advertisement banner
i
C

Новый сезон DPC - проблема или решение?

Новый формат DPC должен был стать ответом на многие проблемы сцены. К сожалению, этого не просто не произошло, но и первый сезон породил новые проблемы, о которых я бы и хотел поговорить.

Проблема номер 1 – тайминги анонсирования

Подрядчики для проведения DPC были выбраны еще в прошлом году, включая и организатора первого мажора. У каждого из турнирных операторов было несколько недель для проведения подготовки. Но, например, PGL не успели подготовиться, и закрытая квалификация в регионе Юго-Восточной Азии идет без официальных трансляций. Виталий Волочай считает, что подобное отношение ТО к закрытым квалификациям в этом DPC будет повсеместным.

В случае, если он прав, встает законный вопрос: если ТО спустя рукава подходят к закрытой квалификации на главное событие начала года, возможно стоило выбрать других подрядчиков?

Анонсирование добавило проблем и отдельным игрокам, у которых, на момент начала регистрации, не было команд. В результате, часть спортсменов пролетает мимо первого DPC, как фанера над Парижем. С учетом того, что в некоторых регионах набрать, необходимое для двух дивизионов, количество команд – задача нетривиальная, ставить барьеры перед игроками – идея так себе.

Проблема номер 2 – сломанный лифт

Из открытых квалификаций нельзя пройти на мажор текущего сезона. Первые два места нижнего дивизиона попадут в верхний дивизион следующего сезона. С учетом того, что сезоны разделяет два месяца (первый заканчивается 14 февраля, а второй начинается 13 апреля) у команд куча времени на дизбанд и другие драмы, столь милые сердцу профессиональных дотеров.

Из-за отсутствия лифтов между дивизионами часть приглашений в закрытые квалификации вызывает вопросы. Например приглашения абсолютного новых, не сыгравших ни одного матча, составов в СНГ квалификации (Winstrike, HR, B8, No Pangolier, NoTechies) и игнорирование команд, выступавших в 2020 году, например Cyberium и Nemiga, вынужденных играть в открытых квалификациях, без возможности попасть в высший дивизион. Кто-то скажет, что с их результатами им туда и дорога и будет прав, но и Winstrike, HR, B8, в таком случае, должны составить им компанию.

Когда лифт не работает...
Когда лифт не работает...

В Европе в закрытые квалификации приглашения получили развалившиеся в начале Epic League 5Men и тир3 команда Hippomaniacs. Все эти глупости (формат проведения, непрозрачные приглашения) связаны с тем, что реальность в которой существует сцена не совпадает с тем, как ее видят в Valve.

Проблема номер 3 – мало доты

Если в 2020 году у зрителей и команд были насыщенные игровые дни, сегодня Valve предлагает в течение месяца насладится 1-2 матчами (в рамках региона) в день.

Расписание DPC матчей
Расписание DPC матчей

К этому стоит добавить тот факт, что в групповом этапе распределение мест может определиться еще до завершения всех матчей, а также то, что игры в разных регионах будут накладываться друг на друга.

Открытым остается важный вопрос – можно ли проводить другие турниры параллельно с DPC (например, в паузе между онлайном и мажором)? Если ответ Valve будет отрицательным, это приведет к упадку не прошедших на Мажор команд. Возможны осадки в виде дизбандов.

Проблема номер 4 – непрозрачный выбор подрядчиков

В 2020 году наибольшую поддержку (во время пандемии) Dota 2 сцене оказали три турнирных оператора – ESL, Weplay и Epic Esports Events. Последние остались без DPC, а ничего не сделавшие в 2020 году PGL получили регион (где провалили освещение закрытых квалификаций). Возможно, что оставшиеся без своего куска DPC ТО получат Мажор.

У PGL нет своих турниров. Только подряды Valve и других заказчиков
У PGL нет своих турниров. Только подряды Valve и других заказчиков

Проблема номер 5 – Мажор

Несмотря на то, что даты турнира уже известны (25 марта – 4 апреля), уверенности в его проведении нет. К сожалению, Valve далеко не Riot, а тот турнирный оператор, который будет выбран для проведения Мажора, далеко не Valve. Все это может привести к тому, что кто-то не получит визы, кто-то не сможет долететь и так далее. Сейчас нет информации о том, где будет проходить Мажор и, соответственно, речи о том, чтобы планировать все заранее тоже нет.

В результате, система, которая должна была стать ответом на проблемы сцены, ничего не решила, а сама по себе стала новой проблемой. Впрочем, если Мажор все-таки пройдет, то все плохое быстро забудется.

А как вы оценивайте происходящее с сезоном DPC?

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии