advertisement banner
i
C

Gambit — прорыв года в CS:GO

Gambit Youngsters — команда, созданная практически одновременно с дизбандом основного состава организации весной 2019-го года. Она была составлена из молодых малоизвестных игроков, которых выбирали B1ad3 (тренер главной команды), F_1N (тренер Youngsters) и Groove(CEO Gambit).

И пока все спорят о том, кто займет топ-1 года по версии HLTV.org, я хочу рассказать про ребят из Gambit, которые проделали невероятный объем работы и показали, как можно прогрессировать, превратившись из перспективного коллектива в крепкую конкурентоспособную команду, которая явно переросла тир-2 сцену и способна сделать этот маленький, но сложный шаг в 1-й эшелон. СНГ-организация находится на 15-й строчке мирового рейтинга — лучший результат со времен падения состава, выигравшего мейджоре в Кракове.

Немного цифр

За 2020-й Gabmit приняла участие в 47 турнирах и квалификациях и в общей сложности заработала около 373,360$, причем только 30000$ из них в первом полугодии.

Один из лучших игроков команды sh1ro летом сыграл 51 карту подряд с рейтингом 2.0 выше единицы. Для сравнения рекорд s1mple 30, а ZywOo — 28. Да, они выступают на другом уровне, но тем не менее показатель запредельный.

Самые популярные карты у Gabmit — Mirage (64) и Overpass (63). На последней они имеют наивысший винрейт — 80,95%.

Осенью команда выдала сумасшедший винстрик: ребята забыли, что такое проигрыш на целых 19 матчей. Причем за это время были обыграны довольно сильные коллективы, такие как Virtus.pro, Spirit, Cloud9 и Complexity. Остановить разогнавшихся Gambit сумели только датчане из Astralis.

Несмотря на то, что летом состав организации пополнил 26-летний Hobbit, средний возраст игроков составляет всего 20.9. На данный момент это самая молодая команда в топ-30 HLTV.

Начало года. Онлайн и поиск стабильности

Для Gambit год начался чредой неудачных квалификаций на крупные чемпионаты, которые немного разбавила победа на скромном турнире на 5000$. А затем наступило затишье. Стало понятно, что ЛАНов в ближайшее время на горизонте не предвидится, а ведь именно такой тип ивентов жизненно необходим тир-2/3 коллективам, чтобы прогрессировать быстрее и работать эффективнее: как правило, в Интернете ты проходишь через тернистый путь отборочных с равными по силе командами и завоевываешь заветную путевку на оффлайн-часть, где собираются ребята посерьезнее. А становится лучше гораздо легче, когда тебе противостоят оппоненты классом повыше. Лишившись данной привилегии, Gambit как и все начали принимать участие в бесконечных онлайн-турнирах.

И старт этого забега был омрачен постоянными неудовлетворительными результатами. Но ребята бежали не спринт, а марафон. После проигранного финала Heroic в рамках LOOT.BET/CS Season 6 и не самого удачного выступления на 1-м RMR-турнире команда все-таки сумела найти ключ к победе и к сердцам своих фанатов и выиграла 1-й чемпионат серии Nine to Five — это, видимо, любимый турнир Gambit времен пандемии, как выяснится позже.

В конце июля — начале августа Gabmit выиграли 4 турнира подряд и заработали на них почти 100000$. Казалось бы, ребята нашли свою игру и оптимальную форму.

4 выигранных турнира подряд

Однако 29-го июля было объявлено о возвращении в команду HObbit. Изначально планировалось использовать ныне популярную модель с 6 игроками в составе. Во всяком случае, так говорилось в официальном заявлении организации. Также было сказано, что Gambit уберут из тега приписку Youngsters, если команда стабильно закрепится в топ-30 рейтинга HLTV (проведет там минимум 10 недель) или квалифицируется на мейджор. А о никаких заменах речи не шло. Несмотря на это, Nine to Five #2 стал последним чемпионатом для эстонского легионера supra. Замену в комьюнити восприняли неоднозначно: во-первых, Супра находился в неплохой форме, во-вторых, игровые кондиции Хоббита оставались под вопросом. И плюс ко всему из-за перестановок были потеряны драгоценные очки RMR-рейтинга, команда упала с 5-го места на 7-е. Сомнение в правильности принятого решения подкрепились не самыми удачными результатами сразу после изменений в составе. А 30-го сентября 18-летний эстонец был выставлен на трансфер. Мотивировалось это тем, что Супра не мог пересечь границу из-за коронавирусных ограничений, чтобы присоединиться к команде на буткемпе.

Gambit после не самого выдающегося начала года летом все-таки сумели обрести стабильность и показать достойные, для многих неожиданные, результаты. Замена не выглядела как логичный и правильный ход, однако все познается на дистанции.

Hobbit. Критика. Перезагрузка

Отдельное внимание хочется заострить на Хоббите. Возможно, не совсем правильно говорить о нем отдельно, ведь костяк команды составляют молодые парни, которые находятся в ней с самого основания. При этом я считаю неправильным не отметить вклад Абая в общий успех всего коллектива. Но обо всем по порядку.

Покинув Gambit в ноябре 2018-го, Хоббит отправился в авантюрное и, как стало ясно позже, крайне неудачное путешествие. Сначала он был призван усилить интернациональный ростер HellRaisers во главе с Ангелом. Но что-то, а вернее все, пошло совсем не так, как ожидал сам Абай и поклонники. Он провел в команде всего 5 месяцев и сам попросился на скамейку запасных.

1/2 Hobbit в составе HellRaisers

После самоустранения из HellRaisers Хоббит почти полгода провел без игровой практики , пока его не подобрали Winstrike. Там он задержался подольше, однако особых успехов также не добился. Не то чтобы Абай был тенью самого себя, но он явно не показывал максимум своего потенциала ни в HR, ни в своей последней команде перед Gambit. Тем не менее сам Хоббит отзывается о времени, проведенном в Winstrike, как об одном из лучших в его карьере. Возможно, именно там он сумел заново поверить в себя.

1/2 Hobbit в составе Winstrike

Ну а затем, летом этого года, поступило предложение от Gambit, от которого Хоббит, вероятно, не мог отказаться. И речь не про цифры, прописанные в контракте. Хасенов понимал, что его старая организация поверила в него, несмотря на провальные результаты киберспортсмена в HR и Winstrike и несмотря на то, что именно сам Хоббит в 2018-м эту организацию покинул.

Поначалу на чемпиона краковского мейджора обрушился шквал критики со стороны комьюнити. Надо сказать, вполне резонно. До его прихода у команды были результаты и рост. А после — результаты немного просели, а игра Хоббита была далека от идеала. Вообще Абай приходил на позицию капитана, но потренировавшись пару недель в такой конфигурации, Gambit поняли: для того, чтобы добиться успеха, им нужно использовать своего новичка по-другому. Хоббит иногда помогает координировать ингейм-лидеру команды nafany, выступает его ассистентом.

По прошествии времени с уверенностью можно сказать, что Хоббит несомненно усилил Gambit, их результаты и индивидуальная статистика Абая говорят сами за себя. Также он может поделиться накопленным опытом с молодыми тиммейтами и где-то им подсказать, указать на ошибку. Пока он на все 100 процентов оправдывает свое нахождение в команде.

Не могу не отметить смелось руководства организации. Провернуть такой ход, пригласив игрока, который на то время не выделялся чем-то особенным и не показывал фантастических статистических показателей, очень рискованно. Но, как мы видим, риск оправдался сполна. Всем шампанского.

Бриллиантовое завершение года

В начале сентября тренер команды F_1N — очень важный винтик в этом механизме — получил бан за использование всем известного бага, его обязанности стал временно исполнять groove, хотя Константин и до этого принимал участие в тренировочном процессе, а отстраненный наставник отправился на слот аналитика. Парадоксально, что именно с этого момента Gambit снова начали набирать обороты: они выиграли очередной Nine to Five. Но это, естественно, никак не связано.

Groove и его команда

В октябре ребята немного притаились, чтобы сделать следующий месяц самым запоминающимся в году. Они успешно прошли квалификации на два Дримхака, один из которых был тир-1 ивентом, а также выиграли еще три турнира. И в контексте Gambit это уже звучит обыденно, хотя никто другой не может похвастаться чем-то подобным. Именно в этот период и случился тот самый винстрик.

Золотая лихорадка

Один Дримхак Gabmit с легкостью забрали, в финале обыграв Spirit. А вторым турниром из этой серии, на который они прошли, стал DreamHack Masters Winter, где собрались почти все топовые команды, включая Astralis. И только датчане, которым Хоббит и компания проиграли в четвертьфинале, стали преградой на пути СНГ-организации. Это был королевский дебют от Gambit на первом для себя тир-1 чемпионате.

Ну и завершили год ребята на мажорной ноте: победой на излюбленном для них Nine to Five.

А суммарно за весь 2020-й они забрали целых 11 турниров.

Подход и дисциплина

Чудес на свете не бывает, и триумф Gambit полностью логичен и закономерен. Ребята ничего себе на фантазировали, а поняли, что их ключ к успеху — математика. Точечный расчет и грамотное применение формул.

В середине лета, когда многие команды ушли в отпуск, Gambit решили продолжить играть и тренироваться. У них был четкая цель: войти в топ-30 мира, чтобы иметь возможность встречаться с более сильными оппонентами, а также получать прямые инвайты на турниры и закрытые квалификации.

«Мы хотим в тир-1, мы это проговаривали достаточно четко. И внутри себя это понимание было всегда. Мы хотим в тир-1. Если мы будем играть такой же объем (турниров — прим.) как тир-1, то мы вряд ли их догоним. Нам надо играть больше и лучше — это единственный шанс для нас приблизиться к ним. Значит, мы меньше отдохнем. Значит, мы где-то больше приложим усилий» — CEO Gabmit, Константин Groove Пикинер.

Мы хотим стать тир-1 командой. Для этого нам нужно работать втрое больше, чем тир-1 команда. И мы будем работать втрое больше, чтобы стать тир-1 командой. Вот и весь секрет Gambit: чрезвычайно простой на словах и не самый легкий в воплощении в жизнь. Правда опасность такого подхода заключается в том, что запросто можно перегореть и перенасытиться игрой. Очень важно грамотно распределять силы и все-таки не забывать про отдых.

Игроки Gambit не играют FPL, хотя у некоторых из них есть слот в лиге. Они не хотят тратить время на "миксы", а стараются все время уделить оттачиванию командных навыков и взаимодействий.

sh1ro

Также Константин довольно ясно обрисовал, как принимаются решения о будущем игроков:

«Все по результатам. Никаких пристрастий, никаких эмоций. Ты показываешь высокий класс на тренировках, ты выполняешь все те индивидуальные задания, которые перед тобой ставятся, разницы между твоей формой и эффективностью на тренировках и на турнирах никакой нет, ты стараешься, для тебя CS:GO и твоя команда в приоритете номер один — мы это видим. Когда идет обратный процесс, мы это также видим, мы это озвучиваем, указываем на проблемы, над которыми игроки должны работать».

Очень хороший пример, как должна функционировать команда и по какому принципу должны строятся отношения. Все прозрачно, честно и, главное, идет на пользу всем: игрокам, тренеру, руководству, болельщикам.

Самый старший член команды, не считая Хоббита, interz — ему 20 лет. И с одной стороны, организовать такую здоровую атмосферу в коллективе с очень молодыми игроками может быть проблематично. Они могут не понять, зачем это вообще нужно и в не самый подходящий момент дать волю необязательным эмоциям. Но в то же время они голодные до побед, их мотивация зашкаливает, за спиной у них нет серьезных достижений, зато есть огромное желание это исправить. Здесь, конечно, большую роль играет работа тренера, менеджера, психолога, ну и самих игроков. Как мы видим, у Gambit совпало все.

Будущее. Цели

Если Gambit и дальше продолжат работать в таком духе, то призовые места на самых крупных турнирах обязательно придут. Вместе с прямыми инвайтами хотя бы в закрытые квалификации. Например, команда уже получила приглашение на IEM Katowice Play-in, где будут разыгрываться 8 слотов в основную стадию престижного ивента, который, кстати, должен пройти в ЛАН-формате. Очень хороший шанс, чтобы еще раз заявить о себе и показать классную игру против сильнейших коллективов мира.

Цель Gambit предельна проста и понятна. Участвовать как можно в большем количестве S-tier турниров и забираться выше и выше в рейтинге. Возможно, для этого им все-таки потребуется присмотреться к идеи добавления 6-го игрока в свой ростер. А может уже и у этой команды, которая создавалась как академия, появится второй состав. Во всяком случае groove заявил, что вариант, при котором в обойме есть 10 человек, самый оптимальный.

Не буду скрывать своей симпатии к этой команде. Мне очень импонирует игра, которую демонстрируют Gambit, а также нравится их подход к делу. Они, несмотря на свой юный возраст, настоящие профессионалы, которые, впрочем, только в начале своего пути и поэтому не должны останавливаться ни на секунду. Очень хочется видеть Gambit на протяжение всего 2021-го года в такой же сумасшедшей форме.

Долгожданный мейджор состоится осенью (да, VALVE?), единственное, с чем у Gabmit не получилось в прошедшем сезоне — это RMR-турниры. На данный момент они находятся на 6-й строчке в общем рейтинге, что пока не позволяет им пройти на главный турнир. Но из-за того, что мейджор перенесли, VALVE скорее всего организует проведение дополнительных RMR-турниров, на которых ребята из Gambit получат еще один шанс отобраться на заветный чемпионат.

Для меня Gambit — самая яркая команда нашего региона в 2020-м. Вообще многие СНГ-коллективы, пожалуй, за исключением forZe, сделали ли за этот шаг год вперед. Кто-то больше, кто-то меньше, но тем не менее. Но именно за Gambit следить приятнее всего. Это вроде бы скромные и тихие парни, но как же громко они еще могут заявить о себе.

Gambit — чемпионы 2020-го года

В тексте присутствуют цитаты из интервью groove, Ax1le и sh1ro, которое у них недавно взял OverDrive.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии