advertisement banner
i
C

Читер? Честный игрок? Всё сразу?

Как бы Вы ответили на вопрос: "Кто из игроков т1-2 сцены CS'а играет нечестно"? Скорее всего одним из первых вариантов, которые сразу придут на ум, будет состав команды   Akuma. Но давайте вспомним более ранние события профессионального CS'а, обратившись к истории.

Forsaken

Я бы хотел начать с наиболее очевидной ситуации. Скандал случился в октябре 2018:

До встречи со "злобным" сисадмином   Никиль forsaken Кумават вызывал смешанные эмоции. С одной стороны играл он очень странно: попытки убить противника через непростреливаемую стену, причём без информации о нём, движение на уровне условного MGE прямиком из MM. С другой: индийский "талант" имел безумную статистику. Также отдельно хочется отметить его невероятный аим (61% HS), который иногда уже походил на неироничный "crisp clean lock" - но это можно было списать на завистников, учитывая что это происходило на LAN.

Кумават так бы и уничтожал букашек, если бы подлый реферат в microsoft word не висел в списке диспетчера задач.

Те самые файлы

По итогу выяснилось, что можно жульничать и на LAN'e. На организации игрока это тоже отразилось - она закрылась.

Ropz

Теперь перейдем к ситуации, где игрок, которого обвиняли в нечестной игре, оказался "чистым", к тому же впоследствии и чемпионом. Все это происходило с конца 2016 и начала первой половины 2017:

Faceit имеет множество преимуществ в сравнении с MM от Valve. Но основным отличием системы в этой истории служит возможность играть против профессионалов, при этом не будучи таковым. Уже начиная с 2500 elo на этой платформе Вы можете встретить semi-pro в матчах, и чтобы достичь такого уровня не требуется даже проходить каких-либо квалификаций. Не стоит, думаю, даже и говорить о том, кто играет в про лиге, единственная возможность попасть в которую заключается в преодолении двух квалификаций, либо прямом инвайте.

Так вот, неизвестный тогда эстонский игрок проделал этот путь, вместе с тем играя очень хорошо. Такой же скилл он продолжил показывать и в FPL. Невероятные клатчи, безумный аим, чтение противников - всё это было неотъемлемой частью игры   Робина ropz Коля.

Конечно, такой перформанс вызывал очень много вопросов: какой-то "школьник" играет лучше легенд с мировым именем. И без того напряженную обстановку усугубляли отказы Робина от контрактов с именитыми клубами - он ссылался на учёбу.

Критическая точка была достигнута после заявления   Йеспера JW Векселя из   Fnatic: "К черту этого придурка ropz. Я не понимаю, почему мы его до сих пор не забанили. Он никогда не сыграет на LAN'e, он даже не хочет присоединиться к какой-нибудь команде".

Ситуация разрешилась после приглашения сыграть в офисе Faceit. Эстонец доказал, что играет без софта. Далее он решил выступать за знаменитый клуб mousesports.

Ropz на LAN'e

Что-ж, если бы Вы не знали итог, и Вам предложили определить, кто играет нечестно, дав на выбор эту ситуацию и предыдущую, каков был бы ответ? Но это небольшой оффтоп.

Сейчас на счету Робина 3 попадания в top 20 от HLTV, 9 трофеев и 1 MVP (ESL Pro League Season 10 Finals).

S1mple

Прошлые примеры были случаями, где всё было однозначно относительно "стороны", которую выбрал игрок.

Я думаю мне не стоит перечислять все заслуги Александра, но стоит лучше сосредоточиться на том моменте, где именно он получил бан. Многие люди считают, что это случилось в CS 1.6, однако, вопреки всеобщему мнению, это произошло в CS:GO.

Существует довольно старый пост на reddit, где присутствуют все доказательства, -

https://www.reddit.com/r/GlobalOffensive/comments/2t4gc7/please_stop_saying_s1mple_was_banned_in_16/

Что примечательно - сам   Александр s1mple Костылев отрицает это.

Бедный стол
Бедный стол

Александр, изначально простой школьник-читер, смог не просто пробиться на т1 сцену, а стать топ 1 игроком 2018 года.

Дополнительно: Elian/Flusha

Хочется также написать несколько микроабзацев про эти неординарные случаи.

  Алексей Elian Гусев из команды   Entropiq, которая недавно выиграла   Natus Vincere, знаменит еще с 2014. Именно в том году легендарный игрок   Даниил Zeus Тесленко обвинял его в нечестной игре.

Zeus и El1an в skype

И по сей день оба придерживаются своей точки зрения. Однако Гусев теперь профессиональный игрок, который успел даже сыграть с   Иоанном Edward Сухаревом.

  Робин flusha Ронквест - это тот человек, который спустя годы заставляет говорить о себе. Многие до сих пор называют его читером, но он бы не попал в этот блог, если бы не относительно недавнее интервью с   Сергеем starix Ищуком. Бывший игрок Natus Vincere высказал предположение о нечестной игре шведа.

После ситуации с coach bug

Стоит отметить, что чуть позже уже самого Сергея забанили за использование тренерского бага.

Что думаете?

Комментарии