«NAVI, однозначно, больше, чем просто работа»: дизайнер dramacat отметила пять лет в клубе

Swarovskiy
5

Киберспортивная организация – это не только игроки, тренера и менеджеры, но и десятки других сотрудников, которые наравне с игроками делают киберспорт чуточку лучше. Это интервью именно об этом в одном из наших клубов.

23-летняя Екатерина dramacat Руденко пришла в украинскую организацию Natus Vincere пять лет назад, а последние два года помогает клубу развивать собственный мерч. Телеграм-канал CYBERSLOVO поговорил с Катей о её жизни и продолжительной работе в NAVI.

Первое селфи в NAVI

— Как ты оказалась в киберспортивной сфере?

— Ещё со школы хотела связать свой путь с ресторанным бизнесом, а именно с кондитеркой. Поступила по этой специальности, но достаточно быстро поняла, что это не моё. До этого был большой опыт работы: в 15 лет хостес в ресторане, в 17-18 лет официант/бармен/помощник на кухне. Спасибо брату, который помог мне советом с дальнейшей учёбой. В 18 лет я параллельно закончила курсы по веб-дизайну и спустя полгода попала в Natus Vincere на должность digital-дизайнера. Тяжело представить, как я реально дорожила этой работой, поэтому, взвесив все "за" и "против", забрала документы из университета на втором курсе.

— И даже не пожалела?

— Ни разу. Сейчас понимаю, что весь этот путь был проделан не зря. Я действительно занимаюсь тем, что люблю, и могу тратить на работу большую часть времени. У меня "чёрный пояс" по интроверсии, поэтому в основном сижу дома, а когда не работаю, играю в игры с друзьями. Конечно, "оффлайн" развлечения тоже присутствуют, но всё же предпочитаю домашнее времяпровождение. Часто рисую на планшете, но если это не касается работы, то финальный результат практически никогда не показываю. Своего рода медитация для меня. Обожаю готовить, почти также сильно, как и кушать (смеётся). Это у меня с детства, потому абсолютно неудивительно, что я изначально хотела быть кондитером.

— Ты уже больше пяти лет в клубе, одна из участниц становления Natus Vincere в медийном плане. У "олдов" есть привилегии?

— NAVI для меня, однозначно, больше, чем просто работа. И, конечно, я безумно горжусь, что являюсь частью такого именитого клуба. Я здесь выросла и как профессионал, и как личность. Не могу сказать, что у "олдов" есть какие-то особые привилегии, разве что у тебя есть огромный багаж киберспортивных "кулл стори".

Один из личных рисунков

— Помимо работы в NAVI, ты также занимаешься своими стримами, развиваешь Instagram?

— С Твичом у меня всё сложно. Я не могу им заниматься регулярно и тратить на него нужное количество времени. Как из-за работы, так и просто нехватки времени и мотивации. Но Твич подарил мне невероятно крутую и лояльную, хоть и небольшую, аудиторию, которую я люблю всем сердцем и буду продолжать запускать трансляции, даже с дикими перерывами.

Что касается Инстаграма, то просто для себя веду. Мне нравится делать красивые снимки и делиться им. Инстаграм я также не рассматриваю, как платформу для заробка. Да, я иногда делаю рекламу в аккаунте, но это исключительно те сервисы и аккаунты, которые мне самой нравятся, которыми я лично пользуюсь.

— Чем занимаешься на стримах?

— В основном я играю в CS и Dota2, но в последнее время с друзьями подсели на кооперативные платформеры. Недавно прошли четыри части Trine. Очень советую поиграть с друзьями, если вы ещё не играли. Как раз его последним и стримила, но это был поздний ночной стрим и охваты были так себе. На Твич я чаще захожу поболтать со своей аудиторией или посмотреть фильм. Такие дружеские посиделки.

В джерси Natus Vincere

— Следишь за киберспортом, смотришь официальные турниры?

— Слежу за Дотой и КС, но официальные матчи всё реже стала смотреть. Могу потом пересмотреть хайлайты, почитать новости и так далее. Болею исключительно за NAVI, но просто насладиться хорошей игрой можно любого клуба.

— С какой работы начинала в NAVI?

— Изначально меня взяли на должность digital-дизайнера, у меня за плечами было 4 месяца работы web-дизайнером. За 5 лет повышали до разных позиций, одной из них была позиция арт-директора, им я проработала полгода, но в итоге решила, что хочу сконцентрировать свою работу на чём-то одном, выбрала направление мерча. Я уже почти два года занимаюсь исключительно им - дизайном, разработкой и прочим. И мне кажется, что за эти годы, учитывая пандемию, карантин и всё вот это, клуб NAVI очень сильно развился в этом направлении.

Худи NAVI
Худи NAVI

— Чем занималась на позиции арт-директор?

— Арт-директор – грубо говоря, менеджер подраздела дизайна в организации. Я распределяла задачи, контролировала их выполнение, генерировала идеи или помогала в их генерации. Помимо этого, занималась презентациями, книгами, организацией и проведением фотосессий. Также, на тот момент, я покрывала все вопросы, которые касались мерча.

— За что отвечаешь сейчас? Расскажи о своём графике работы.

— В целом, удалёнка – это мечта для интроверта. А я являюсь именно таковым. График поменялся, я поняла, что мне гораздо удобнее работать ночью. В это время наименьшее количество отвлекающих факторов, не пишут, не скидывают смешные видосики друзья, и ты максимально концентрируешься на работе. В дневное время на одно и то же задание требуется три часа, в то время как ночью ты его выполнишь за час.

Ночь – мой друг и спонсор продуктивности. Тем не менее, мой рабочий день, как и у всех, начинается с 11 утра. На ночь в основном я оставляю творческую работу, а днём делаю что-то "механическое".

Рабочее место

— Почему уже давно работаешь удалённо?

— На удалёнку перешла ещё задолго до карантина, поняла, что так буду продуктивнее, у меня не будет рамок графика, я смогу выкладываться больше, работая в комфортных для себя условиях.

— За последние два года NAVI очень прокачались в плане мерча. Сколько человек входит в направление?

— Очень горжусь нашей командой, мы действительно проделали нелегкий путь, но результаты того стоят. Всеми вопросами мерча занимаются 5 человек: дизайнер, руководитель отдела, проджект менеджер, помощник проджект менеджера и мерчендайзер.

— Расскажи про один из самых необычных и запоминающихся проектов?

— Мой самый любимый проект – мерч для животных. Когда я пришла в клуб, то сразу хотела сделать что-то для четвероногих модников, но в итоге эта идея погрязла под другими задачами, которые были в приоритете. Потом наш копирайтер вспомнил о том, что в октябре Всемирный день защиты животных и предложил сделать худи, приурочив их к этому событию. После этого я придумала дизайн, мы его утвердили, сделали образец и пошили.

Мерч для животных от NAVI
1/4
2/4
3/4
4/4

— Сколько примерно времени проходит от идеи до анонса?

— Сложно говорить о сроках в период пандемии, потому что не все производства работают стабильно и не всегда образец получается с первого раза, иногда нужно его переделать. Это всё занимает определённое время, поэтому сроки от визуализации до готового изделия могут варьироваться. Этот промежуток сильно зависит от изделия и его сложности. Проект с одеждой для животных занял примерно месяц. Разработка коллекций занимает значительно больше времени.

— Вы с кем-то конкретно сотрудничаете по поводу пошива?

— Всё делается в Украине, печатают одни, шьют другие, ткань покупается у третьих. Наша цель – сделать крутой продукт, который будет приятно носить и он будет приносить радость многие годы. Поэтому, к каждому этапу производства, мы относимся с особой щепетильностью.

Первая большая коллекция

— Ваше первое большое сотрудничество с украинским дизайнером Лилей Литковской. Как продались вещи?

— Конкретных цифр не скажу, но коллекция очень хорошо зашла. Особенно чёрные Зипхуди с большими буквами на груди, свитшоты. Более "узкопрофильные" позиции, как комбинезон, раскупают не так быстро, но также пользуются успехом. У нас половина офиса ходит в нём, а yXo я бы сделала официальным амбассадором комбинезона NAVI X LITKOVSKAYA.

NAVI x LITKOVSKAYA
1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

— Как вообще начинаются подобные коллаборации?

— В конкретном случаи с Лилей Литковской инициаторами были мы, но нам также поступают разные предложения, как от дизайнеров, так и от брендов.

— Клуб также запустил необычную штуку с боксами: школьный, новогодний, на 14 февраля.

— Всю тему с боксами предложил Кирилл Ткаченко, наш Head of Merchandise. Мы коллективно накидали идеи по наполнению, и в итоге получились крутые боксы, которые заходят на ура.

NAVI Box на Новый год
1/3
NAVI Box к 1 сентября
2/3
NAVI Box к 14 февраля
3/3

— Недавно вышли отдельные футболки для состава по CS:GO и Айсберга из Dota2.

— Вместе с партнёрами из Socios мы сделали три дизайна, один из которых был выбран с помощью голосования. Большая часть наших фанатов захотела футболку Iceberg, собственно её и произвели. Мне нравится в целом идея создания мерча под каждого игрока, так что мы не будем останавливаться на Айсберге.

— Team Liquid, Fnatic, 100 Thieves, FaZe Clan регулярно выпускают мерч, стремитесь к такому?

— Мы уже к этому пришли, у нас есть план на год, в который мы ещё по ходу дела добавляем какие-то очень ситуативные дропы, которые невозможно запланировать. Мы за 2,5 месяца сделали уже два небольших дропа и запустили одну большую коллекцию. Достаточно регулярно получается, не так ли?

Футболка NAVI в честь состава по CS:GO
Футболка NAVI в честь Iceberg

— У вас действительно много медийных игроков, есть британцы в Rainbow Six, есть OldBoy в PUBG Mobile, есть звёзды в CS и Dota2. Они будут задействованы?

— Как я уже сказала ранее, нам очень понравился формат создание вещей совместно с игроком. Мы уже делаем одну небольшую коллекцию, которая совсем скоро выйдет.

— Ты следишь за мерчом у клубов за рубежом? Выдели нескольких фаворитов.

— Да, конечно. Топ-3 организации, которые мне нравятся – Team Liquid, Fnatic, 100 воров.

— Чем они тебя привлекают?

— Они делают достойный мерч и хорошие коллаборации, но это в визуальном плане. По качеству, если честно, преуспеваем мы. Качество ткани, качество пошива, но это касается только тех вещей, которые я сама физически видела. В целом, очень нравится наблюдать, как развивается направление мерча в разных организациях. Всё реже можно увидеть дефолные худи с логотипом на всю грудь, и всё чаще видишь что-то более креативное и интересное.

Мерч Team Liquid x Marvel
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

— А в плане коллабораций, например Liquid и Marvel?

— Это очень яркий пример того, как далеко уже зашёл киберспорт. Искренне была рада за Team Liquid, когда они по итогу подписали партнёрку с Marvel. Одежду они тоже делают на уровне, мне особенно понравилась их коллекция с Человеком-пауком.

— NAVI уже давно готовится к открытию своего нового дома. Там будут какие-то необычные вещи в плане дизайна?

— Это абсолютно новый проект, он глобальнее. Мы делаем всё с нуля. К сожалению, карантин и вся история с пандемией очень сильно повлияла и здесь, но, ничего не помешает нам сделать всё на высшем уровне. Могу только добавить, что получится очень классный офис и буткемп, со своими фишками, которые никто нигде не использовал.

— Ваша женская коллекция стала настоящей неожиданностью. Такого явно ещё никто не делал в киберспорте.

— Первое "зерно" женской коллекции мы посадили ещё год назад, но обстоятельства сложились так, что пришлось сильно перенести всю разработку. По итогу вернулись к этому уже со свежим взглядом. Сейчас я понимаю, что этот перенос дал нам возможность больше проработать все тонкости, чтобы на выходе вышел ещё более качественный продукт.

— Как это было?

— Вообще, я очень горжусь этой коллекцией. Я давно хотела сделать что-то только для девочек. Я понимаю, что для многих парней эта коллекция не имеет смысла, но мне, как девушке из киберспорта, хотелось, во-первых, напомнить остальным девочкам, какие они классные и какие они важные, а, во-вторых, наконец-то сделать вещи, которые будут хорошо сидеть и на девушках маленького роста (смеётся).

— На кого рассчитан такой мерч? Кто его должен покупать: сами девушки, их парни, друзья, родственники или дарить подружки?

— Основная аудитория – это девушки из киберспорта: от болельщиц до ведущих. Эта коллекция больше всё-таки обо всём прекрасном в девушках, нежеле о NAVI. Поэтому, конечно же, мы бы очень хотели, чтобы нашу одежду носили и обычные девочки, которые и не особо в теме киберспорта.

Женская коллекция Venus Vincere

— Цена за такой экспериментальный мерч не слишком завышена? 60 долларов за скромное платье.

— В этой коллекции хватает разнообразия: и спортивный стиль, и кэжуал, и платье с каблуками можно надеть, уже празднично будет. Цена более, чем адекватная. Мы ведь используем крутые ткани, мы трепетно относимся к каждому шовчику, каждому принту. Поэтому, вы за эту сумму приобретаете вещь не на один сезон, а на долгие годы.

Женская коллекция от NAVI
1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

— Допускаешь ли, что такую одежду может купить девушка, которая далека от киберспорта? Как она о нём узнает?

— Я не допускаю, я это знаю. У меня есть знакомая, которая знает о киберспорте только то, что там работаю я, но боди она заказала. Всё равно, в первую очередь, эта коллекция, для меня так точно, является неким актом поддержки и восхищения в сторону девушек именно из киберспорта. Это точно не просто "галочка" для клуба, как повод хайпануть, а гораздо большее.

Екатерина dramacat Руденко