advertisement banner
i
C

«‎m0NESY стоит €100000»‎ — интервью с владельцем S-Gaming о бизнесе, RuFire и m0NESY

Денис "ShuD" Шумаков - основатель и владелец киберспортивной организации S-Gaming.pro. В процессе интервью Денис мне рассказал:

  • Как устроен бизнес киберспортивных организаций, и сколько стоит их содержание;
  • Что такое фарм клуб;
  • Сколько стоит m0NESY;
  • Как RuFire подрался с нетрезвым мужчиной.

В данный момент в организацию входит состав по CS:GO:

  • Алексей RuFire Бураков (Капитан);
  • Глеб s1natoRRR Ольчедаевский;
  • Артём kise Глебкин;
  • Пётр fame Болышев;
  • Дмитрий Diray Никончук.
Денис "ShuD" Шумаков

Сколько человек сейчас в штате S-Gaming? Не страдаете от дефицита в подборе кадров?

Помимо игроков CS:GO состава в нашем персонале 6 человек.

Я - исполнительный директор

Олег Агафонкин - управляющий (совладелец).

Илья Шевченко - менеджер CS:GO состава.

Виктор Фатеев - видеооператор, фотограф.

Николай Егоров - монтажер.

И аналитик/тренер, совсем недавно взяли нового, пока на тесте, не буду раскрывать ФИО.

Дефицита нет, очень много заявок по рекомендациям, от друзей/знакомых, да и в целом, проект создан для души, можно сказать как хобби, поэтому львиную долю работы делаем сами руководящим составом.

Как вообще создавалась организация S-Gaming?

Мы играли вместе, последний раз, примерно в 12-м году, сами мы прошли все московские ланы, привет любителям кликнета, раш3д клуба и прочих. Играли в 1.6, потом плотно в сурс, когда CS:GO вышла я в нее чуть-чуть поиграл и забросил, ни с кем из коммьюнити вообще не общался.

Спустя 6 лет, в 2018 году звонит Олег, говорит, поехали на ланчик, на что я весьма удивленно ответил, а-ля "Да какой ланчик, я 6 лет в кс не заходил, а у меня уже жена, дочка, бизнес и прочее".

В ходе разговора он мне рассказал, что наши знакомые ребята - flamie, WorldEdit, seized, hooch, с кем мы играли на одних ланах, порой даже в одной команде сейчас играют в профессиональных командах и зарабатывают очень большие деньги.

В итоге съездили на лан, а после нескольких встреч решили открывать организацию, купили компьютеры hyperPC, арендовали помещение, организовали буткемп, выбрали ребят, которые выиграли очередной крупный московский лан и подписали их в организацию, с этого и начался наш долгий тернистый путь.

Ты упомянул что у тебя был бизнес, какой? Занимаешься им до сих пор?

Инвестиционная компания была. Продал в марте 2020 года, в разгар пандемии, устал, нервничал сильно из-за нее, а люди предлагали выкупить ее еще в прошлом году, подвернулся удобный момент выхода из этого бизнеса.

Расскажи как проходит один день из жизни владельца киберспортивной организации.

Ой, да скучно, ничего особенного. Я после продажи основного бизнеса стал жутким бездельником, на самом деле, весь 20-ый год в плане работы "скучный" получается.

Проснулся, поцеловал жену с дочкой, позавтракал, почитал новости, потом везу дочку на секции, она сейчас много куда ходит - дошкольное образование, танцы, гимнастика и сейчас еще должно фигурное катание добавится. Жена дома, отдыхает, потому что мы ждем второго.

Параллельно изучаю вопрос открытия компьютерного клуба, хочу совместить вместе с рестораном и киберспортивной академией, такой, масштабный проект должен получиться. В фитнес клуб порой хожу, когда не лень. Иногда ребята знакомые блогеры на съемки зовут, в инстаграм отчеты выкладываю.

Ну и ежедневно слежу за командой, знаю про все тренировки, турниры, в принципе, живу вместе с командой, можно сказать, всегда на связи.

Как оцениваешь командные результаты? Чувствуешь свою ответственность за неудачи?

Командные результаты - удовлетворительные, всегда хочется большего.

Я сам профессионально занимался спортом, водным поло до 21 года, ушел из-за маленьких зарплат в этом виде спорта, поэтому я максималист, мне всегда хочется только 1 место.

Ответственность чувствую в каком плане:

Мои ребята зарабатывают в несколько раз меньше, чем команды, которые находятся на нашем уровне HLTV, плюс, мы не можем себе позволить полноценного тренера, который будет полный рабочий день проводить с командой, я просто не готов выделять на это несколько тысяч долларов ежемесячно, в этом моя вина, с ним, результаты были бы лучше, я уверен.

Организация молодая, будем прогрессировать во всех аспектах. А так, всегда переживаю, всегда волнуюсь, держу кулачки, как говорится.

Mercedes в стиле S-Gaming

Сколько всего денег ты вложил в организацию, с момента создания и по сегодня?

3.5 млн рублей на компьютеры, у нас их 11.

И ежемесячные траты +- 250 тыс рублей, организации около 2 лет, считайте сами. Миллионов 10, наверное.

Прибыльно ли владеть организацией?

Мне кажется, реально прибыльная организация в СНГ одна - NaVi, все остальные, это меценатство от владельца. Возможно, я ошибаюсь, ведь сфера реально развивается, приходит все больше и больше спонсоров.

У нас идет небольшой расчет на трансферы, как говорит капитан моей команды Алексей "RuFire" Бураков, мы - фарм клуб, академия, которая выращивает сильных игроков. В целом и меня и его на данный момент это устраивает, если трансфер Фейма состоится по тем исходным, которые мы имеем сейчас, то все вложения окупятся, ну естественно, учитывая спонсорские деньги, призовые и продажу Никиты Лайма, я считаю весь дебет/кредит.

Алексей "RuFire" Бураков

Как раз про партнеров. Почему на Западе крупные компании идут на контакт с киберспортивными организациями проще, в СНГ же чаще всего это букмекеры? В чем проблема?

Менталитет. Я был во многих странах, за рубежом любят новшество, они с интересом относятся к новым продуктам/сферам/людям. Они поддерживают любые начинания, они поддерживают, а не критикуют, как у нас. У нас же боятся, что их обманут, при чем везде, всегда и во всем.

Можешь описать игроков своей команды? Начать можешь с RuFire.

Леша - максималист, как и я, но при этом, он трезво оценивает возможности и умеет работать с тем, что есть, нет каких-то завышенных ожиданий и требований, это круто. Ценный сотрудник.

Хороший капитан, лидер, душа компании, при этом, весьма скромный на публике, абсолютно не конфликтный, несмотря на то, что в юношестве занимался единоборствами. Добрейший души человек. Однажды, приехали на лан к HardPlay в Зеленоград. Зашли позавтракать в КФС, до Леши какой-то алкаш доматался, а Леша даже с ним попытался найти общий язык и перевести это все в русло переговоров. Правда немного не получилось и все это перешло в поп-мма (привет кимчи). В местных СМИ даже писали про "банду в красных кофтах", мы тогда все вместе были в наших красных худи, а люди в комментариях под этой новостью писали "как так, геймеры могут кого-то избить?". Но, мы конечно никого не били, он сам упал.

S-Gaming на HardPlay Cup

Петя (fame) - крутой парень, веселый, ему дали кликуху скотти пиппен, потому что он постоянно выигрывал в 33 (баскетбол). Очень быстро влился в коллектив, когда первый раз увиделись, спустя 5 минут было ощущение, как будто уже лет 10 его знаем. Очень трудолюбивый, ответственный.

Я так понимаю, сейчас остро стоит вопрос его перехода в другую команду? Тяжело с ним расставаться?

Нет, не тяжело. Это бизнес. При этом, мы друзья. Я рад за него, он будет в хорошем, сильном коллективе, у него будут лучше условия по контракту, это же круто, когда молодые ребята зарабатывают несколько тысяч долларов в месяц и полностью обеспечивают свою жизнь, при этом, занимаясь любимым делом.

Он же тоже хочет перейти, это совместное решение. Мы свою очередь выгоду тоже в этом имеем.

Леша нового найдет, а через пару месяцев этот новенький будет сиять ни чуть не хуже, чем fame.

Петю в свое время мы даже брать не хотели, потому что его мама весьма затруднительно отпускала на буткемп первый раз, и мы думали, зачем он нам такой нужен вообще, как мы будем его на турниры возить, а как оказалось, в 20-м году вообще лан турниров не будет. А сейчас этот игрок стоит десятки тысяч евро, вот как бывает.

Артем (kise) - весельчак, всегда на позитиве, хороший, добрый парень, у нас вообще весьма добрый и дружный коллектив, Леша в первую очередь на это и смотрит, когда подбирает молодых игроков. Талантливый парень, хороший снайпер. Любит внимание к себе, медийку и все, что с ней связано, всегда топит за пацанов, никого в обиду не дает.

Диму (Diray) знаю давно. Он наш, московский парень, пересекались с ним много раз. Очень эмоциональный, веселый, добрый, трудолюбивый, всегда вписывается в любую движуху, очень активный и поддерживает любой кипиш, кроме голодовки.

Глеб (s1natoRRR) - домашний, ему нужен только комп и головы оппонентов, все, что могу сказать. Он точно добьется своего и заиграет на тир-1 сцене, если внутреннего стержня и характера хватит. Ездили на страшный квест вместе с RuFire и Diray, вчетвером получается, Глебушка сильно испугался, после чего сказал: "не, я лучше DM посижу".

m0NESY был близок к подписанию контракта с вашей организацией? Почему все сорвалось?

Это полностью моя вина, 100% упущенная выгода, и пример того, как НЕ надо делать. Я очень хорошо помню этот день. Вся команда была на буткемпе, мы с Олегом были на первом этаже, играли фасик. Спускается Леша, говорит: "парни, есть важный разговор, мы с пацанами подумали, надо m0nesy менять, ему всего 14, 2 года не сможем играть почти все турниры, замена есть, возьмем импалу". Мы даже не думали, я сказал: "окей, если ты уже все продумал и решил, давай сделаем так, но мы же все понимаем, что это безумно талантливый парень, надо его сохранить с нами, давай подпишем его как стримера". Леша сказал: "да, я так и хотел предложить, уже даже обсудил это с ним, он не против".

И потом как-то я промедлил, неделя, две, три, все завтра-завтра-завтра, как-то не придавал этому большого значения, помню, на основной работе какой-то завал был, руки не доходили, а потом звонит его брат, Андрей, говорит так и так, можно мы в Hard Legion пойдем, при чем не то чтобы в наглую, мы уходим, а так, а-ля, Илью пригласили, он очень хочет, мы сказали, да, окей, раз хочет, пусть идет к ним, а спустя пару дней прилетело приглашение от NaVi, это была мечта Ильи, мы все были за него искренне рады, хотя опять же, если мы про бизнес, то я реально понимаю свою ошибку, сейчас он стоит больше 100.000 евро, это точно.

Илья "m0NESY" Осипов

Как думаешь, это твоя самая большая ошибка в управлении организацией?

Именно этой, киберспортивной? Думаю, да. Самая дорогая уж точно . Он бы все равно рано или поздно оказался в NaVi, только мы бы на этом неплохо заработали.

Если сейчас, твой друг подойдёт к тебе и попросит совета по созданию и ведению киберспортивной организации, что ты ему ответишь?

Брат, купи огнетушитель, задница от диванных аналитиков в комментариях будет знатно гореть. А если серьезно, то на этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что такой ситуации почти не может быть. Если человек хочет залезть в киберспорт как организатор, он предварительно знает все плюсы и минусы, так в любой сфере, ты же в любом случае все предварительно изучаешь.

Ну, помогу, с какими-то расчетами, с реальной практикой подскажу. Любая работа должна быть прежде всего для души, чтобы ты от нее кайфовал, а деньги сами тебя найдут, если ты реально вкладываешься, а не просто говоришь "как много я работаю, почему это никто не ценит, а я получаю 30 тысяч рублей, я же стою миллион!".

Киберспорт - как ниша, в нашей стране еще очень сырая, очень много дыр в законодательстве, слабая юр. база в целом, абсолютно неразвитый рынок. Сейчас сюда прикольно заходить, если ты реально шаришь и готов рискнуть, потому что далеко не факт, что получится окупить вложения.

Мы в нашем канале часто затрагиваем вопрос книг. Любишь читать? Что посоветуешь?

Читать ненавижу. Вообще считаю, что любая книга, это чужая жизнь, чужие мысли, чужая практика, это полезно конечно, но не всегда. Люблю учитывать чужое мнение, но думать своей головой. Дейл Карнеги круто пишет, интересно, с моим бывшим бизнесом много пересечений в его работах.

Буткемп команды

И заключительный вопрос, каково это работать на тебя? Дай характеристику себе как начальнику.

Тут, наверное, все ждут что-то на подобии: "Не хочу говорить сам про себя, спросите у них" и так далее. Однако, я отвечу: я считаю себя справедливым, я открытый человек и привык доверять людям, хотя с годами это качество у меня умирает потихоньку, рублю правду на корню, если что-то не устраивает, говорю в лоб, если человек заслуживает, хвалю, я далеко не скупой, у нас частенько всякие бонусы практикуются, честный, вообще люблю правду. Думаю, ребятам со мной довольно легко, надеюсь, им нравится.

Большое спасибо за интервью, Денис. Ты очень интересный собеседник. Успехов составу и организации в целом, здоровья тебе и твоей семье в это нелёгкое время!

Спасибо большое, взаимно!

Ссылки:

Личная группа ВК Дениса.

Группа ВК S-Gaming.

Telegram канал автора материала (@deaztec).

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии