advertisement banner
i
C

В поисках синергии, или что делать Na'Vi с дота составом?

Начать думаю стоит с небольшого пролога про дота составы организации Natus Vincere. Если залезть в далёкий ящик, то многие вспомнят те самые финалы интов, чудесные камбеки с рапирами, и прочие моменты, за которые все и полюбили НаВи. Но в то же время не стоит забывать о том, что в процентном соотношении времени, состав все же показывает далеко не самую удовлетворительную игру. Через состав прошло много игроков, какие-то из них выросли в настоящих талантов, а кто-то, к большому сожалению, не смог раскрыть себя как игрок и возможно где-то даже показал себя не лучшим образом. Собственно, об игроках, а точнее о том, кого же нужно собирать в эту колоду, чтобы все заработало я сегодня и хочу поговорить.

1. Первая позиция

Плюнув на логическую структуру текста, я хочу начать свое рассуждение о позиции кэрри. Так мне самому будет проще, и появится красивая структурированная информация. Этот подзаголовок длинным не будет, и причина до боли проста. Данная позиция уже закрыта отличным игроком.

Лично я давно не следил за дотой и последнее воспоминание о V-Tune у меня как о парне, которого взяли в Одиум, потому что им не хватало пятого. Приятно видеть, что я очень сильно ошибался, и он стал действительно перспективным кэрри с большим пулом героев. Да, многие могут сказать, что он уже не играет так как полгода назад и вообще сдулся, но уверяю стоит лишь прикрепить к нему грамотных наставников (к этому вопросу мы ещё вернёмся), и этот парень переиграет любого.

2. Мидлейн

Пока что в составе за центральную линию отвечает "внезапный" Владимир No[o]ne Миненко, к игре которого могут быть некоторые претензии. Но в данном случае, нет четкого понимания, а кто, если не он? Совершенно точно понятно, что без крепкой двойки, у любой команды могут начаться проблемы, в конце концов, этот игрок отвечает за 30% старта игры, а иногда и гораздо больше.

Если кто и может заменить Нуна, то это молодые пацаны, голодные до побед и готовые пахать для этого сутками, как это когда-то делал и сам Владимир. Из более-менее готовых и в то же время интересных игроков есть Данил gpK~ Скутин, которого я думаю медведи не отдадут при любых раскладах (да и к тому же судя по скандалу с Чжан Xiao8 Нин он не самый лучший вариант и позже я объясню почему). Другой же вариант, представляет собой Глеб depressed kid Зырянов выступающий за Team Empire. Честно говоря, не следил за его выступлениями, но по игре против НаВи (вот ирония) он показал себя очень неплохо.

Закончу эту часть ответом на вопрос: "А почему не TORONTOTOKYO?". Тут все предельно просто: Во-первых, Спирит его не отдадут; во-вторых, есть ощущение что с ним может произойти аналогичная Рамзесу ситуация касательно поведения в инфополе, а это не совсем подходит в концепцию команды, которая, по-моему, мнению могла бы заиграть. К тому же мне он сам как человек не очень нравится (субъективизм в чистом виде).

3. Хард

Тут как раз таки всем все покажется донельзя элементарным, убираем RAMZES666, возвращаем GeneRaL и... все не так очевидно как кажется на первый взгляд. Да, определенно Генерал, это качественный игрок сложной линии, но есть один важный момент, о котором я опять же расскажу позже. Как ни крути, Вите пора переставать играть в "Воина твиттера" и максимально плотно тренироваться. Лично я надеюсь, что то, что будет далее касаться Генерала может быть улажено всё-таки все игроки уже не дети.

4. Семи-сап

Самая сложная позиция во всем этом "размышлении", да и впринципе на сегодняшний день скаутам особо негде развернуться на этом поле. В данное время в стане НаВи числится RodjER, которого и обвиняют во всех смертных, и не очень грехах последнего времени. Горькая правда состоит в том, что сейчас наша сцена практически лишилась качественных четвёрок, которых ранее было пруд пруди. Тот же Роджер буквально 2 года назад был действительно классным исполнителем, и я уже не говорю про лила времён ВП с Иллиданом, этот визаж я думаю многим запомнился. Ныне же, рынок семи-сапортов в СНГ очень сильно обеднел, Роджер уже не показывает тех же результатов, и по слухам проявляет просто чудеса корпоративной этики, в обратном направлении. Лил вроде бы начал неплохо играть, и забросил наконец прокачку медийки, но к сожалению, исполняет пока не так стабильно, чтобы можно было с уверенностью сказать: "вот он, единственный и неповторимый". Из тех, кто остался помимо этих "топ игроков" на ум приходит разве что Александр Immersion Хмелевской, вроде бы не самый плохой игрок, да и на безрыбье, и рак рыба. Больше отметить некого. Возможно, кто-то из молодых скоро выстрелит и его смело можно будет забирать, но сейчас...

5. Фул-сап

И вот мы пришли к той части текста, с которой возможно стоило бы начать, но порядок есть порядок.

Здесь нечего говорить, они расставались 4 раза, и каждый раз я думал, ну зачем? Два года назад я был уверен, что этот человек способен дать бой не то что многим капитанам, а вообще всем. Я не ошибся. Последний год и несколько крепких составов это довольно доказали, что этот человек способен мыслить в доте так, как могут очень мало людей. Это Акбар SoNNeikO Бутаев. Да, он такой же "внезапный" как и Нун, но в отличие от него, Акбар хорошо знаком с руководством команды, и что немаловажно является спасательным кругом дота состава.

Можно его не любить, можно говорить, что он токсичный эгоист, но он каждый раз доказывает, что это не так, и не словами а действиями.

Начиная с этого момента и складывается пазл, который был заложен во всем тексте, даже в названии. Оно призвано не насмехаться, а отразить проблему того, с чем может столкнуться руководство НаВи (а именно Хаос), собирая новый состав. В дисциплинах жанра MOBA, взаимодействие между игроками важно, как нигде, ведь в отличие от прочих категорий, здесь мало быть просто крутым исполнителем и хорошо понимать игру, надо ещё и первоклассно коммуницировать со всеми. Здесь все и упирается в Соннейко. Он капитан очень высокого уровня, с ним могут заиграть те, на кого вы никогда не подумаете, но в то же время у него есть свои высокие требования к игрокам, которые могут совершенно не устроить большинство исполнителей. Если же теперь вернуться в начало и идти по порядку, то у нас вырисовывается довольно ясный график математики взаимоотношений в команде:

а) Соннейко + Витюн

На бумаге все неплохо, имеем крутого молодого исполнителя, которому нужен грамотный капитан, который поможет раскрыть ему весь потенциал, и собственно самого капитана, неплохо подходящего на эту роль, ввиду опыта работы с молодыми игроками. Конечно предугадать реальное КПД взаимодействия между парнями сложно рассчитать, но думаю не меньше 70-80% набраться должно

б) Соннейко + 2 поз.

Тут все гораздо темнее, ведь в распоряжении руководства есть Нун, с которым Акбар уже какое-то время играет вместе, что логично делает их общие действия в команде куда более эффективными, но тут вступает факт самого капитана. Вспоминаем, что Акбар практикует модель управления, когда его слушают от и до, и прямо следуют его указаниям, а Нун в свою очередь является исполнителем с огромным багажом опыта за плечами, который невзначай может сильно тряхнуть работу Соннейко с составом.

Идеальным вариантом при таких раскладах кажется приглашение молодого парня который круто жмёт кнопки и которому, как и Алику нужен хороший компас по игре. На ум приходит вышеупомянутый gpk~, но я ставлю под сомнение его целеустремленность, что может обрубить все попытки Акбара наладить игру. На месте руководства НаВи, я все же обратил бы внимание на depressed kid, поскольку они явно не проиграют от такого выбора.

в) Соннейко + Генерал

В этом пункте, я напомню, что эти парни уже играли в одной команде, притом довольно долго и успешно, особенно относительно нынешних результатов. И кто-то скажет: "Так это же только в плюс, значит они уже знают друг друга должны отлично сыграться", но этих людей придется немного огорчить. Когда Акбар покидал НаВи, он отмечал что больше никогда не будет играть с Денди и... Генералом. Такая вот нестыковка вырисовывается в данной паре, а самое обидное, что кроме Генерала действительно мало качественных исполнителей 3 позиции.

Вывод один, как я и говорил выше, Вите пора заканчивать играть в твиттер, Акбару как следует подумать, а руководству команды сделать все возможное чтобы эти игроки смогли играть вместе и забыли все свои междусобицы, уж если Акбар как-то играет с Рамзесом, есть надежда что с Витей ему будет даже проще.

г) Соннейко + 4 поз.

Здесь возможно Хаоcу стоит обратить внимание на Иммершена или провести гигантскую работу по скаутингу, потому как Роджер уже не сможет играть в команде банально даже с психологической точки зрения. С другой стороны, если его решат оставить, и он реабилитируется (хотя пока не совсем понятно, что он должен сделать, чтобы болельщики забыли последние полгода, и случай с ВП два года назад).

Не так давно он был исполнителем мирового уровня. Единственное что остаётся под вопросом, это как раз его настрой и способность содействовать капитану, ну и не стоит забывать про конфликт с Витей.

В случае с Иммершеном или другим новым игроком все несколько проще, но все же стоит учитывать тот факт, что на СНГ сцене сейчас не так много грамотных четвёрок.

6. Тренер

Эта тема головная боль для всех СНГ составов, поскольку в нашем регионе не там много авторитетных игроков с идеями, а главное серьезным игровым опытом. Как ни крути, Андрей Mag Чипенко таковым не является. Авторитет, может быть, игровой опыт, безусловно, но вот идеи хромают, и это видно невооружённым глазом. К тому же есть мнение, что сама по себе проработка стратегий и действий команды не его конек, плюсом ко всему не стоит забывать, что руководству желательно оставить Акбара капитаном. И вот на этом моменте авторитет Мага уже не кажется таким уж серьезным аргументом в коллективе.

Как мне кажется (и не только мне, если уж на то пошло) есть один человек в регионе, который способен дополнить весь этот коллектив и кратно его усилить. У него есть и авторитет, достаточный чтобы Соннейко как минимум считался с ним, (хотя я уверен, что он будет слушать этого человека), и идеи которые он генерирует с завидным постоянством, а иначе и не может быть ведь человек вовлечён в игру с ушей до пят, и серьезный игровой опыт, которому многие позавидуют. И, что немаловажно, он хорошо знаком в НаВи, как руководству, так и фанатам.

Этот человек Иван ArtStyle Антонов.

Именно он, по моему субъективному мнению, способен поднять из пепла весь дота состав любого набора. Но я уверен именно в связке с Акбаром может получиться уникальная комбинация, способная в пух и прах разнести любую команду. К тому же не стоит забывать, что Иван крайне положительно может повлиять на отношения игроков команды друг к другу.

Да, Ивана будет сложно подписать на эту аферу, ведь сейчас у него есть перспективные PuckChamp, но на то и существуют менеджеры, чтобы убеждать и договариваться.

Подытожим

Мой вариант состава, может прозвучать для кого-то утопичным, для кого-то наоборот бредом безумца, но помнить надо одно, это, лишь моя, субъективная точка зрения.

1 поз.— Алик V-Tune Воробей

2 поз. — Глеб depressed kid Зырянов

3 поз. — Виктор GeneRaL Нигрини

4 поз. — Александр Immersion Хмелевской / ?

5 поз. — Акбар SoNNeikO Бутаев

Тренер — Иван ArtStyle Антонов

Эпилог

Всю жизнь я плотно слежу всего за двумя видами спорта. Это Формула 1 и соревнования по доте. И мне хочется сделать киберспортивным командам два замечания без которых их спорт всегда будет на уровне "поигрульки на компе". Первое и, наверное, уже где-то даже использующееся: пора брать модель развития клубов из большого спорта (желательно не брать в пример СНГ организации). Надо развивать такие вещи, как поиск молодых талантов, конкуренцию внутри команды, грамотные контракты и прочие вещи, благодаря которым большой спорт не разваливается как карточный домик и притягивает внимание миллионов.

Второе же замечание, скорее им не является. Это больше мысль для обсуждения. Я перестал следить за дотой на какое-то, как раз потому, что управление моей любимой команды сделало пару решений, которые погубили состав. И если так продолжится, то организация погибнет, какими бы великими не были ее достижения до этого. Уважаемые боссы команд, рыба гниёт с головы, и если кто-то не справляется, значит в этом есть и ваша вина, причем самая прямая. Если вы не хотите репутации человека, который "не может", вам следует подыскать человека, который будет делать вашу работу за вас, или хотя бы часть оной. Вы лицом отвечаете за результаты команд, поэтому огромная просьба, держать этот ответ как подобает, а не изображать страуса и в любой стрессовой ситуации засовывать голову в песок.

Так же хочется пожелать всем СНГ командам Удачи на инте и в следующем сезоне. Знайте, как бы все не обернулось, найдутся те, кто вас поддержит!

На этом все, надеюсь найдутся люди которым эти мысли близки, как и наоборот, конструктивная критика всецело приветствуется, как и пожелания.

P.s. Огромная просьба не забрасывать тапками за грамотность текста, особенно в плане пунктуации, я правда старался, но уже просто не помню все правила. :3

Комментарии