advertisement banner
i
C

История Kom4rt. Как играть за американский микс в лиге DPC 2021 из Ростовской области

В американском миксе Felt из нижнего дивизиона лиги DPC 2021 по Dota 2 для Северной Америки играют сразу два россиянина — керри Андрей kom4rt Иванчиков и мидер Борис tae Хундзия (бывший ник solji).

Микс felt
Микс felt

Телеграм-канал CYBERSLOVO пообщался с керри состава, который пытается тащить ребят, играя из Ростовской области. Сейчас команда имеет неплохие шансы на выход в первый дивизион.

— Расскажи немного о себе.

— Меня зовут Андрей, 20 лет. Играю на первой позиции. Полупрофессионально выступал за несколько команд в Dota 2: BuyBack Ready, состав Южного Федерального Университета и миксы.

— Учишься или работаешь?

— Я бросил Высшую школу экономики ради карьеры киберспортсмена. Учился по программе юриспруденция: частное право, но это всё совмещать нереально, как мне кажется. ЕГЭ хорошо написал и учился по контракту, мог поступить на бюджет в МГУ, но выбрал "вышку" в то время... Некоторое время пожил в Москве. Лучше в Доту играть, учиться не круто, но каждому нравится своё.

Комфорт

— Как ты оказался в американской лиге?

— После анонса DPC-сезона захотелось принять в нём участие, играл раньше в СНГ-миксе, но он распался, а пропускать сезон не хотелось, друг-тиммейт (tae) предложил попробовать выиграть квалификацию в Америке.

— Почему Америка, а не Европа или СНГ?

— Идея была в том, что там победить в отборочных гораздо легче, чем в нашем регионе, где очень много сильных команд.

— Как добирались остальные игроки?

— Игроки сами нам написали, когда мы оставили сообщение в Discord-канале о том, что 2 игрока из СНГ с хорошими рангами ищут команду. 7500 MMR в Америке - это примерно 300-й ранг. У нашей пятёрки 150-й, а у третьей и четвёртой позиции примерно 400-е ранги.

— Как прошли ваши квалификации? Вам буквально повезло урвать последний слот.

— Да, нам сильно повезло, но также очень сильно невезло до этого. В первой квалификации мы проиграли команде DogChamp, которая была тогда в очень хорошей форме. Во второй квалификации у нашей четвёрки выключился свет и мы не успели на первую игру. В третьей уступили simply TOOBASED, которые сейчас идут 6-0.

А в четвёртых квалах что-то случилось с серверами, где игрались отборочные. Между полуфиналом, который мы закончили в 00.00 по МСК и окончанием финальной bo3-серии, прошло больше семи часов. Поэтому я не считаю, что мы не заслужили слот в лигу DPC.

Но после поражения, конечно, все очень расстроились, я вообще 3 дня не играл в Доту, пока не пришло сообщение, что будут переигровки. Все понимали, что это последний шанс и его упускать нельзя.

Андрей kom4rt Иванчиков (справа)

— Ты ведь играешь не из Америки, как насчёт пинга?

— Я играю из дома, Ростовская область, а мидер из Москвы. Мы тоже поначалу думали, что пинг будет мешать, но после первых 10 минут игры ты привыкаешь и перестаешь его чувствовать. Конечно, если бы была возможность уехать и играть из Америки, мы бы с радостью согласились.

— А что по поводу языкового барьера?

— С общением нет серьёзных проблем. Мы играем на первой и второй позициях и сами делаем важные "коллы". Американцы же просто слушают и говорят не так много. Да и уровень английского у нас не самый низкий, поэтому языковой барьер не особая проблема.

— Тяжело играть официальные матчи ночью?

— Последний матч был в 5.00 утра по МСК, было очень тяжело играть, глаза закрывались во время игры, но с остальными матчами проблем не было. В начале я пытался просыпаться в 10 вечера и ложиться в 4 дня, но это очень тяжело для организма.

— Пересматриваешь ваши матчи с трансляции на Twitch?

— Немного смотрел, всегда нравилось как Adekvat комментирует, к тому же он первый, кто произнёс мой ник правильно. Год назад, когда Mila комментировала Epic League, я был "Комартом" и даже кто-то называл меня "Комчертом".

— Как оцениваешь ваши шансы на выход в первую лигу?

— Мы ещё не играли с фаворитами, против них будет тяжело, особенно против simply TOOBASED (проиграли 0-2). Но после первого дня просмотра игр мы поняли, что можем сыграть 7-0 и выиграть всех без шансов, но можем и отлететь 0-7. Поэтому считаю, что шансы на попадание в первую лигу есть.

Последние официальные матчи

— Кто занимается пиками, банами и капитанит в целом?

— Перед каждой игрой я составляю список героев на которых больше всего играют враги, и тех, что они чаще всего берут в официальных играх. Далее мы с tae начинаем вместе думать, что баним/отдаём/пикаем. Первые 2 бана и 2 пика мы продумываем вместе. Дальше просто добираем героев на которых наши американцы хорошо себя чувствуют.

— Как относятся родители к играм в позднюю ночь?

— Да нет, наоборот, я 2 года жил один в другом городе от родителей, на Новый год приехал обратно к ним, и они хотят чтобы я был дома и не уезжал от них, поэтому особо не жалуются. Поддерживают меня.

— Сейчас у вас нет зарплаты, поддержки, всё на чистом энтузиазме?

— Да, пока ничего нет.

kom4rt

— Что будете делать, если отберётесь в первый дивизион Америки? Всё-таки там уровень гораздо выше, а у вас пинг, местонахождение, отсутствие финансовой поддержки, всё это может сказаться.

— Ну мы очень хотим поехать туда, где пинг меньше. В Америку/Канаду, возможно, появятся спонсоры, которые захотят нам помочь с этим.

— Следишь ли за топ-матчами, другими лигами?

— Да, конечно, смотрю каждую игру, наверное, кроме Южной Америки и Азии.

— Второй дивизион Северной Америки намного слабее даже второго СНГ-дивизиона?

— Думаю не прям намного, очевидно слабее, но те же simply toobased могут спокойно составить конкуренцию первой команде нашего дивизиона СНГ.

Вчера команда Комфорта felt уступила DogChmp (1-2 по картам).

— Если предложат во втором сезоне DPC перейти в СНГ-команду: подумаешь или останешься в американском миксе?

— Если буду в первом дивизионе Америки и предложат перейти во 2-й СНГ-дивизион — то нет, буду играть в американском миксе.

— Позавчерашней ночью вы обыграли своего принципиального соперника на первой карте, но почему перенесли вторую?

— Как нам сказали, в Техасе выпало очень много снега, а когда там много снега, выключается электричество/интернет, так случилось у третьей позиции The Cut. Администрация Summit написала, что Valve приняли решение перенести игру со счётом 1-0 на другой день.

Подписывайтесь на телеграм-канал CYBERSLOVO.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии