advertisement banner
i
C

North — история дорогого провала

В январе 2017 года датская кинокомпания Nordisk Film совместно с самым известным футбольным клубом Дании, ФК Копенгаген, объявляют о подписании бывшего состава Dignitas. Датская четверка (MSL, Magisk, cajunb, k0nfig) с норвежским капитаном RUBINO занимают на тот момент шестую строчку hltv.org и являются желанным активом для любой спортивной организации.

Анонс состава сопроводился качественным роликом на YouTube. Команду назвали ярко — North.


Смотреть

Намерения инвесторов были серьезными: они одними из первых в киберспорте заявили о подписании с игроками долгосрочных контрактов (на 3-5 лет), а также собирались провести крупный турнир на футбольном стадионе. Однако что-то пошло не так.

У подписанного состава был слот на ближайший мажор — ELEAGUE Major: Atlanta 2017. North вышли из группы, проиграв первые два матча на карте cobblestone в bo1 формате. Попав в топ-8, они оступились: поражение от легендарного состава Virtus.pro на третьей карте, кстати, снова cobblestone.

Пошли первые замены — на смену RUBINO пришел молодой талант из Faze, aizy. Собрав полностью датский состав, добавив в него огневой мощи, North остались крепкой европейской командой, способной на единичные победы в турнирах.

Однако следующий мажор, где команда снова заняла солидное место в топ-8, окончательно даёт понять, что в организации правит довольно импульсивный отдел менеджмента — очередная замена. На лавку отправляется Magisk (к слову, трехкратный победитель мажоров в будущем). Вместо него к составу присоединяется valde. На первый взгляд на результаты вторая замена в команде так и не повлияла.

Но бостонский мажор расставил все на свои места. North не выиграли ни одного матча на стадии "Новых легенд". Проиграли они три игры командам, не сумевшим выбраться из этой же стадии. Дальше пошли решительные меры.

Смена тренера, замена cajunb и k0nfig на mertz и Kjaerbye. И если mertz был просто повышен из собственной академии, то приход Kjaerbye сопровождался его странным уходом из Astralis. По слухам, North с их богатыми инвесторами просто давали больше денег.

Перед очередным мажором оказывается, что mertz не устраивает спортивного директора North из-за недостатка игрового опыта. Игрока обменивают в Heroic на niko, который к тому моменту провел на про-сцене уже около двух лет.

Единственной проверкой этого состава был DreamHack Masters Stockholm, больше времени на притирку перед мажором не оставалось. Главным снайпером команды становится ее же ин-гейм лидер MSL. North сенсационно выигрывают этот турнир, вырвав финал у безоговорочного фаворита Astralis. MVP турнира становится новоиспеченный снайпер команды. Казалось, баланс найден, вложенные средства оправданы, заявка перед мажором сделана серьезная.


Смотреть

Как можно было догадаться, команду ждал очередной провал. North не проходят даже стадию "Новых претендентов" лондонского мажора, не войдя и в топ-16 команд. Решающий матч проиграли всухую команде Vega Squadron, от которой не ждали побед на этом турнире вообще.

А дальше снова решафлы — приходят caidaN на место MSL и gade вместо niko. Прежнему составу не дали поиграть и пары месяцев. Выиграв с этим составом лишь Ice Challenge на четыре команды, пропустив мажор в Катовице, менеджмент снова решает менять тренера, менять главного снайпера cadiaN на jUGi.

Роль ин-гейм лидера отдают главному "убийце" valde. Конечно, его статистика упала, а набивать столько же киллов, сколько Вальдемар, никто не смог. И все происходит по новой — выход на последний на данный момент мажор в Берлине, и снова провал, 12-14 место. valde уходит в дорогой проект OG, на его место возвращают блудного сына cajunb.

2020 год стал финальной стадией мучений для North. Не выиграв ни одного турнира, испробовав несколько вариаций состава, команда повязла в тир-3 онлайн-турнирах и уже была обречена на смерть.

5 февраля 2021 года проекта North не стало, он ушел в небытие, как и ушли огромные суммы, потраченные на эту дорогую игрушку. Игрушку, в которую заигрались уже давно, но выбросить никак не решались.

Комментарии