advertisement banner
i
C

Хороши, но не лучшие — истории серебряных призёров The International

Несомненно, звание чемпиона серии турниров The International является наиболее почётным среди всех профессиональных игроков в Dota 2. И неважно, будь то самый первый турнир в Кёльне в 2011 году, который проходил ещё на сырой версии игры, или же это один из последних турниров с призовыми в десятки миллионов долларов. Но звание чемпионов настоящие фанаты будут помнить всегда, а вот тех игроков, кому не хватило войти в историю и вписать свои никнеймы на Аегисе буквально последнего рывка, помнят даже далеко не все олдфаги. Этим игрокам я и посвящаю свой блог.

The International: 2011 год, город Кёльн, призовой фонд 1,6 млн долларов.

Самый первый турнир из серии, положивший начало соревновательной Dota 2 и заявивший о себе огромным по тем меркам призовым фондом. Все помнят легендарных победителей в составе украинской организации Natus Vincere, а вот их соперниками в финале стала одна из сильнейших на то время китайских команд EHOME. В её составе тогда присутствовали 820, QQQ, MMY!, LaNm и SJQ, а также тренер 71.

Немного отличный состав EHOME от бывшего на первом TI, но всё же частично совпадающий. Слева направо: QQQ, PCT, LaNm, MMY! и KingJ.
Немного отличный состав EHOME от бывшего на первом TI, но всё же частично совпадающий. Слева направо: QQQ, PCT, LaNm, MMY! и KingJ.

История EHOME после турнира прозаична. Поиграв некоторое время и сменив немало игроков, осенью 2012 года организация закрывается, а возвращается только в 2015 году уже с другой историей и другим составом.

820 буквально сразу же завершил свою карьеру игрока после турнира. Иногда появлялся в роли тренера, либо игрока в каком-нибудь миксе.

QQQ играл до 2013 года, затем после двухгодичной паузы начал делать себе карьеру тренера, и сейчас успешно тренирует (кто бы мог подумать) EHOME.

MMY! играл в разных китайских командах вплоть до 2016 года, а затем завершил карьеру.

LaNm является же долгожителем с тех времен, т.к. в роли игрока он присутствовал на профессиональной сцене аж до 2019 года. Сейчас он тренирует состав Team Aster.

SJQ также завершил карьеру игрока после выступления на первом TI. К сожалению, на Ликвипедии даже нет страницы этого игрока.

71 впоследствии так и тренировал различные китайские команды. В последний раз был замечен в составе Keen Gaming в начале 2020 года.

The International 2: 2012 год, город Сиэтл, призовой фонд 1,6 млн долларов.

Второй турнир, положивший начало длительному мему про то, что китайские организации могут выигрывать только чётные номера TI. Чемпионами в тот год стали китайцы из Invictus Gaming, а их соперниками в финале — любимчики публики из СНГ Natus Vincere. Тогда за Na'Vi играли Dendi, XBOCT, LighTofHeaveN, Puppey и ARS-ART (a.k.a. Smile).

Слева направо: Dendi, LighTofHeaveN, ARS-ART, XBOCT и Puppey.
Слева направо: Dendi, LighTofHeaveN, ARS-ART, XBOCT и Puppey.

Тут история команды всем известна. Результаты были на плюс-минус хорошем уровне, но после ухода Puppey они пошли на спад. Происходили резкие и порой мемные решафлы, уход Dendi в 2018 году и прочие интересные вещи, не относящиеся к блогу.

Dendi после турнира ещё очень долгое время играл в Na'Vi вплоть до 2018 года. Затем, после недолгой практики в юго-восточной Азии в составе Tigers и краткой игры в The Pango Даня открывает свою организацию B8 Esports и играет в ней по сей день. К сожалению, не в эшелоне тир-1 команд.

XBOCT также играл за жёлто-чёрных долгое время, пока в 2015 году не покинул состав. Затем он играл в таких СНГ-командах, как Team Empire, Team Spirit, Fantastic Five и очень мемное Cyber Anji. В 2017 году Александр вернулся в Na'Vi на роль тренера, а с 2019 года полностью окунулся в мир кастинга, и нынче комментирует профессиональные игры Dota 2, в т.ч. и проходящий сейчас мейджор в Киеве.

LighTofHeaveN завершил свою карьеру в 2015 году, и сейчас также является кастером.

Smile, как и двое своих вышеупомянутых тиммейтов, тоже пошёл в кастинг (помимо доты, он был неоднократно замечен на трансляциях CS:GO). До ухода в комментирование он играл в командах Virtus.Pro и Moscow Five.

Puppey, пожалуй, имеет самую успешную карьеру из золотого состава Na'Vi. Покинув состав жёлто-чёрных в 2014, Клемент основал свою организацию Team Secret, которая успешно существует и по сегодняшний день, причём в тир-1 эшелоне, и сам успешно в ней играет и капитанит с самого основания уже 7 лет.

The International 3: 2013 год, город Сиэтл, призовой фонд около 2,8 млн долларов.

Третий турнир серии запомнился несколькими моментами. Это и первый компендиум, часть от продажи которого шла в призовой фонд, и один из самых напряжённых и драматичных финалов за всю историю крупных турниров, и спорная победа Na'Vi против TongFu. Победителями стала шведская организация Alliance, а их соперниками в мегаэпичном финале стали снова Na'Vi в 3/5 своего состава с прошлого года.

Слева направо: Dendi, KuroKy, Puppey, Funn1k и XBOCT.
Слева направо: Dendi, KuroKy, Puppey, Funn1k и XBOCT.

Про трёх игроков я уже рассказал ранее, поэтому только заполним пробелы.

KuroKy вскоре пошёл за своим другом Puppey в состав Team Secret, а затем собрал свой состав игроков в 2015 году, который сначала играл под тегом 5Jungz, потом обрёл поддержку от организации Team Liquid, а в 2019 году полностью перешёл в свою же организацию Team Nigma. Играет там и сейчас.

Funn1k, к сожалению, на третьем TI имел пик своей карьеры, а затем пошёл на снижение в тир-2/3 эшелон. Играет и сейчас в составе Level UP. В своё время запомнился мемом про лунные факты.

The International 4: 2014 год, город Сиэтл, призовой фонд около 10,9 млн долларов.

Вслед за эпичным финалом третьего TI всех фанатов ждало разочарование в виде быстрой сноубольной доты без единого намёка на интригу и зрелищность. Победителями стали игроки китайской организации Newbee, а второе место досталось их землякам из Vici Gaming.

Слева направо: Sylar, Super, fy, Fenrir и rOtK.
Слева направо: Sylar, Super, fy, Fenrir и rOtK.

Sylar после TI4 продолжил играть в разных китайских командах. Так и играет, сейчас он числится в составе EHOME.

Super аналогично своему тиммейту играет и не собирается останавливаться. Разве что в 2019 году он попробовал себя в роли тренера. Сейчас Super числится в составе звёздной команды Elephant.

fy, пожалуй, имеет самую драматичную карьеру, т.к. в 2018 году он также был очень близок к титулу чемпиона мира, но опять занял второе место. Как и другие тиммейты, всё ещё играет. Нынче в составе Elephant вместе с Super.

Fenrir сейчас тренирует Vici Gaming уже в совершенно другом составе, а до 2019 года активно играл в Китае. Ну не любят они выезжать за пределы своего региона, что тут поделаешь...

rOtK играл, как и многие другие земляки, у себя в Китае вплоть до 2017 года, а затем плотно занялся тренерством. Сейчас тренирует состав Elephant, где играют его 2 бывших тиммейта по давнему финалу TI4. Весьма интересно...

Также стоит упомянуть, что тренировал тогда состав VG легендарный QQQ, о котором мы уже говорили ранее.

The International 5: 2015 год, город Сиэтл, призовой фонд около 18,4 млн долларов.

Первый и последний Аегис для американской профессиональной сцены, а соперниками Evil Geniuses стали неожиданно для многих CDEC Gaming.

Слева направо: Xz, Garder, Agressif, Shiki и Q.
Слева направо: Xz, Garder, Agressif, Shiki и Q.

Мало кто ожидал, что малоизвестные на то время новички из Китая смогут пробить себе путь аж до финала, но вышло как вышло.

Xz с того финала играл в разных китайских командах до 2017 года. Сейчас он числится помощником тренера в Elephant.

Garder, Agressif, Shiki и Q имеют схожие между собой карьерные пути. Все игроки играли до какого-то определённого времени у себя в регионе, а сейчас все четверо пребывают в инактиве.

The International 6: 2016 год, город Сиэтл, призовой фонд около 20,7 млн долларов.

Как и в прошлом году, серебряным призёром стала команда, от которой этого никто не ожидал. Впрочем, победы от Wings Gaming тоже. Итак, речь пойдёт о Digital Chaos.

Слева направо: MiSeRy, Saksa, w33, Resolut1on и Moo.
Слева направо: MiSeRy, Saksa, w33, Resolut1on и Moo.

Стоит отметить, что также с DC поехали два тренера (Pajkatt и Loomdun), что весьма им помогло в конечном результате.

Resolut1on после TI6 еще поездил по миру и поиграл в Европе и Северной Америке, но потом он вернулся обратно в СНГ-регион, и сейчас играет в составе HellRaisers.

w33 до 2018 года играл в разных миксах, а потом поехал в Южную Америку. Впрочем, там он не задержался, и уже в 2019 году вернулся в Европу сначала в состав Chaos Esports, а затем он перешёл в Liquid/Nigma. На данный момент пребывает в инактиве, но по-прежнему находится на контракте у Team Nigma.

Saksa так и остался в Европе, на данный момент играет за состав OG.

Карьера Moo к тех пор пошла на спад, и сейчас он пребывает в инактиве. В последний раз был замечен год назад в Северной Америке в одном из многочисленных стаков.

MiSeRy также играет, и в своё время вместе с w33 тоже поехал в ЮА. Сейчас играет в составе Hellbear Smashers.

The International 7: 2017 год, город Сиэтл, призовой фонд около 24,7 млн долларов.

Долгожданная победа для KuroKy, а его соперниками стали китайские бойцы Newbee в составе Moogy, Sccc, kpii, Kaka и Faith.

Слева направо: Sccc, Faith, Kaka, kpii и Moogy.
Слева направо: Sccc, Faith, Kaka, kpii и Moogy.

Самая драматичная история из всех финалистов TI, ведь в прошлом году организацию обвинили в договорных матчах, и на этом история вроде бы закончилась.

Moogy и Faith, собственно, играли до 2020 года, а затем получили пожизненные баны у себя в регионе. Moogy потом нигде не был замечен, а Faith числился тренером у LBZS.

Kaka сменил всего две команды с тех пор, и сейчас играет за IG.

kpii после TI7 стал играть в Азии, и сейчас находится в команде Team SMG.

Sccc в начале этого года ушёл из состава EHOME. До этого играл ещё в Team Aster.

The International 8: 2018 год, город Ванкувер, призовой фонд около 25,5 млн долларов.

Восхождение легенд из OG началось именно на этом турнире. В финале они феерично победили PSG.LGD, и именно про этот финал я уже упомянул в истории VG на TI4. Также это первый чётный турнир, когда китайская команда не смогла взять главный титул года. И первый за долгое время, когда турнир провели не в Сиэтле.

Слева направо: Chalice, xNova, fy, Somnus и Ame.
Слева направо: Chalice, xNova, fy, Somnus и Ame.

Очередной драматичный финал. Драма складывается из того, что во-первых, было сыграно все 5 карт (а это уже показатель напряжённости), а во-вторых, OG буквально перевернули игру, когда уже казалось, что победителями станут PSG.LGD.

Chalice и xNova играли в составе PSG.LGD до 2020 года, а затем оба перешли в EHOME.

Ame так и играет в составе PSG.LGD. Только в 2020 году он полгода успел поиграть в CDEC Gaming, откуда вернулся обратно.

Somnus вместе с fy, как и Chalice с xNova, играл до прошлого года, а потом перешёл в Elephant.

The International 9: 2019 год, город Шанхай, призовой фонд около 34,3 млн долларов.

Впервые в истории турнира появились двухкратные победители, и это OG, которые играли абсолютно тем же составом, что и год назад. В финале им противостояли Team Liquid, которые затем станут Team Nigma.

Слева направо: MinD_ContRoL, w33, KuroKy, Miracle- и GH.
Слева направо: MinD_ContRoL, w33, KuroKy, Miracle- и GH.

Ну тут об истории игроков говорить особо нечего. В ноябре 2019 года состав полностью перешёл в новую организацию Team Nigma, которую основали сами игроки (на манер Astralis в CS:GO). В 2021 году w33 поменяли на iLTW. Вот, в общем, и всё.

В 2020 году по понятным причинам The International не смог состоятся, но в скором времени мы вновь сможем почувствовать дух самого дорогого в истории киберспорта турнира. А вы как думаете, кому не хватит пороху в финале в этот раз?

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии