advertisement banner
i
C

Как ключевой сотрудник Valve стал министром финансов Греции — история Яниса Варуфакиса

Каждый уважающий себя геймер знает, что за такой крупной корпорацией, как Valve, стоят тысячи людей, каждодневно трудясь на благо игровой индустрии. Но есть люди, которые выделяются на фоне других, ведь именно они внесли наибольший вклад в становление этой компании.

К примеру, все прекрасно знают Гейба Ньюэлла – отца-основателя Valve и Steam, одного из самых влиятельных людей в игровой индустрии. Или все восторгаются работой Хидэо Кодзимы, подарившего нам серию игр Metal Gear, а также недавно нашумевшую Death Stranding.

Как правило, такие люди связывают всю свою дальнейшую жизнь с индустрией игр, ведь она приносит им не только удовольствие, но и большие деньги. Однако есть исключения.

Таким исключением можно назвать грека Яниса Варуфакиса. Он пришел в компанию Valve в 2012 году и сразу же стал ключевой фигурой фирмы. Усердная работа, обширные знания и большой вклад в развитие крупной корпорации позволил ему через какое-то время занять пост министра финансов в своей родной стране. Как ему это удалось? Чем это обернулось для него в будущем? Давайте разбираться.

С детства любил математику, окончил британский университет и стал востребованным специалистом в своей профессии

Янис родился в 1961 году в Афинах. С самого детства его интересовала математика, которой он уделял большое количество своего времени. В 15 лет он поступил в греческий университет, однако через два года перебрался в Англию. Окончив Эссекский университет со степенью бакалавра, Варуфакис решает учиться на магистра в Бирмингемском университете, который успешно оканчивает через два года.

В 1988 году Янис переезжает в Сидней, где работает преподавателем в местном университете. За 12 лет жизни в Австралии он успевает получить местное гражданство, а также увлечься теорией игр.

В 2000 году Варуфакис возвращается на родину, где параллельно с преподавательской и научной деятельностями начинает заниматься политикой. В 2004 году он становится экономическим советником Георгиоса Папандреу. Ирония в том, что в 2009 году этот политик на два года станет премьер-министром Греции, и именно Варуфакис будет одним из главных критиков его политики.

Работа в Valve и важная роль в создании Team Fortress

Фанаты Dota 2 и Team Fortress 2 должны быть благодарны Янису Варуфакису за то, что благодаря нему эти две игры доступны любым игрокам абсолютно бесплатно. Именно он, придя в компанию в 2012 году, начал работу над переводом этих игр в free-to-play режим. Основная задача, которую поставил Гейб Ньюэлл перед экономистом: создать систему, позволявшую бы зарабатывать на этих продуктах, и при этом позволяла привлекать огромное количество игроков.

Познания Варуфакиса в экономике и статистике ему очень сильно пригодились. Именно он был одним из главных инициаторов идеи создания торговой площадки, которая позволяла бы игрокам обменивать внутриигровые предметы друг с другом, и при этом позволяло бы Valve зарабатывать на этом. Ведь все прекрасно знают, что при любой продаже предмета на торговой площадке Steam, часть денег мы отдаем в качестве комиссии за использование этим предметным рынком. Янис выполнил поставленную перед ним задачу, сделав эти две игры абсолютно бесплатными, и при этом позволив компании Ньюэлла зарабатывать на этом.

Интересна сама история приглашения грека на работу в Valve. Янис вел свой блог на одном известном экономическом сайте, где разбирал модели экономик разных стран мира и сравнивал их друг с другом. Одним из его читателей был лично Гейб, которому очень понравилась статья о слиянии двух абсолютно разных экономических систем – Германии и Греции. Ньюэлл лично написал Варуфакису на электронную почту, однако тот чуть не удалил это письмо. Зацепило его следующее содержание: «Мы ищем пути решения проблем с развивающейся виртуальной экономикой, которую мы свяжем с реальной. Хотим предложить вам роль консультанта. Я долго слежу за вашим блогом. Когда мы решали проблему с созданием общей валюты для двух экономик, мне пришла в голову мысль, которая не случилась бы, если б я не читал вас. Вместо того, чтобы каждый раз запускать в голове эмулятор Яниса Варуфакиса, я решил проверить, может ли сам Янис Варуфакис заинтересоваться нашим делом». Грек согласился попробовать свои силы в новом для себя деле. Позже он признавался, что последний раз играл в компьютер лет 20 назад, однако его это ничуть не смутило и он никогда не жалел о том, что работал в Valve.

Пост министра финансов и крах греческой экономики

Несмотря на работу в Valve, Варуфакис продолжает заниматься политической деятельностью в своей стране, что позволяет ему достичь больших высот. В январе 2015 года он входит в правительство от партии «СИРИЗА», которую возглавлял Алексис Ципрас (на тот момент премьер-министр Греции) и через несколько дней его назначают на пот министра финансов.

С одной стороны это был огромный успех для Яниса, но была и обратная сторона. Варуфакис занял такой ответственный пост в самый тяжелый период для национальной экономики, которая находилась в краховом состоянии после неправильных действий предыдущего правительства и последствий мирового финансового кризиса 2008 года.

Помимо сложной экономической ситуации, в которой находилось министерство финансов при Варуфакисе, масла в огонь добавляло и его поведение на публике. Янис любил подвергать резкой критике чиновников любого ранга, вел дерзкую политику в отношении других стран, а также не боялся разрывать давно устоявшиеся экономические отношения.

Плюс ко всему, у Яниса был очень экстраординарный образ: иногда он приезжал на переговоры на мотоцикле и в спортивном костюме, чем удивлял своих коллег.

Совокупность этих факторов не позволила продержаться Варуфакису на своем посту больше пяти месяцев. Но Янис не завязал с политикой: сейчас он возглавляет собственную партию «Движение за демократию в Европе» и продолжает оставаться одним из самых видных политиков в своей стране.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии