advertisement banner
i
C

Почему система рейтинга в DPC 2021 отлично работает, но её не поняли

Прошло уже несколько дней с момента окончания Weplay Animajor и окончательного определения списка 12-ти приглашённых команд на The International 2021 и я продолжаю слышать максимально странные заявления от людей про незаслуженные инвайты для ВП, Альянс, Астер и так далее. И все говорят про то что команда не смогла ничего показать на Мажоре, но получает инвайт. Однако сейчас, когда сезон был доигран, очки были распределены чётко видно как должна была работать DPC система в этом и, самое главное, что она работает отлично, но многие люди просто не поняли её.

С моей точки зрения самой главной проблемой для восприятия людей было то, что все стадии текущего сезона проходили под именами, которые были знакомы людям до этого и они по старой привычке старались подогнать новую турнирную систему под старые лекала и естественно от этого у них стал появляться диссонанс. Они воспринимали соревнования в этом году совершенно неправильно и от этого у них возникли все эти вопросы к системе.

Самое главное заблуждение людей касательно данного сезона заключается в том что по мнению людей Региональные Лиги являлись Отборочной стадией на Мэйджор турнир. Но это не так. В первую очередь отборочные лиги работали для того чтобы определить самую сильную команду региона и только во вторую очередь это отборочный турнир на Мэйджор. Кажется что я сказал одно и то же, но разными словами? Чтобы понять разницу нужно понять чем является Мэйджор в этом сезоне. На опыте прошлых Мэйджоров мы воспринимаем данный турнир как важное в сезоне событие, которое является важным турниром для того чтобы команды показали себя, заработали себе признание и деньги. Но в текущей турнирной системе Мэйджор является второстепенным событием и его небольшой призовой фонд в данном году и должен был это подчеркнуть.

Ошибка в восприятии людей
Ошибка в восприятии людей

Самым главным мероприятием текущего сезона являются именно региональные лиги и они несут ключевое значение в сезоне. Мэйджор же это турнир со своей вполне конкретной целью, которую не все поняли. Цель Мэйджора в том чтобы посмотреть как себя показывает тот или иной регион в сравнительных матчах против других регионов. Это понятно и из того что первые рейтинговые очки на Мэйджоре даются только начиная с 8-го места. Многие критиковали это, но чтобы команда могла получить хоть сколько-то очков, она должна доказать что способна победить в хотя бы одном матче против команды из другого региона.

Также это и отвечает на вопрос о том почему 1-е команды сразу получают место в плей-офф. Это сделано для того чтобы посмотреть как между собой соотносятся вторые, третьи и четвёртые команды регионов. По итогам Вайлд Карда очевидно что все регионы кроме Китая и Европы слабы, поскольку их третьи команды не могут справиться даже с четвёртыми командами другого региона. Те же самые выводы делаются на основе и выступления команд в группе. То как выступит лучшая команда региона не важно для понимания силы региона. Чтобы понять силу региона надо посмотреть как смотрятся остальные команды в регионе, и именно это мы и видим на Мэйджорах. Если в регионе есть одна сильная команда, то только она и получит место на Инте. Поскольку остальные не заслужили, хотя им давался шанс.

Все команды в своих регионах получают равное число очков, но кто получит чуть больше зависит именно от Мэйджора. И чтобы понять что всё сработало как и должно было сработать я предлагаю вам посмотреть на распределение "Слотов" на The International по итогам сезона.

Итоговое число команд на Ti10
Итоговое число команд на Ti10

Итоговое число команд на TI полностью отражает то как регионы располагаются по силе относительно друг друга. Суть Мэйджоров была не столько в том чтобы определить лучшую команду, а в том чтобы понять как регионы располагаются по силе относительно друг друга для дальнейшего распределения слотов на Инт.

Региональные же лиги являются ключевой частью сезона и самой важной его частью. Valve в этом сезоне награждают не только сиюминутные успехи, но и стабильность в выступлении на протяжении долгого времени. Распределив слоты по силе команд как показано выше давайте попробуем определить кто же должен был бы получить слоты в каждом из регионов кроме одного последнего, которые как раз и отдан на откуп самой сильной в моменте команде. Сделав это мы поймём что все Инвайты на Инт абсолютно заслуженны. Просто воспринимать эти приглашения надо не как приглашение самых сильных команд вообще, а как приглашения самых сильных команд регионов.

У нас есть 4 слота для приглашения от Китая. Кто же больше всего их заслужили? Естественно 4 команды которые и были в 4-ке сильнейших весь сезон. Это IG, Aster, Vici и PSG.LGD. Они и получили Инвайты.

У нас есть 2 слота на Европу. Естественно один из них получают Альянс, которые в своём регионе дважды были в топ-2 по силе. Сначала вторыми, а затем первыми. И второй командой естественно становится Сикрет, поскольку они выиграли первый сезон, зашли в топ-4 Мэйджора и заняли 4 место во втором сезоне. Нигма могла бы получить слот, для для этого им надо было отстоять честь региона на Мэйджоре. Они с этим не справились и не заслужили для региона дополнительного места.

С Сев. Америкой ещё более понятно. Там 2 слота отходят тем 2-м командам что всегда были в топ-2.

В Южной 2 слота от региона получают тоже самые достойные. Бисткоаст, которые дважды были в топ-2 в своём регионе и Тандер Предатор за то что были 2 и 3 в сезонах и зашли в Топ-6 на Мэйджоре.

1 слот выделяется на ЮВА и его забирают именно Т1, поскольку были топ-4 и топ-1 в своём регионе и зашли в топ-3 на Мэйджоре. Фнатики же скажем провалили второй сезон и не получают инвайта. Неоны также его провалили.

И наконец 1 слот выделяется на СНГ. Естественно его получают ВП. Они дважды были топ-1 командой региона.

По итогу все приглашённые команды на Инт заслуживают этого приглашения. Просто в этом году нет привычных нам приглашений и по сути все слоты на инт разыгрываются на квалификациях. И по итогам первых 2-х отборочных турниров в виде региональных лиг команды которые получили приглашения действительно больше всех заслуживали их получить.

В той же Лиге Легенд никто не получает приглашения напрямую на Worlds. Их зарабатывают в региональных лигах. В Доте же в этом году система имеет то же основание, но она более гибкая и динамичная. Если в ЛоЛе почти все слоты на регион заранее распределены, то в DPC системе они формируются в зависимости от относительного выступления команд. Если Европа оказывается в пролёте как в этом году, то она получает всего 3 слота вместо 5, как у Китая. Если Америка сильна, то она получает дополнительный слот для себя. В этом году в Лиге уже сделали похожую систему, но она работает в ручном режиме. По итогам MSi было выделено по дополнительному слоту для команд из Китая и Кореи за их успехи на промежуточном международном турнире. Мэйджоры по Доте работают для той же цели, но в автоматическом режиме.

Надеюсь после прочтения этого вам станет понятнее как работает DPC система в этом году и у вас отпадут глупые слова про то что инвайт каких-то команд незаслужен. Система рейтинга работает почти идеально. В турнирной системе всё ещё есть недостатки на более низком уровне. И система требует доработки в плане конкретной организации матчей, турниров и, скажем, прямого попадания команд с 1 места в плей-офф из-за которого коллективы оказываются в проигрышном положении. Но это вопрос того смогли ли мы правильно идентифицировать силу команд и регионов на основе наших турниров. Вопрос того правильно ли мы определили самые сильные команды, но сама же система идентификации регионов по силе после того как команды были определены тем или иным способом работает отлично и надеюсь я этим текстом смог это показать.

Комментарии