advertisement banner
i
C

Блог CEO Virtus.pro: как VP.Prodigy стала основным составом по Dota 2

Приветствую читателей Cybersport.ru в моем личном блоге. Я решил завести его по нескольким причинам. Во-первых, я получаю много запросов от болельщиков и понимаю, насколько важно общаться с теми, ради кого мы выступаем и создаем контент. Во-вторых, блог хороший способ для изложения своих мыслей. Для первого поста я выбрал очень важную для нашего клуба и болельщиков тему. Я хочу рассказать о том, что происходило внутри команды на протяжении этого года, о процессе перехода VP.P в первый состав и что ждет бренд Prodigy в будущем.

Основание VP.Prodigy

После Лейпцига нам нужны были замены. Обычные варианты в такой ситуации — роспуск состава, перевод в инактив или продажа игроков. Все они были бы несправедливыми по отношению к парням. Я обсудил всё с Егором и Виталиком, и они решились на то, чтобы собрать свой состав в рамках нашей организации.

С моей точки зрения, это было самым оптимальным решением. Переводить их в инактив было бессмысленно, они бы просто теряли форму без постоянной турнирной практики. В варианте с молодёжным составом они могли бы развиваться в профессиональном плане без большого давления как со стороны сообщества, так и более опытных тиммейтов. Я посмотрел на потенциальные расходы, на их возраст, на то, что мы их только подписали, и решил, что мы можем позволить себе рискнуть и дать Виталику с Егором возможность собрать состав.

В тот момент я держал в голове две мысли. Первая — мы даём ребятам возможность проявить себя. Они могут выстрелить, и мы получим сильных игроков или же полноценный состав. Если же нет, то мы в любом случае не разоримся от этой инициативы. Вторая — это логичный и правильный шаг для организации по работе с молодыми игроками.

Я даже не знал, какого результата ожидать от VP.Prodigy. Мне было не с чем сравнивать, разве что с OG.Seed. На тот момент на сцене было не так много примеров молодежных составов, тем более успешных. Финансовые возможности клуба позволяли нам держать этот состав. Я решил, что до конца года мы точно сможем понять, раскроют ли парни весь свой потенциал.

Главным показателем успеха состава для меня был его прогресс. Мы бы делали какие-то изменения, если бы его не было. Если бы через три месяца они не заиграли, я бы задал им вопрос: «Почему не растём в игре? Чего не хватает? Как мы можем заиграть лучше в рамках этого состава?». Они все индивидуально сильные игроки, им просто нужно было научиться играть в команде.

Я с самого начала верил в идею с молодыми игроками и постоянно задавался вопросом, почему у такого крупного клуба, как Virtus.pro, нет вторых составов по «Доте» и другим дисциплинам. Парни начали собирать состав, сразу появилось несколько вариантов. Потом они начали играть: первый турнир, второй, третий, везде хорошие результаты. И тут начинается история с запретами на участие в турнире двух составов от одной организации, которую форсировали европейские команды. При этом от Valve был обозначен запрет на участие двух составов только на The International. Нам пришлось выбирать, кого на какой турнир отправлять. Мы не могли ставить на все турниры VP, потому что тогда VP.P вообще нигде бы не играли, но и забирать много матчей у первого состава мы тоже не могли, потому что у нас есть определенные спонсорские обязательства.

О справедливости вознаграждения

Так продолжалось несколько месяцев. Я смотрел на результаты, игру и коммуникацию внутри обоих составов. После ESL One Los Angeles у первого состава была победа на Parimatch League и второе место на Epic Prime League, где в финале VP.P обыграли их со счётом 3:0, на этом всё. Понятно, что они старались, они устали от ситуации с ковидом и на горизонте уже не было The International, но результаты пошли вниз.

В таких условиях мы подошли к OMEGA League, и итог этого турнира стал неким финальным мерилом для первого состава. После поражения от Team Liquid в команде в очередной раз назрела необходимость замен. Болельщики много говорили о том, что нужно совместить два состава, но это было бы невозможно. Ребята уже играли вместе, и у них был этот шанс, зачем снова пробовать то, что не сработало?

Химия между игроками очень важна, особенно в «Доте», которая является одной из самых требовательных к тимплею киберспортивных дисциплин. В начале прошлого сезона у нас был состав с Егором, Виталиком, Вовой и Лёшей. Все они сами по себе прекрасные игроки, даже как пары игроков они себя великолепно показывали. Но вместе из них просто не получилось команды, потому что между ними огромная пропасть как в игровом, так и в личностном плане. Они по-разному смотрят на «Доту» и на жизнь в целом, все-таки разница в возрасте между молодежью и капитаном составляет больше десяти лет.

Кроме того, важно грамотно оценить соотношение затрат и получаемых результатов. К началу осени у нас было два состава. Один из них стоил очень больших денег, постоянно нуждался в трансферах и с точки зрения спортивных результатов не оправдывал наши цели. Я сейчас говорю не только про онлайн-турниры, но и LAN, которые были с начала сезона. Второй, наоборот, лишь однажды опустился ниже третьего места на турнире, а по большей части занимал первые-вторые места. Соотношение ресурсов, которые мы тратили на два наших состава по «Доте», было попросту несправедливым и нелогичным. Был момент, когда мы проигрывали командам, чей бюджет был в восемь раз ниже нашего. Я просто не понимал, как могу сам себе продать идею того, что это ОК.

Ситуация с неудовлетворительными результатами всегда порождает одни и те же вопросы: с чем связаны наши слабые показатели и почему не работают замены? В течение года у нас были epileptick1d, Save-, W_Zayac, Cooman, iLTW, Boo1k, ArtStyle... Это довольно много замен, с моей точки зрения. Также смущал факт того, что замены происходили на одних и тех же позициях. У меня начала пропадать вера в то, что новые замены сработают и очередной трансфер принесет долгосрочный результат. Была ситуация, где я говорил с одним игроком и в полушутку спросил, не хочет ли он перейти к нам. Его ответ меня удивил: «А какой шанс того, что я приду и через два месяца не найдется причина меня убрать? Я же вижу, что происходит, общаюсь с другими, и после VP все играют хуже, чем до. Я не хочу рисковать». Нужно было действовать иначе.

Ставка на молодежь

Летом и осенью мы получали много запросов на VP.P. К нам приходили организации из СНГ, не только киберспортивные, был даже один хоккейный клуб. Мы начали рассматривать различные опции, потому что было ограничение на турнирах и продажа состава позволила бы ребятам играть. Но параллельно мы следили за ситуацией в первом составе, и в октябре стало понятно, что VP.P нет смысла продавать. В тот момент мы отменили все переговоры.

Когда я принимал итоговое решение, я опирался на множество факторов и мнение многих людей. С точки зрения болельщиков киберспорта кажется, что вернуть Рамзеса и построить еще один состав с Соло и Нуном — это заведомо классная история, так как сразу включается ностальгия по прошлым победам, и вес имен игроков наводит на мысли, что это будет тир-1 команда. Однако не все так просто, как кажется. Честно скажу, что идея воссоздать «золотой» состав была, но это как попробовать войти в одну реку два раза или выиграть в лотерею. С другой стороны, я не был уверен, что причины, по которым состав распался или не выиграл The International, куда-то пропали.

Конечно, мы могли сделать такой состав, но суть в том, что ты не можешь гарантировать результат. Я пришёл к тому, что, условно, «золотой» состав — риск и состав Prodigy — риск. Но с одной стороны есть гениальные молодые игроки, которые хорошо общаются между собой и уже показывают хороший уровень результатов и горят игрой, а с другой — состоявшиеся звезды, для которых мотивация осталась на уровне The International, есть свои финансовые запросы, нет гарантии результата, но есть риск снова делать замены каждый квартал.

Для чистоты эксперимента я задал самому себе вопрос: «Если бы оба состава стоили одинаково, какой из них я бы выбрал?». И честно ответил, что больше верю в Prodigy. Я поставил на них из-за результатов, командной химии, жажды побед и их возраста. Очевидно, молодые игроки не настолько медийные, и многие говорили, что именно по этой причине мы никогда не делаем замен, что мы просто боимся получить шквал негатива от наших партнеров. Но в реальности мы понимаем, что медийность легко наверстать за счет результатов и поддержки медиакоманды.

Конечно, рано делать далекоидущие выводы по одному турниру, но пока результаты новых Virtus.pro нас радуют. При этом я очень хочу, чтобы у ребят из Just Error все получилось, так как они невероятные игроки, но, может быть, им удастся добиться других результатов, когда они станут более автономными и выберут свой индивидуальный путь для карьеры.

Дальнейшие планы

Мы будем и дальше работать в направлении молодежных составов, но важно понять, как это делать правильно с учетом ограничений, которые мы видим в этом году для Dota 2. Мы запустили состав VP.P по CS:GO, но пока не можем стабильно обыгрывать команды из топ-60. Это абсолютно нормально, в этом и суть молодежных составов. Наверное, все ждут от Prodigy невероятных результатов прямо со старта, как сделали ребята в «Доте». Но наша изначальная задача в том, чтобы просто позволить игрокам развиваться.

Для меня VP.P — это нечто большее, чем просто молодежная команда. Я уверен, что в 2021 году мы сделаем из этого проекта очень сильный бренд.

Комментарии