advertisement banner
i
C

Борьба за доверие, этнические ограничения и выход в Ла Лигу — Каталонский Атлетик в Football Manager 2021

ФК «Эспаньол»
ФК «Эспаньол»

«Атлетик» из Бильбао известен на весь мир тем, что в его составе играют футболисты исключительно с корнями Басков. Страна Басков — это автономное сообщество на севере Испании. Так вот представим, что в сентябре 2020 года, во время пандемии COVID-19 и роста каталонского национализма, руководство клуба «Эспаньол» принимает решение строит команду исключительно на игроках из Каталонии.

«Эспаньол» — испанский профессиональный футбольный клуб из города Барселона. Он является первым в стране футбольным клубом, созданным исключительно испанцами в ответ на основание иностранцами «Барселоны». Название «Espanyol» — «испанский» — было выбран для того, чтобы подчеркнуть испанское происхождение. Клубом руководит китайских холдинг — Rastar Managerial Group.

Правила челленджа:
- При создании сейва — выбираем все доступные лиги Испании и дополнительные страны по интересам, ставим галочки «не добавлять персонал» и «запретить трансферы в первое трансферное окно»;
- Подписывать игроков исключительно прошедших академию одного из клубов Каталонии: Эспаньол, Барселона, Льейда, Сант Андреу, Жирона и т.д. (так как искать по национальности «Каталония» нельзя — это единственный адекватный поиск игроков). Также рекомендую не в ручную искать игроков, а отправлять скаутов изучать данные клубы для большего реализма. Фильтр для поиска игроков из Каталонии можно скачать здесь;
- После первого сезона избавится от всех игроков команды, которые не являются выпускниками клуба «Эспаньол» или вышеперечисленных клубов.
- Подписанием игроков в команду занимается менеджер (то есть вы);
- Продажей игроков и продлением контрактов занимается спортивный директор (для большего реализма).

Цель челленджа — создать конкурентоспособную команду с игроками из Каталонии, как в Испанском чемпионате, так и на международной арене.
Завершение челленджа — в случае увольнения из команды или, если вы решите завершить его сами.

Состав команды «Эспаньол» на первый сезон

И так, приступим к составу команды. В первую очередь, я должен определить список игроков, которые не соответствуют ограничению — «игрок с Каталонскими корнями». Это: Диего Лопес, Ойер Оласабаль, Фернандо Калеро, Оскар Джил, Леандро Кабрера, Кеиди Баре, Адриан Эмбарба, Матиас Варгас, Рауль де Томас и У Лэй. К этому списку нужно добавить ещё 8 игроков из команды «Б». В целом состав сбалансирован, по этому я буду применять активную ротацию.

Тактика команды на первый круг чемпионата

За основу взята именно такая расстановка, потому что она очень хорошо подходит под всемирноизвестный тактический стиль «Тики-така». От общепринятых норм изменил только задачу вратаря на оборону, роль правого полузащитника на Инсайд (поддержка) и добавил условие отдавать пас в свободные зоны.

Результаты предсезонной подготовки

Команда выглядела довольно уверенно против таких соперников как «Гранада», «Бормут» и «Барселона». Хоть последние и играли вторым, а то и третьим составом. Бросается в глаза недостаток игровых качество некоторым футболистам чтобы играть в одно касание или обыгрывать оппонентов один в один. В целом я доволен картиной. Очень хорошо, что никто не травмировался и мы подходим к старту сезона с полной обоймой игроков. В тоже время я осознал, насколько тяжелым будет второй сезон, когда часть основного состава покинет клуб.

Задача только одна — выиграть титул чемпиона Ла Лига 2. Сезон начался уверенной победой над «Сабадель» со счётом 2:0. На данный момент рисунок игры меня более чем устраивает. Во втором туре против «Алькоркон» вратарь всю игру лупил мяч куда попало. Вели 3:0, во втором тайме начали чудить в защите и дважды пропустили, однако смогли удержать победу. В матче с «Альбасете» команда не реализовала кучу моментов, что привело к нулевой ничье. С «Луго» и вовсе пришлось отыгрываться и спасать хотя бы ничью. Вот оно, первое поражение в сезоне. «Эспаньол» 0:1 «Райо Вальекано». Одна ошибка в обороне и продолжение отвратительной реализации моментов. В целом рисунок игры меня устраивает, но результативность — нет. Матч с «Реал Овьедо», 20-ой командой чемпионата… 1-ая минута матча — проигрываем 0:1. 67-ая минута, пенальти, 0:2. Выпускаю Де Томаса, на 85-ой сравниваем 2:2. 90+5 — пропускаем третий гол, финальный свисток… Просто без комментариев. Чем дальше, тем больше проблем. Реализация моментов упала, уровень игры в обороне упал. Из-за ряда неудачных результатов и недостатка тренерского опыта появились проблемы с коллективом команды. Игроки теряют веру в меня и только победы смогут вернуть всё на круги своя. Первую часть сезона завершили на 5 месте отставая от лидера на 5 очков. Вернуть доверие игроков — не удалось. Посовещавшись с теренским штабом, я принял решение сменить тактический стиль и взять за основу игру «Челси» Жозе Моуринью с Дрогба на острее атаки. Всё это для улучшения ситуации в клубе.

2021 год начался победой над «Спортингом», лидером чемпионата. Матч был далеко не легким, пришлось убить пару тысяч нервных клеток. Очень важная победа, очень важные три очка. Сразу же поражение в кубке от «Понферрадина»… Это какой-то кошмар. Серия неуверенных побед и как результат беззубое поражение от «Альмерии». Пока что команда теряется, отдает какие-то непонятные передачи. Нервы на пределе, но я понимаю, что нужно дать время игрокам освоить тактику. Ситуация не улучшается. Давление со стороны прессы и постоянные встречи с руководством клуба. Несколько побед кряду и удается вернуть доверие игроков. Как я и прогнозировал. Удалось даже вернуться в борьбу за титул. В апреле получил звание менеджера месяца. После победы над «Кастельон» вышли на первое место, но уже в следующем матче оступились и проиграли на последних минутах «Фуэнлабраде». Два тура до конца, а битва за чемпионство в самом разгаре. В заключительном матче сезона обыграли «Картагена» и вырвали чемпионат Ла Лиги 2. Соперник в борьбе за титул, «Альмерия», проигравл свой матч 1:2 «Райо Вальекано» и опустился на третье место таблицы. Теперь им предстоит играть плей-офф за повышение в классе, а это лотерея не из легких. Мои же игроки счастливы, что я возглавляю клуб, и получают удовольствие от совместной работы.

Итоговая таблица чемпионата Ла Лига 2 2020\21

С выступлением в кубке Испании не сложилось. В первом туре выиграли у «Ардизии» с рекордным счетом 11:0. Однако уже во втором туре беззубо проиграли «Понферрадине» — 0:3. В целом без сенсаций. В топ-3 как всегда «Барселона», «Реал» Мадрид и «Атлетико» Мадрид. Титул чемпиона «Copa del Rey» домой увез «Реал», обыграв в финале «Барселону» со счетом 1:0.

Сетка Copa del Rey 2020\21

Несколько интересных фактов сезона:
- Диего Лопес в 24 матчах сохранил ворота на замке;
- «Эспаньол» команда с лучшей дисциплиной в лиге;
- Матиас Варгас забил самый быстрый гол сезона. Ему понадобилось 3 минуты и 18 секунд;
- Молодежь клуба заняла второе место в чемпионате Under-19. Первое за «Барселоной».

1/4 ФК «Эспаньол»

Я планирую отыграть 15-20 сезонов челленджа. Если вас заинтересовало и вы тоже решили поиграть в «Каталонский Атлетик», то делитесь своими успехами в комментариях. Следующий сезон будет куда интереснее, ведь в составе будут исключительно игроки с Каталонским происхождением ;)

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии