advertisement banner
i
C

Pro игры (#13) Dead Age

Обзоры рубрики не несут никакой рекламной или антирекламной цели, и являются субъективной оценкой, не претендующей на коммерческую направленность.

Не знаю предполагал ли великий Джон Ромеро, что созданная им "Ночь живых мертвецов" 1968 года, станет не просто культурным явлением, но и создаст основу для такого масштабного понятия, как Зомби-апокалипсис. И пока Пентагон оценивает возможность появления плотоядных трупаков, киноиндустрия и игровые студии соревнуются в более изощрённом восстании мертвецов. Очередной попыткой стала Dead Age от издателя Headup и мы попробуем разобраться насколько она получилась удачной.

Разработчик

Обзор не найденной игры (ч.189) Dead Age. - Изображение 2

Silent Dreams на своей странице обзавелась модной приставкой инди. Хотя на самом деле немцы, базирующиеся в уютном Мюльхайм-на-Руре, отчасти лукавят. В индустрии они с 2010 года и отметились выпуском дилогии Grotesque Tactics: Evil Heroes, а также, пародийной ролёвкой Holy Avatar vs. Maidens of the Dead. Игры не самые выдающиеся, но достойного среднего уровня. По крайней мере подобного опыта хватило, чтобы команду пригласили для помощи в создании Sacred 2. Затем с ребятами что-то случилось и они решили заняться тактическими проектами, что в итоге привело к появлению Skilltree Saga, а позже и дилогии Dead Age.

Игровая часть

Пожалуй самый известный сценарий зомби-апокалипсиса произошёл во вселенной Dead Age. Глобальная катастрофа привела к выбросу вируса в окружающую среду и появлению плотоядных мертвецов. Главный герой переживает трагическую гибель близких и волею судеб оказывается рядом с лагерем выживших. Местный шериф совместно с красавицей, спортсменкой и комсомолкой Триш, объясняет, что не всё потеряно и нужно пытаться бороться ради выживших. После чего начинается наше муторное приключение. Продержаться придётся до 40 дня после чего военные стирают с лица земли очаг заражения. Dead Age делится на две фазы: первая - подготовка лагеря, распределение обязанностей между членами группы (сбор пайков, создание одежды и медикаментов и т.д.), вторая - вылазки за ресурсами в соседние локации. Всего их 7, открываются они постепенно и населены разными видами противников. Периодически новые товарищи раскрывают туманное прошлое после чего приходится совместно с ними бороться с последствиями их решений. Также, есть возможность завязать романтические отношения с несколькими дамами, жаль что не сразу со всеми.

Сражения происходят в тактическом режиме, в Dead Age есть пять условных классов, включая медика и инженера. Но никто не мешает вам прокачивать бойцов в любом направлении. Советую всё же со старта строго разделить обязанности, иначе быстро столкнётесь с голодом и постоянными нападениями со стороны местных обитателей. Зачищать территории можно до 20 уровня, после чего ждёт схватка с местным боссом. Чем быстрее у вас получится доходить до главгадов, тем быстрее сможете раскачаться и собрать большее количество ресурсов. При зачистке высока вероятность столкнуться со случайным событием - найти машину скорой помощи, запертый сундук, военную базу или потерявшегося мальчишку. Всем к сожалению помочь не получится, ведь каждый паёк на счету, а потеря вашего товарища необратима, в том числе с ним исчезает лут. Встречаемые враги представляют немалый интерес, практически каждый обладает уникальными атаками, в том числе и групповыми, поэтому борьба с ними зачастую превращается в шараду, где вы пытаетесь за один раунд вынести самого сильного, после чего добить остальных. Отдельно хочу остановиться на местном рандоме, от которого у меня постоянно подгорала пятая точка, Dead Age очень часто создаёт ситуации, когда у вражины остаётся 1-2 жизни после всех атак ваших подопечных. Вроде гарантированно должен прикончить, ан нет, у зомбаря срабатывает блок и он остаётся в игре.

Примерно в середине прохождения большую роль начинают играть панки. Ирокезные нападают на лагерь, а одна из сюжетных линий продолжается полноценным противостоянием вашей подруги Дженифер с их лидером Декстером. Ближе к финалу перебежчик от панков сообщает о бункере в пустыне для безопасного укрытия и о лаборатории в которой возможно есть средства для борьбы с вирусом. После чего в зависимости от вашего выбора можете воочию увидеть одну из 6 концовок (3 плохие и 3 хорошие). Хотя полноценными назвать их сложно, так как они представлены одним или двумя слайдами. Dead Age получился сильно затянутым и несмотря на то что он постоянно подкидывает новые элементы и квесты, однообразие сражений быстро надоедает. На полное прохождение и сбор всех достижений у меня ушло 23 часа, можно уложиться быстрее, но к сожалению не все выжившие встречаются в дебютной партии.

Техническая часть

Сюжетные перипетии представлены в виде слайдов по типу комикса и работа художника вызывает ряд вопросов, так как изображения мелкие и нарисованы довольно посредственно. Очень не понравилась анимация персонажей, они двигаются неестественно, стоят в одинаковом положении, а падения выглядят настолько убого, что способны вызвать испанский стыд. Ей богу катях в унитаз красивее спускается. А вот боевые арены получились отличными - видно, что цивилизация в упадке, здания разрушены, дороги завалены разбитыми автомобилями, на заднем фоне другие выжившие сражаются с зомби. Некоторые враги тоже заслуживают похвалы - мне зашли монахини и медсёстры, некоторые мародёры тусят в крутых масках, а вот военные ни о чём. Музыка в начале очень радует, бодрый рок настраивает на нужный градус веселья, но так как мелодия одна, она быстро приедается. Очень понравились выстрелы дробовика и пистолета, мертвяки что-то постоянно стонут, ухают. В целом атмосферно. Проблемы с производительностью могут возникнуть исключительно при первой загрузки зоны, потом всё идёт как по маслу. Багов и вылетов не наблюдал.

Заключение

Dead Age, как и прошлые игры от Silent Dreams вышел посредственным. Старт получается отличным, радует нужной атмосферой, в игре важны принимаемые решения и в целом неплохой сюжет с предугадываемыми поворотами, но в середине она сдувается. Не каждый выдержит 12 часов повторять одни и те же действия и комбинации. Поставлю 6.0 приобретать советую любителям жанра по скидке и никак иначе.


Смотреть
Две главные концовки Dead Age
Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии