advertisement banner
i
C

Pro игры (#20) Zeliria Sanctuary

Обзоры рубрики не несут никакой рекламной или антирекламной цели, и являются субъективной оценкой, не претендующей на коммерческую направленность.

Мне очень хорошо заходят темы почему человечество никак не может встретиться с другими расами из нашей бескрайней Вселенной и собственно чем эти рандеву могут быть опасными. Все эти теории про заповедник Землю, великий фильтр и т.д. будоражат фантазию. Тем приятнее встретить игру, основанную на подобной тематике, да ещё и с элементами эроге. Что может быть лучше?

Разработчик

Salangan Game
Salangan Game

Salangan Games небольшая отечественная инди команда, в составе которой нет даже десяти сотрудников. Как не сложно догадаться ребята любят аниме со взрослым содержимым. После успеха дебютного проекта они вовсю заняты разработкой продолжения, которое мы сможем лицезреть в январе 2022 г.

Игровая часть

1/10 Zeliria Sanctuary

Для любой визуальной новеллы краеугольными камнями являются сюжет и персонажи. Если с этими составными частями есть проблемы, то никакие сиськи/письки положения не спасут. Начну с сюжета - главный герой землянин Макс соглашается на крайне опасную авантюру, пройти через портал в неизвестное измерение. Основной лейтмотив - спасение отца, так как за путешествие морпех получает деньги на его лечение, но в процессе развития истории мы понимаем, что парень бежит от рутины и отношений, которые не складываются у него на нашей планете.

Сразу после перемещения он оказывается в компании фиолетового хомяка. Но не дайте себя обмануть, под шкуркой зверька скрывается представитель древней и могущественной расы Саланган. Мохнатые создавали жизнь на собственной планете и разрушали миры, участвовали в кровопролитных войнах и постигли тайны бессмертия. Вот и наш новый знакомый Хамки с помощью устройства "Нора" по сути является настоящей имбой Более того, часть населения Зелирии считают его живым божеством. И первая встречная девушка-кошка с радостью соглашается служить Божьему гласу. Так мы получаем главную цель игры - добраться до Теократии, чтобы править страной.

По пути нам встречаются новые красавицы - рыцарь Вельга, зелирианка помешанная на идеалах чести; взбалмошная Эйка, оказывавшаяся профессиональной убийцей, наёмница Эльда, пытающаяся выкупить свободу. И с каждой из девушек можно построить романтические отношения, ну или собрать шикарный гарем в зависимости от ваших желаний. Мужчин в этом мире мало и местные красавицы готовы на многое.

1/10 Zeliria Sanctuary

На долю нашей небольшой группы приходится много событий. Можно помочь деревенским жителям отбиться от врагов, попытаться найти клад, примкнуть к наёмникам для борьбы с ожившими тыквами или наткнуться на сумасшедших сектантов. Практически каждый выбор ответа запускает свою небольшую цепочку диалогов, раскрывающих прошлое и настоящее Зелирии, цели и идеалы наших спутников. Всего в игре 25 финалов (включая бэд энды) и в основном они приводят к втеки выбора одной из красавиц и совместного правления с ней. Но есть два завершения полностью меняющие смысл наших выборов. В одном Хамки рассказывает о встречах с Предтечами и на что толкнул страх мудрых саланганцев. В другом открывается правда о Норе и на что она способна, при этом довольно жёстко ломается четвёртая стена и сносятся сейвы из памяти вашего компа.

Теперь о моментах, которые чуть портят впечатление. Сами сцены, герои и их поведение бездумно прогибаются в угоду сюжету. Поэтому абсолютно шаблонные персонажи неожиданно в финале выбирают явно не тот путь на который они способны. В ветках диалогов есть неприятный момент, по сути если вы два раза не покормите Хамки хорошую концовку практически не выбить, а согласитесь это не самый удачный выбор, учитывая что фиолетовый хомяк не нуждается в еде, а рядом происходят куда более страшные и глобальные события. Более того саланганец за две банки тушенки обещает спасти Землю при первом вторжении инопланетян, ну такой себе аргумент. Ну и для получения ряда концовок приходится совершать совсем неочевидные выборы, прямо противоречащие получаемому финалу. А это при прохождении игры в 50 раз и после чтения 10 часов одинаковых текстов крайне сомнительное удовольствие, хорошо что есть функция прокрутки просмотренного.

Техническая часть

1/10 Zeliria Sanctuary

Ещё один важный критерий при написании интерактивной новеллы безусловно работа художников. В целом она вышла вполне достойной, за исключением сцен из прошлого и контента 18+. Рисовать былые подвиги салаганцев в чёрно-белом формате идея конечно хорошая, но само исполнение крайне подкачало, рисунки схематичные и просто некрасивые. Эросцены разочаровывают свой подростковостью - огромные буфера и манящие изгибы пол дела, в томных девушках должны быть эмоции и страсть, а тут типа свободная касса и стыдные описания почему и как девушки тебя захотели. Zeliria Sanctuary хочется похвалить за музыкальное сопровождение, в игре есть достойные песни на заставке и ближе к финалу соло Лики. Правда впечатление портит вокал исполнительницы (по моему она всё-таки одна). Он слабый, периодически срывается и не все ноты девушка осилила, в часть даже промахнулась. Наверное всё таки следовало обратиться к профи.

Заключение

1/10 Zeliria Sanctuary

В итоге хочется отметить, что Zeliria Sanctuary в целом хороший опыт, но разработчики не во всех местах дотянули до нужного результата. Такая многогранная комплексная история не должны провисать, не стоит клепать больше 20 финалов ради количества, лучше сделайте пять, но чтобы они все получились логичными и достойными. Ну и последнее, если решились делать эро контент - доводите дело до конца, сцены должны быть чувственными и эмоциональными, брёвна мы и так каждую ночь в кроватях наблюдаем. Поставлю 7.0, рекомендую брать всё таки со скидкой.

P.s. Ниже по традиции кину концовки. В ролике 25 основных финала на 2 с лишним часа просмотра. Самые важные последние две.


Смотреть
Концовки Заповедника Зелирии
Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии