advertisement banner
i
C

10 квестов, что вызовут ностальгию

Предисловие

Прежде чем начать писать о квестах, я хочу поблагодарить всех тех, кто поставил лайки(а также дизлайки) на предыдущий блог о "Денди играх". Я очень рад, хотя за плюсами не гоняюсь, вообще активность мало проявляю, потому такой маленький рейтинг. Ребята реально спасибо что ставили лайки, и оставляли комментарии. Ну а теперь также хочу сказать, что ДАННЫЙ ПОСТ НЕ ТОП ИЛИ ПОДБОРКА, а ПРОСТО КВЕСТ ИГРЫ, которые я проходил в своё время и хочу поделиться своими впечатлениями и просто порекомендовать их вам. Спасибо за прочтение поста, заранее!

Квест всегда помогает отвлечься от рутины

Любовь к квест играм появилась у меня ещё в детстве. Помню проходил на мамином ноутбуке "Сиберию" и долго психовал, что ничего не получалось соединить в инвентаре и продвинуться дальше. Прохождением я не пользовался, но после сдался и начал подглядывать. Пройдя Сиберию, я после играл в Сиберию 2, а после этого и в другие квесты. Мне понравилось то, что в этих играх есть много факторов, которые, во-первых развивают мозги, а во-вторых погружают в интересную атмосферу, где нужно делать выбор и так далее. И вот я решил поделиться 7 квестами, которые можно даже сейчас перепройти. Надеюсь вам понравятся они.

1. Петька и Василий Иванович Спасают Галактику

Петька и Василий Иванович спасают галактику — компьютерная игра в жанре юмористического графического квеста, разработанная компанией S.K.I.F. и выпущенная компанией «Бука» в ноябре 1998 года для Microsoft Windows, а также 11 сентября 2014 для устройств Android. Стала родоначальником целой одноимённой серии.

16 февраля 2016 года было выпущено переиздание для современных версий операционной системы Windows и широкоформатных мониторов под названием «Петька и Василий Иванович: Перезагрузка»[5][6], также доступное с английскими субтитрами под названием Red Comrades Save the Galaxy: Reloaded.

Умели тогда рисовать
Умели тогда рисовать

Начну я конечно же не с "Сиберии", а с довольно интересного квеста "Петька и Василий Иванович Спасает Галактику". Поиграл я в этот шедевр уже в сознательном возрасте, когда можно было не стесняться проходить игру, где показывают голые задницы и так далее. Хотя если вы пришли за этим, то готов разочаровать: в игре нужно думать больше, чем мастурбировать. Потому что уже в начале попробуй разберись как совмещать в инвентаре предметы, куда идти, и что вообще делать. Не читая прохождение естественно. Но этим игра и прикольная, а ещё забавляют шутки, диалоги Петьки и Василия Ивановича. Ностальгия? Может быть, это решать вам уже.

2. Deponia(все части)

Deponia (с англ. — «Депония») — приключенческий point-and-click-квест, разработанный компанией Daedalic Entertainment. В роли издателя выступила Lace Mamba Global.
Игра повествует о приключениях неудачливого изобретателя Руфуса, мечтающего покинуть свою родную планету-свалку Депонию. Однажды у него получается забраться на органонский крейсер, где он встречает элизианку — девушку по имени Гоал.
Была выпущена 17 января 2012 года в Германии, 29 июня — в Англии и 8 августа — в России.

Квест 2013 года по версии журнала Игромания[1].

Красавица и Руфус!
Красавица и Руфус!

Ну а это одна из любимых моих игр, и один из интересных квестов, что я проходил в своей жизни. Даже купил все части в Steam, и не пожалел денег, так как тут есть всё что нужно. Во-первых это шикарная история о классовом неравенстве, а также просто романтичная история. Я не любитель спойлеров, но если не играли то поверьте, вам захочется пройти первую часть, потом 2, и потом уже 3 залпом. Во-вторых тут отличный юмор, местами классные саундтреки, а ещё озвучка. Она больше всего радует, даже на английском слышно как стараются актёры и так далее. Ну и третье - сам квест, где нужно придумывать различные схемы взаимодействия с окружающим миром. Я на одном дыхании всё прошёл, и получил максимальное количество достижений в Steam. Пришлось перепроходить несколько раз игру, но это того стоило!

3. The Walking Dead Telltale Games Series

The Walking Dead: The Game (также известная как The Walking Dead: Season One) — эпизодическая графическая приключенческая игра по мотивам комикса Роберта Киркмана «Ходячие мертвецы». Игра разработана и издана студией Telltale Games[3]. Изначально выход планировался на последние месяцы 2012 года[4]. Позже релиз The Walking Dead: The Game перенесли на 24 апреля 2012 года (США)[5]. Игра выпущена в формате 5 эпизодов, выходящих с интервалом в один-два месяца, и дополнительным 6 эпизодом, выход которого состоялся 3 июля 2013. На территории России и стран СНГ игра официально не издавалась.

Попробуйте руководить этим "стадом", где они параноики, а другие ещё хуже
Попробуйте руководить этим "стадом", где они параноики, а другие ещё хуже

С этой игрой я познакомился чисто случайно. Просто нашёл в ютубе прохождение, когда мне было лет 14, и решил установить. Хорошо что комп тянул тогда это, но не на максималках. Однако мне хватило того что я увидел, ибо я не отрывался от самой игры. Забыл про всё: CS, Dota 2, просто сидел и принимал решения за Ли, пытаясь достичь положительной концовки. Если бы я тогда только знал о финале данной игры... Ах да, вернёмся к обзору. Чтобы описать The Walking Dead не хватит половины страницы, но я попробую. В общем если говорить о ней, то это кино и мрачность соединённые два в одном. Поначалу даже не страшно, но когда уже появляются зомби(особенно, когда Ли находит дом Клементины и попадается на глаза её няне). Ну а дальше мрак полный. Например, есть там момент когда нужно выбирать кого спасать: мальчика на тракторе, или сына мужчины что приютил вас и дал возможность спастись от зомби. И таких выборов много, поверьте, игра просто держит в напряжении постоянно.

4. Siberia 1

«Syberia» (дословно — «Сибе́рия» или «Сиби́рия», в официальной русской локализации игра получила название «Сиби́рь») — приключенческая компьютерная игра, созданная бельгийским автором Бенуа Сокалем и изданная компанией Microïds в 2002 году. Версия для Nintendo Switch вышла 20 октября 2017 года[1][2].

Игра получила высокую оценку критиков за графическую составляющую и сюжет. Успех игры подтолкнул авторов к созданию двух продолжений — Syberia II (2004) и Syberia III (2017).

Графика была ужасна, но атмосфера прекрасна
Графика была ужасна, но атмосфера прекрасна

Я играл во все части. В третью вот недавно закончил, и остался недоволен тем что увидел. И всё же 1 часть для меня самая лучшая. По крайней мере тут нет мамонтов, бесящего юки и монахов в рясах. Ладно шутка, мне просто 1 понравилась и всё, а вам может и 2-3, а может вообще ни одна. Ах да, о самой игре. В первой части что я хочу выделить: атмосферу. Особенно когда ходишь по городу где почти никого нет, а потом видишь похоронную процессию роботов, и попадаешь в склеп. Ну а дальше показываются вставки видео где ЗЛОЙ НАЧАЛЬНИК Кейт строит планы как её шантажировать и так далее. Также хочу отметить прекрасный саундтрек и интересные головоломки, которых тут немало.

5. Dreamfall: The Longest Journey

«Dreamfall: Бесконечное путешествие» (англ. Dreamfall: The Longest Journey, норв. Drømmefall: Den lengste reisen) — приключенческая трёхмерная компьютерная игра с элементами action-adventure и видом от третьего лица. Выпущена 17 апреля 2006 года норвежской компанией Funcom; сценарист и дизайнер — Рагнар Тёрнквист. Игра сочетает элементы фантастики и фэнтези.

Dreamfall не является второй частью The Longest Journey, вышедшей в 1999 году, эти игры являются самостоятельными произведениями, но их сюжеты дополняют друг друга, содержат общую вселенную и персонажей.

Dreamfall признана лучшей приключенческой игрой 2006 года по результатам опроса читателей портала Absolute Games[2].

21 октября 2014 года состоялся релиз прямого сиквела Dreamfall Chapters[3].

Та самая игра, где уже на первом уровне мы видим это
Та самая игра, где уже на первом уровне мы видим это

Этот квест я прошёл также с большим удовольствием ещё тогда в юности. Во-первых потому что тут красотка главная героиня(а у меня фетиш играть бабами, особенно красивыми), а во-вторых тут действительно большой мир, и можно пойти поговорить с различными людьми, прятаться от бандитов, и многое другое. Геймплей не однообразный, и всегда есть головоломки, где без подсказок вряд ли можно разобраться. При этом, сама игра "не простая прогулка", и нужно иногда включать свой мозг, чтобы пройти тот, или другой уровень. Ну вроде всё, если не играли, то советую попробовать. Хотя графика тут конечно ужасна...

6. Нэнси Дрю (любая часть)

«Нэнси Дрю» — серия игр о девушке-детективе Нэнси Дрю, созданная по мотивам серии книг, написанной группой писателей под псевдонимом Кэролайн Кин. 33 игры о сыщице Дрю выпускаются компанией Her Interactive, в России их издавала компания «Новый Диск» вплоть до игры «Усыпальница пропавшей королевы». «Новый Диск» приостанавливал локализацию игры «Нэнси Дрю» по техническим причинам.

Диалоги тут забавные
Диалоги тут забавные

Ну и как же, когда упоминаешь квест-игры не рассказать о "Нэнси Дрю". Это конечно не "Шерлок Холмс" (о нём мы ещё поговорим ниже), но всё же тут реально интересно. Берите любую часть(хоть про Японию, хоть про призраков в поместье) всегда Нэнси даёт жару своими репликами, и действиями. Плюс тут реально не шаблонно всё, а можно делать что угодно: решать головоломки, говорить по телефону с матерью или подругами, удивляться увиденному, или пытаться раскусить злодеев. Мне понравилось тут не только наличие головоломок, но и диалоги, которые интересно читать, слушать и так далее. В общем я думаю все играли в эти квесты, а если нет, то попробуйте обязательно!

7. Шерлок Холмс. Преступления и наказания

Sherlock Holmes: Crimes & Punishments (рус. «Шерлок Холмс: Преступления и наказания») — компьютерная игра в жанре квеста, разработанная украинской студией Frogwares. Изначально издателем выступала компания Focus Home Interactive,[1] но в октябре 2019 года Frogwares заявила о возвращении прав на игру на платфоме Steam.[2]

Игра стала седьмой основной частью в серии «Приключения Шерлока Холмса» о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе и его напарнике докторе Ватсоне. Выход состоялся 30 сентября 2014 года на персональном компьютере под управлением Windows и игровых консолях Xbox 360, PlayStation 3, а также Xbox One и PlayStation 4.

Ой, это вы Ватсон!
Ой, это вы Ватсон!

Ну а теперь мы добрались до "Шерлок Холмса". Мне было сложно выбрать сюда в статью подходящую часть, ибо я играл во все. "Тайна серебряной серёжки", "Шерлок против Люпена", "Шерлок и тайна египетских статуэток", и так далее, я могу продолжать бесконечно. Но всё же, я решил выделить "Преступления и наказания" по трём причинам. Во-первых тут реально классная кинематографическая графика, которая располагает. Во-вторых, дела очень интересные, а местами сложные, где чёрт ногу сломит как найти улики и реального преступника. И третье - достижения, которые также сложно получить за одно прохождение. В любом случае "Шерлок" это интересный квест, в который можно сыграть и сейчас.

8. Агата Кристи: Убийство в Восточном Экспрессе

Агата Кристи: Убийство в Восточном экспрессе (англ. Agatha Christie: Murder on the Orient Express) — квест-игра 2006 года, разработанная AWE Productions и изданная The Adventure Company для Windows. Это вторая часть серии «Агата Кристи». Действие происходит за пять лет до событий в «Агата Кристи: И никого не стало», во многом не связанной с сюжетной линией. Сюжет повествует о сыщике-любителе Антуанетте Марсо и её расследовании убийства с двенадцатью возможными подозреваемыми на борту Восточного экспресса, который был заблокирован лавиной в Югославии в 1934 году. Ей помогает знаменитый детектив Эркюль Пуаро.

Умная женщина!
Умная женщина!

Ну а это "классика". Я думаю многие читали книгу "Убийство в Восточном экспрессе". Хотите смейтесь, хотите нет, тогда в детстве я её не читал. А квест попробовал, и вообще не мог понять что тут делать. Кого тут замочили, нужно найти, опросить свидетелей, что? А после я решил прочитать книгу, и понял что нужно делать и уже без подсказок в интернете потихоньку разбирался. Хотя головоломки тут мама упаси, сложные короче. Ну а сам квест атмосферный, хотя графика староватая, если играть сейчас. Но все эти допросы. Знаете, не хватает монокля и костюма Шерлока, чтобы сидеть за компьютером и говорить самому себе "Элементарно".

9. Fahrenheit

Fahrenheit (с англ. — «Фаренгейт») (также известна, как Indigo Prophecy (с англ. — «Пророчество Индиго») в США и Канаде) — компьютерная игра, выпущенная в сентябре 2005 года. Она была разработана французской студией Quantic Dream и издана Atari. Сценаристом и главным дизайнером игры является основатель фирмы Дэвид Кейдж.

«Fahrenheit» был хорошо принят критиками и журналистами, которые в основном отмечали отличный сценарий, который и собрал игре множество наград (к примеру, GameSpot's Best Story of 2005 Awards и «Игра года» от журнала Игромания). IGN отметила, что «ясно, что разработчики наслаждались процессом создания игры».

А девушка тут ничего так!
А девушка тут ничего так!

Предпоследний квест, в который я играл ещё в юности это "Fahrenheit", который оставил огромные впечатления. Как положительные так и отрицательные. Ну начнём с отрицательного: ужасное управление и неудобная камера. Хотя я проходил и "страшнее" игры. Ну а положительные это конечно же прекрасная история, диалоги, и каст сцены. Прямо погружают в мир, где каждое действие имеет противодействие. Если не играли, то многое потеряли уж поверьте.

10. Murdered: Soul Suspect

«Murdered: Soul Suspect» (с англ. — «Убитый: Душа Подозреваемого») — кроссплатформеная компьютерная игра в жанре Action-adventure, разработанная независимой студией Airtight Games и изданная компанией Square Enix для платформ PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360 и Xbox One.

Сюжет игры затрагивает альтернативную точку зрения салемского процесса над ведьмами в период с 1692 по 1693 года, когда 150 человек (в основном женщины) были обвинены в колдовстве и 19 из них были повешены.

Ох эта девочка меня бесила
Ох эта девочка меня бесила

Ещё один квест, который я проходил купив игру в Steam. Сначала я просто смотрел как мой друг прошёл её и говорит: это классно, тут про салемских ведьм, ещё призраки, уууу ты должен попробовать. Я не решался, потому что не люблю игры хоррор, спать потом нормально не могу. И всё же я купил в Стиме, и начал проходить. И просто не мог оторваться. Настолько интересный квест, где я даже следит за стариками в квартире и думал как на них воздействовать чтобы изменить их жизнь. Ведь главный герой может воздействовать и читать мысли. Ну а до самой концовки я погибал сотни раз, и всё же прошёл полностью, а после накатал огромный отзыв в Steam. Если не играли, то опять же советую попробовать!

Общий итог

Повторю это НЕ ТОП, и игры разбросаны в разном временном порядке. Потому что я просто их перечислил, и надеюсь во все играли. А если нет, то моя задача и поделиться такими квестами, в которые можно поиграть в 2021 году. Ну а если нет, то хотя бы благодарю что прочитали пост. Всем приятных игр и хорошего настроения!

Комментарии