advertisement banner
i
C

Мафия и закон: какой срок получил бы Томми Анджело

Томас Анджело ─ яркий пример того, как одно событие может разделить жизнь на «до» и «после». Обычный таксист, волею судьбы оказался втянут в водоворот криминала Лост-Хэвена. И, несмотря на восемь лет весьма успешной карьеры гангстера, он сумел остаться человеком.

По итогу Томми решает завязать и предаёт семью. Он сдаёт детективу полиции Норману дона Сальери и всех своих бывших друзей в обмен на новую жизнь законопослушного гражданина ─ в другом городе, с другим именем.

Томми Анджело
Томми Анджело

Но за восемь лет, проведённых под крылом мафиозной семьи, Том был далеко не ангелом. По велению своего босса он неоднократно нарушал закон и совершал разные преступления. Давайте разберёмся, какое наказание грозило бы герою, если его судили по всей строгости. Для чистоты эксперимента припишем ему в вину даже те ситуации, которые в теории можно было отнести к самообороне.

Также необходимо учитывать следующие обстоятельства. Судебную систему США выделяет несколько особенностей. Одна из них кроется в том, что каждый штат принимает собственный свод законов. Потому за одно и то же правонарушение в разных уголках Америки наказывают по-разному.

Город Лост-Хэвен
Город Лост-Хэвен

Лост-Хэвэн задумывался авторами как собирательный образ нескольких крупных американских городов. Известно, что располагается он на восточном побережье США, а его описание схоже с Нью-Йорком. Именно поэтому в материале мы будем ориентироваться на законодательство этого штата.

Начнем с простого ─ правила дорожного движения. За лёгкое превышение скорости игрок быстро нарывается на штраф от стражей порядка, а за значительное карается уже арестом.

И здесь создатели уважительно отнеслись к реальности. В 1930-е годы допустимая скорость передвижения автомобиля в Нью-Йорке действительно ограничивалась 40 милями в час. И это в те времена, когда в некоторых штатах можно было водить без водительских прав.

Превысили? Платите штраф!
Превысили? Платите штраф!

Сейчас этот показатель ─ 25 миль (40 км./ч). Хотя обычно скорость можно превышать на 5-10 миль. Полиция к подобному относится спокойно, лишь бы людей не сбивали. А если превысить сильнее, то можно получить штраф до 500 долларов ─ очень крупная сумма для тех лет. В довесок к наказанию для лихачей дорожает страховка на весь следующий год.

Агрессивный стиль вождения причисляется к серьёзным преступлениям. Тут водителю будет грозить до 10 лет, в зависимости от обстоятельств. Потому уже после первой миссии главный герой мог присесть всерьёз и надолго.

После знакомства с доном Сальери, Томми и Поли идут мстить бандитам Морелло за испорченное такси. Они крушат автомобили конкурентов с помощью биты и коктейлей Молотова. Наказание за подобное отношение к чужому имуществу в США крайне суровое. В некоторых штатах, в т.ч. Нью-Йорк, за одну уничтоженную машину можно отхватить 20 лет. Так что, за три машины Тому грозит весьма крупный срок.

Гори оно синим пламенем!
Гори оно синим пламенем!

Одной из статей дохода семьи была плата за крышевание. Том был одним из тех, кто эту плату собирал. Данное преступление классифицируется как вымогательство денег. Но в деле замешана мафия, а значит не всё так просто.

Дело в том, что американское правосудие осознало бессмысленность борьбы с рядовыми исполнителями, и приняло специальный закон RICO. Теперь ответственность за рэкет ложится как на целые организации, так и обычные группы людей. Благодаря этому удалось отправить за решётку многих лидеров американской мафии.

Рутинное задание по сбору платы переросло в стрельбу
Рутинное задание по сбору платы переросло в стрельбу

В одном из эпизодов Томми спасает Сару от хулиганов. После нескольких ударов они предпочли сбежать. В суде всё это будет как рассматриваться как «нападение на человека». Тяжесть наказания зависит от уровня нанесенного вреда здоровью и применения какого-либо оружия. За такое преступление обычно сажают на срок от полугода (за лёгкий вред) до 10 лет (за тяжкий вред). К этому следует добавить денежный штраф размером до 1000 долларов.

Здесь же мистеру Анджело можно припомнить и удар битой по охраннику автомобилей Морелло из миссии «Вечеринка с коктейлями». Дополнительное времяпровождение за решёткой герою было бы обеспечено.

В подворотнях нужно быть осторожнее
В подворотнях нужно быть осторожнее

Кстати об оружии. В штате Нью-Йорк незаконное хранение и скрытое ношение оружия классифицируется как тяжкое преступление. Наказывается подобное тюремным сроком от 3,5 до 7 лет. И это при условии, что арестованный ранее не был судим за уголовные преступления. Здесь существует и другой нюанс: Нью-Йорк не признает никаких лицензий или разрешений, выданных в других штатах или странах. Так что, на суде условный «Кольт» в кармане для Томми станет лишь отягчающим фактором.

Мне показалось или ты быканул?
Мне показалось или ты быканул?

При подготовке к миссии с ящиками, где лежали якобы элитные сигары, героям пришлось угнать грузовик. За такое Тому грозит штраф, в размере до 10000 долларов. А если на этом авто будет совершено какое-нибудь преступление, то тут уже деньгами не отделаться: преступнику грозит до 5 лет в тюрьме.

Бриллианты в коробках стали одним из поворотных моментов в жизни Томаса Анджело, после которого он согласился на предложение Поли ограбить банк. Интересно, что резко возросшее число этих преступлений во время Великой депрессии, стало одним из решающих факторов формирования ФБР.

И здесь, при вынесении приговора судьями учитываются множество факторов: был ли нанесён вред окружающим, применялось ли оружие, число налётчиков, прошлые «подвиги» преступника и многое другое. Самые мягкие наказания ограничиваются 10 годами за решёткой. Но учитывая то, что Том и Поли убили охранников, то им грозит куда больший срок.

Ограбление дело сложное и редко прибыльное
Ограбление дело сложное и редко прибыльное

В миссии «Визит к толстосуму» Томми предстоит проникнуть в дом прокурора и выкрасть важные бумаги, проливающие свет на преступную деятельность дона Сальери. Так вот в Америке выражение «мой дом ─ моя крепость» ─ это не просто слова, а настоящий юридический принцип защиты собственного имущества. Хотя в центральных штатах популярен другой принцип: «беги, пока есть возможность». Они описывают два разных подхода к мерам самообороны.

При вынесении приговора, суду предстоит учесть множество нюансов. Как известно, босс приказывает Тому не убивать чиновника, потому угрозы жизни хозяина жилища нет. А значит, и срок наказания ограничится 20 годами. В случае если прокурор убьёт проникшего в дом гангстера, то уже ему придётся доказывать свою невиновность и необходимость в самообороне. Если вор будет ранен, то хозяин должен за свой счёт лечить пострадавшего. Потому, когда дело доходит до крайности, хозяевам невыгодно оставлять грабителя в живых.

Дом прокурора Уоткинса
Дом прокурора Уоткинса

И самая черная страница в жизни Тома Анджело ─ убийства. Подсчитано, что к концу игры на совести бывшего таксиста набирается около 200 смертей. Среди них есть как рядовые бандиты и случайные прохожие, так и криминальные авторитеты и политики.

Вполне логично было бы ожидать за такое электрический стул или смертельную инъекцию. Но за основу мы взяли Нью-Йорк, а здесь смертная казнь признана неконституционной. Хоть сама мера наказания ещё не отменена ─ последний подобный приговор датирован 1963 годом.

Практически все случаи Тома классифицируются как убийства первой степени (умышленное убийство). За такое судьи штата обычно дают пожизненный срок, с правом на УДО через 20-25 лет. В случае отягчающих обстоятельств последнее условие отпадает.

Убивает Томми не только рядовых гангстеров, но и видных политиков
Убивает Томми не только рядовых гангстеров, но и видных политиков

В США действует закон «трёх ошибок». Принят он был для борьбы с рецидивистами. Условия его применения также различаются в зависимости от штата. Но в большинстве случаев условия таковы: если человек уже понёс наказание за два серьёзных преступления и совершил третье, то к его сроку прибавляются либо 25 лет, либо один пожизненный.

Подобная практика по борьбе с рецидивистами в том же Нью-Йорке действовала ещё с XIX века. Правда в те времена оно не было обязательным, и оставалась на усмотрение судьи. Но со временем мера стала общегосударственной и весьма действенной.

Томас Анджело был убит из лупары ─ специальным оружием мафии для предателей
Томас Анджело был убит из лупары ─ специальным оружием мафии для предателей

В итоге Томас Анджело отделался лишь 8 годами в одиночке и программой по защите свидетелей. Учитывая все «подвиги» персонажа, это лёгкое наказание, но такова цена ценным показаниям. И пусть рука Фемиды не добралась до бывшего таксиста, за неё это сделали двое друзей, передавших ему «привет» от мистера Сальери.

https://vk.com/spcbar ─ паблик, посвящённый видеоиграм. Заходите, там много интересного.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии