advertisement banner
i
C

Какая разница, какого качества комментирование?

Буквально на днях разгорелся жестокий спор между Вилатом и комьюнити Сайберспорта на тему комментаторов. Каждый, как всегда остался при своём. Даже мой твит тут запостили и там я «отворачиваюсь» от комьюнити и веду себя не очень красиво, наверное, это не совсем верно и я решил в очередной раз вернуться к этой теме.

Для начала, давайте подумаем, для чего вообще нужен комментатор похуже и получше и как это оценить. С точки зрения студии существует всего 2 критерия. Первый — умение держаться в рамках и выполнять обязательства. Второй — популярность и профессионализм.

Именно в таком порядке. Почему? Потому что первое — необходимость. Ни один комментатор не будет востребован, если он не может озвучить интеграции или, ещё хуже, начинает говорить какие-то неприемлемые вещи. Нравится НАМ это или нет, но это — топливо для нашего автомобиля. И какой бы ни был салон и движок, без топлива он не поедет.

Нужно ли мне пояснять, что если комментатор делает всё верно, но при этом говорит какие-то расистские лозунги, оскорбления и т.д. — он просто не сможет работать. Его просто не смогут взять. И тут вы сразу такие «мол, как же так, вы постоянно оскорбляете игроков». Нет не постоянно. Во-первых всегда есть какая-то грань шутки и «оценочного суждения без оскорбления», во-вторых, если эта грань переходится, то нам «влетает», студии влетает, турнирному оператору, иногда, тоже. Просто за одну фразу никого не уволят, как правило, хотя можно добиться и такого эффекта, если совсем перестать думать. Да, иногда всем пофиг. Ну сказал и сказал, никто не обиделся или не услышал, а иногда нет. И чаще всем НЕ пофиг, чем наоборот.

Вас эта часть вообще слабо интересует, я просто пояснил, что студии необходимо от кастера и без чего она не сможет взять человека работать.

Вторая часть. Популярность и профессионализм. Тут конечно, каждая студия стремится с одной стороны к определенному качеству, с другой стороны к ограничению затрат. К тому же довольно важно «не загонять людей», так как при этом качество их работы сильно снизится (тут вы должны добавить про 12-ти часовую смену на заводе и фразу про «куда ещё ниже»)

При этом, как сказал Вилат, студии выбирают не из всего пула комментаторов, а из «своих + нейтральных» и это касается не только Мейнкаста, но и Рухаба. Пока в СНГ существует контрактная основа работы комментаторов — это не изменится. Никто не будет брать комментаторов из другой студии и при этом продолжать платить своим. Зачем?

И вот мы подошли к суровому выводу. В нынешних реалиях студиям важнее и выгоднее поставить на матчи тех комментаторов, которые «не испортят» матч и репутацию студии. А это значит, что Мейнкасту можно ставить почти любого адекватного новичка на второй дивизион, и кастеров получше на первый, оставляя самых опытных на топ матчи Европы и СНГ. В случае с Рухабом можно вообще ставить кого угодно и куда угодно, ибо регионы СА и ЮА.

Мне чем-то студия напоминает стримхату по своему устройству. Есть ряд определенных более и менее медийных личностей, и появление одних вызывает приятные эмоции у 60 процентов аудитории, а других у оставшихся 40. В отличие от личного стрима, где кастит всегда один и тот же человек. Отсюда и все эти бурления, и в какой-то степени это нормально.

А теперь о ваших проблемах. Ваша проблема, уважаемые читатели, что вам не нравится буквально никто. Я могу потратить полчаса времени и найти про любого комментатора в СНГ заплюсованный хейтерский коммент. И речь именно о вас, посетители сайберспорта. Потому как меня в твиттере даже пристыдили, мол «много зрителей, которым вы нравитесь, а вы только на хейтеров и смотрите». И правильно сказано, в общем-то.

Так вот в такой ситуации на месте студии невозможно ориентироваться на ваше мнение. Ибо если есть один человек, которого все хейтят, а других поддерживают — его уберут. Если хейтят всех, не уберут никого. И не важно, за дело вы отчитываете комментатора или нет.

Хотя у нас в Dota 2 так исторически сложилось, что были объективно ужасные кадры, которых убирали из эфира оооооочень долго, а многие все ещё работают (например я). Но для вас, дорогие мои я не вижу НИ ОДНОГО человека, которого бы вы уважали. Ну тип серьёзно. НС, Олси, Вилат, Бафик, каждый из них, попадая на главную этого сайта смешивается в комментах с нечистотами. Вам хоть кто-то нравится вообще?

Ну и в конечном итоге не совсем понятно, чем вы недовольны, потому что каждый из вас недоволен чем-то и кем-то одним и аргументированно (не всегда), но в сумме вы недовольны всем.

Подведём итог. В данных условиях студии ориентируются скорее на приемлемое качество, чем на попытки собрать звездный состав на каждый матч, к тому же длиннющий сезон создаёт довольно сильную текучку кадров. При этом контрактная основа работы в студиях сильно ограничивает пул выбора работников.

Для подавляющего большинства зрителей важнее сам матч, нежели комментаторы, альтернативные трансляции отсутствуют, что также делает выбор комментаторов не таким важным.

Я просто попытался пояснить как всё устроено, хотя многие и так должны это понимать.

Но я не хотел бы, чтобы вы считали, что нам важны только бабки и не важны ВЫ, поэтому и пишу этот блог, а если вы хотите ещё блогов, то не забывайте, что можете донатить через бусти. Все ваш Маелшторм.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии