advertisement banner
i
C

IEM Katowice Play-In: чего ожидать от первого дня квалификации?

Сегодня стартует один из главных турниров в CS:GOIEM Katowice. Уже традиционно это соревнование является проверкой состояния команд в начале каждого года. Перед основным этапом нас ждет стадия Play-In — своеобразная последняя квалификация к главной стадии.

Список участников в этот раз довольно разнообразен: помимо привычных нам грандов, часто встречающихся на соревнованиях серии BLAST, сыграют сразу 3 СНГ-команды (Virtus.pro, Spirit и Gambit), прилетевшие с других континентов TeamOne и Renegades, Smooya со своей новой командой, а также поляки из Wisla Krakow.

Список участников IEM Katowice Play-In
Список участников IEM Katowice Play-In

Несмотря на наличие именитых составов, а следовательно, якобы предсказуемые результаты, не стоит забывать про условия существования в современном мире эпохи пандемии — все матчи проходят онлайн. Пройдемся по самым интересным лайн-апам сегодняшнего дня.

Сетка Play-In стадии IEM Katowice
Сетка Play-In стадии IEM Katowice

Свежие противостояния

BIG — Movistar Riders

Smooya пролетел второстепенные турниры с Movistar Riders на своих плечах, не часто встречая достойных соперников на пути. Выиграв пару тир-3 турниров, команда запрыгнула на 23 место hltv, а сам британец набил аж 1.38 Rating 2.0.

BIG в свою очередь тоже подходят к турниру в полной боевой готовности — они выиграли группу последнего BLAST, имея в соперниках Astralis.

Так как первый матч проходит в формате bo1, у Movistar Riders есть возможность избавиться от пары сильных карт соперника. А исходя из нынешней формы Smooya, возможно, стоит подумать над выходом к более снайперской карте, например, Overpass или Nuke. На этих картах против BIG шансы на победу могут быть больше, чем те, которые букмекеры вкладывают в коэффициент 3.

Spirit — Cloud9

После заявления Valve о правилах использования замен на RMR-турнирах состав Spirit, похоже, перейдет на стабильное использование одной пятёрки игроков на всех картах во всех турнирах. Может, это и к лучшему, так как последние личные показатели Patsi за Spirit не впечатляют (вся карьера у молодого таланта еще впереди). Да и возможностью использовать Абдула degster Гасанова на всех картах пренебрегать не стоит.

Cloud9 сыграли всего один турнир со своим новым игроком Xeppaa. Но уже на нем они показали неплохую борьбу с командами уровня fnatic, FURIA, MIBR. Да и времени на подготовку к Katowice хватало.

Команды вполне могут во время банов сойтись на Nuke или Dust2. Есть вероятность, что Spirit не решатся оставлять Inferno, так как до этого турнира они играли на этой карте с Patsi вместо degster. В итоге мы можем получить довольно снайперскую карту, где увидим в деле "фактор дегстера".

Все решено?

Gambit — TeamOne

У TeamOne в январе были проведены 2 замены. Команда новым составом выступила лишь на WESG 2021 Latin America, где хоть и прошла стадию закрытых квалификаций, но уступила команде футбольного клуба Santos.

В то же время Gambit успели неплохо проявить себя на DreamHack Open и Snow Sweet Snow, оба раза оступившись лишь о сильный состав FunPlus Phoenix. Гамбиты подходят абсолютными фаворитами к этому матчу.

Прагматичный, четко отточенный стиль игры часто ставит в тупик южноамериканские команды. А Gambit прекрасно знают всю последовательность своих действий на карте. Кажется, что вопрос победителя в этом матче уже решен.

Renegades — mousesports

Renegades не играли официалок в Европе, как и TeamOne. Они варились в австралийском соку весь карантинный 2020 год, так что наличие у них достаточной практики — большой вопрос. Плюс ко всему их капитан dexter ушел как раз к их первому официальному сопернику. Конечно, aliStair — достойная замена, он постепенно прибавляет на австралийской сцене, теперь дорос до лучшей команды региона, но какую игру он покажет против топов европейского каэса?

В mousesports сменился капитан, но изменится ли сразу их игра или будут использоваться старые наработки Финна karrigan Андерсена? Кажется, что для полной смены курса прошло совсем мало времени, а dexter вполне может быстро приспособиться к имеющейся системе игры mousesports.

Ситуация похожа на матч GambitTeamOne. Однако в данном случае у "мышей" есть дополнительное преимущество — "украденный" капитан соперника, который знает все про игру Renegades.

Virtus.pro — Wisla Krakow

"Медведи" сейчас на таком подъеме, что hltv с их рейтингом насчитали им баллов на топ-5. VP в январе успели выиграть cs_summit 7, где обыграли fnatic, mousesports, FURIA, NIP. Пусть это все еще не составы уровня Vitality или Astralis, но все они — коллективы уровня топ-10 команд мира. Virtus.pro сейчас выглядят фаворитами всей квалификации.

Wisla Krakow — футбольный клуб, некогда подписавший польский стак adwokacik. С тех пор состав команды немного поменялся, но она стабильно продолжала держаться в топе Польши. Однако за все время их выступления как на польских внутренних турнирах, так и на турнирах уровня сезонов ESEA, зрителя не покидает мысль, что команда не способна удивлять. Не может прыгнуть выше своей головы.

Победить VP сегодня для поляков — удивить, поразить публику, которая не знает, что это за состав, кого он выигрывал до этого, кому проигрывал. Сейчас для них это шанс показать себя, но ранее способности к подобному у Wisla замечено не было.

Те же там же

Снова крупный европейский турнир, снова знакомые лица. Кажется, мы смотрим круглые сутки на одни команды: NIP, Complexity, OG, fnatic. Ощущение, что здесь каждый сыграл с каждым по сотне раз. Становится просто неинтересно за этим наблюдать. Они постоянно поочередно обыгрывают друг друга. Смысла во всех этих передвижениях ровно нуль. Команды крутятся вокруг одного и того же, поочередно пихая друг другу, но все это ни к чему не приводит. Да, кто-то из них обязательно выйдет в основную стадию, ведь уровень игры позволяет, но просто хочется уже посмотреть на их игры с кем-нибудь другим.

Реванш?

Liquid — MIBR

Команды только что сыграли между собой в группе BLAST. Игра вышла односторонняя, бразильцы проиграли крупно обе карты — Vertigo и Inferno. Однако игра против NaVi показала, что безнадежной ситуацию в MIBR не назовешь. Они способны бороться на некоторых картах против лучших.

Тем более в bo1 будет шанс скрыть свои недочеты и попытаться выйти на одну из своих лучших карт. У Liquid тоже есть прорехи в маппуле, так что возможности подловить их будут. Кажется, что MIBR готовы к реваншу.

Комментарии