advertisement banner
i
C

yXo: «Типичный скандал в нашем регионе: не хотят думать головой, а идут и жалуются в твиттере»

Вот уже две недели прошло с окончания RMR-турнира. Пожалуй, достаточное количество времени, чтобы трезво обдумать положение дел в нашем регионе. Спойлер: все довольно неплохо, но есть нюансы.

В первую очередь турнир запомнился скандалом forZe и NAVI. В том, что произошел этот скандал, виноваты все команды — не только forZe и NAVI, а все команды в принципе. Команды читают правила турнира и соглашаются на нем играть. Они сами принимают правила, которые будут влиять на их очки в случае замены. Зачем они соглашаются на эти условия? Почему, когда в мире правит коронавирус, а у тех же NAVI болеет уже второй игрок, команды просто принимают такие правила? Они их читают вообще? Почему игроки команд не объединяются и не доносят до организаторов мысль, что в условиях пандемии хорошо было бы иметь возможность замены, если в коллективе кто-то заболеет или, не дай бог, случится коронавирус? Почему нельзя донести до организаторов мысль, что болезни случаются, что играть с тренером и терять очки неприемлемо? Где «профессиональная» организация CSPPA? Почему этот профсоюз не защищает интересы игроков? Очень много вопросов, на которые нет ответа. В этой ситуации не виноват никто, но в то же время виноваты все. Команды должны объединяться и диктовать выгодные для всех условия. Вы профессионалы, вы играете за очки на мейджор.

Вернемся к ситуации с forZe и NAVI. Произошел типичный для киберспорта скандал, они всегда происходят в таком ключе. Никто головой не думает, а вместо официального стейтмента все импульсивно пишут в твиттере. Конечно же, это все разбирается на цитаты на киберспортивных сайтах, поднимается хайп. Поведение CEO организации forZe неприемлемо. Ненормально, когда CEO крупной организации выписывает в твиттере такие вещи, оскорбляя комьюнити и соперников. Мне понятен гнев игроков и менеджмента forZe, но способ его донесения до людей странный. Если бы они молчали, то хейта в их адрес было бы меньше.

К счастью, этот турнир запомнится нам не только из-за скандала. Virtus.pro, кажется, вернулись. Замена AdreN, возвращение buster и подписание YEKINDAR — это главные факторы успеха Virtus.pro. YEKINDARигрок тир-1 уровня, он заметно усилил «медведей». В моем понимании, это еще один молодой талант уровня s1mple в нашем регионе. Не стоит забывать и про опытных бойцов в лице SANJI и Jame. Они всегда будут отыгрывать консервативно и сохранять концентрацию даже в самых тяжелых ситуациях. В целом коллектив прошел огонь, воду и медные трубы. Осталось только закрепить результат на каком-нибудь международном турнире.

Едем дальше — Nemiga. У этого коллектива просто невероятный рост. С каждым турниром он наращивает свою боевую мощь, становится лучше. Если раньше ты смотришь на команду и думаешь, что опасаться ее стоит, но особо не готовишься, то сейчас это полноценный боец, к которому обязательно нужно подходить в полной боевой готовности. Команда определенно вошла в пул сильнейших коллективов нашего региона. В истории очень мало случаев, когда явный андердог доходит до финала и там побеждает фаворита, так что результат этого финала меня не удивил. Nemiga проиграла, и это абсолютно нормально. Для «Немиги» выход в финал — это уже победа. Они уступили в финале, потому что коллективу все еще не хватает опыта ответственных игр. Но по своему уровню они уже доросли до этого финала, нужно лишь не опускать руки и продолжать работать. Я уверен, что со временем результат придет. У «Немиги» большой потенциал для победы над сильными соперниками. Рост продолжается. Не стоит останавливаться или зацикливаться на результате игры с Virtus.pro. Для меня и своих фанатов они уже чемпионы.

Не могу не упомянуть и Gambit Esports. Признаюсь, что ждал немного большего от них на этом турнире. Очень хотелось увидеть рост с WePlay! Clutch Island, но по результату они остались на том же уровне. Я не знаю, что мешает им прыгнуть дальше. Пока ты не находишься внутри команды, сложно понять, почему она не растет. Можно предположить, что на это повлияла вынужденная замена тренера, но по моей информации, с коллективом сейчас работает Костя Groove. Человек-легенда, который еще в бородатых 2000-х ходил с тетрадкой, где были записаны тактики и фишки. Костя — это интеллигентный парень с аналитическим складом ума, а его тетрадка смерти обезоружит любого соперника! Верю, что рано или поздно эта команда перепрыгнет себя и выйдет на новый уровень.

Общий уровень скилла игроков заметно вырос. Например, параллельно RMR-турниру шел шикарный финал Heroic против Vitality. В целом по индивидуальной подготовке и стрельбе наш регион не отстает от уровня европейских команд. Тем не менее, когда ты смотришь на взаимодействие, передвижение и макро-игру, разница ощутима.

Если мы хотим, чтобы различия между регионами постепенно стирались, то всем нашим командам нужно наращивать мощь, продолжать бороться с европейцами и квалифицироваться на крупные турниры. Да, в условиях пандемии невероятная конкуренция, апнуться на ступень выше будет очень сложно. Тем не менее этот RMR-турнир показал, что у нас хороший регион с большим количеством сильных коллективов, способных сиять на международной сцене. Я думаю, что сейчас всем нам точно не стыдно за игру наших команд!

Комментарии