеров в СНГ на Ютубе и Твиче, большинство из них довольно крупные стримеры даже по меркам КС с несколькими тысячи постоянных зрителей. Но никакой особой активности с призовыми от создателей игры в СНГ не видно, а отсюда и не видно отдачи в виде новых игроков. Самый доступный способ найти себе возможность погоняться - The SimGrid.com

Как видите масса мест где можно себя попробовать, конечно не везде будут призовые как в Доте или КС, но и конкуренция будет слабее, хотя тут стоит сразу исключить из данного примера Старкрафт/Варкрафт и наверное гонки, туда входить новичку будет тяжеловато. Ну а вы что думаете, есть ли смысл идти к чему-то в других дисциплинах помимо КС и Доты или это просто развлечение на вечер под пиво?


Комментарии