advertisement banner
i
C

NAVI пикнули свою худшую карту — и не прогадали

Во втором полуфинале IEM Beijing-Haijian 2020 встретились Natus Vincere и Astralis. До матча большинство склонялось к победе датчан из-за не очень стабильной игры желто-черных в последнее время. А когда «рожденные побеждать» своим пиком выбрали Оверпасс, карту, где они имели 45% винрейта за последние три месяца — все, мягко говоря, удивились.

Вот так отреагировал Петрик на неоднозначный пик/бан карт

Англоязычные комментаторы в начале игры подметили, что NAVI, делая такой выбор, определенно должны были провести работу над ошибками и натренировать что-то особенное, раз пикнули Оверпасс. У Astralis, кстати, эта карта не самая игровая — 5 раз за те же три месяца. Однако 4 из этих 5 закончились победой.

В общем, NAVI были очень уверены в себе и своем выступлении. Однако по началу матча ощущения от игры были диаметрально противоположные. Проиграв пистолетный раунд и первый оружейный, СНГ-коллектив уже проигрывал 0-4. Второй закуп все же удалось забрать после опен-фрага от Электроника на длине и последующего выхода на А-плент. Затем команды начали обмениваться раундами — счет стал 6-3 пользу Astralis. В начале следующего раунда почти вся команда сразу же пошла в сторону Б, где Флейми удалось дать первый минус. Как итог — раунд в копилке рожденных побеждать. NAVI чередовали «блейдовские» медленные выходы с более динамичными, последние удавались им гораздо чаще — за первую половину желто-черные 4 раза ставили бомбу на самых последних секундах и ни одна из этих ситуаций не была выиграна. Но в целом, NAVI очень удачно провели первую половину, особенно учитывая невнятный старт карты. Сторону Т они выиграли 8-7.

Дальше началось самое интересное: во второй части игры Natus Vincere показали, что действительно работали над Оверпассом, хотя и без успешных индивидуальных действий также не обошлось. Одним из таких, например, стал клатч Бумыча во втором пистолетном раунде. Astralis быстро вышли на Б, где Зипникс дал 4 килла. Кирилл Михайлов остался в ситуации 1х2, он находился под А и не спешил ретироваться, держа в голове, что датчане могут прийти к нему. Те же в свою очередь также не торопились и просто холдили под Б. Это только сыграло на руку Бумычу и выиграло ему время. Он перетянулся и успешно забрал раунд.


Смотреть
Бумыч забирает пистолетный раунд

Этот выигранный пистолетный позволил NAVI взять серию раундов. Хочется отметить, как спокойно и уверенно отыгрывала команда на форсах и эко соперника, не давая им ни малейшего шанса.

Отдельно хочу разобрать 20-й раунд. При счете 12-7 в свою пользу NAVI решили укрепить коннектор, показав интересную комбинацию. Симпл (8) подсадил Бумыча (7) на полки и с сам остался играть рядом с ним. Кирилл из не самой типичной позиции дал первый минус по Меджиску, пал от Дюпри, которого мгновенно разменял Саша. Симпл стал отходить в сторону мида, а Электроник (0), находившийся в туалетах, понимал, что снайпера его команды могут загонять, и почти как только Костылев поднялся из кона, Денис пикнул мид и добавил еще один килл в копилку «рожденных побеждать». Очень крутой тимплей в раунде, который после ситуации 4х2 оставалось просто довести до конца.

1/2 Комбинация NAVI

NAVI очень серьезно подошли к этому матчу, меня порадовала их дисциплина. На счете 13-7 Astralis все-таки удалось выйти на один из плентов и впоследствии забрать раунд. Желто-черные втроем ушли на сейв, несмотря на достаточный запас денег и солидную разницу в счете. В следующем раунде датчане снова вышли, на это раз уже на укрепленный 4 игроками, Б-плент и снова оказались победителями. Однако больше раундов они не забирали. NAVI уверенно добрали свои два до победы. (16-9)

На этом Оверпассе не было каких-то сумасшедших клатчей и диких фликшотов. Подготовка, грамотная командная игра и качественное взаимодействие — вот, что помогло NAVI одержать верх над оппонентом, причем не только на первой карте, но и в противостоянии в целом: пик датчан Инферно — между прочим, их лучшая карта — также довольно уверен отошел СНГ-команде. (16-9) Да, возможно, Astralis не показали свою лучшую игру, но это уже их проблемы.

Также стоит отдельно отметить Перфекто, который шикарно провел матч, особенно 1-ю карту.

Статистика матча

NAVI уже в субботу ждет полуфинал против G2. Посмотрим, что рожденные побеждать смогут противопоставить Нико и компании.

Напоследок немного любопытной статистики от NAVI.

8/8
Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии