advertisement banner
i
C

При российской хоккейной команде скоро откроется киберспортивный клуб

Есть ли сейчас партнерство между организациями в киберспорте и большом спорте?

Относительно недавно у клубов из большого спорта начал проявляться интерес к киберспортивным подразделениям. Будь то партнерские отношения, как у Faze Clan и футбольный клуб Manchester City, а может как свое ответвление в спорте, как есть у Барселоны. Так или иначе, но сейчас в мире это громкий тренд, даже армия США сотрудничает с Evil Geniuses и развивает свои киберспортивные команды.

1/1 Источник: esportsinsider.com

К сожалению, в России и постсоветских странах это пока прижиться не может. Самым известным на «объединенном рынке» является киберспортивная организация Forze и футбольный Спартак. Так же из известных клубов в киберспорт заходили Анжи (скандал, думаю, помните все) и Динамо Брест.

Сейчас существует одна из самых известных интеграций киберспорта в большой спорт PSG.LGD. Думаю, обоим клубам это принесло множество дивидендов, как в денежном плане, так и эквиваленте болельщиков.

Но скоро и для нас это может стать реальностью.

А начинается это с одного человека, который 5 лет назад не инвестировал деньги в один известный нам клуб (название не уточнял он сам, можно лишь предположить про медведей), а в 2019 году поддерживает один из крупных турниров по CS:GO BLAST Pro Series Moscow. Александр Крылов может стать человеком, который толкнет региональный российский киберспорт к развитию.

1/1 Источник: ru.moscovery.com

В 2018 году он пришел в совет директоров ХК «Авангард» и сразу изменил многие неэффективные аспекты работы. Теперь медиа команда Авангарда одна из лучших в КХЛ, а по стилю работы может гордо смотреть на коллег из НХЛ. После семимильными шагами начала развиваться академия Авангарда, потому что молодые ребята будущее для клуба, не только спортивно, но и финансовое. При Крылове в клубе разработана система вертикали передвижения игроков, т.е. как растить хоккеиста из детского хоккея до взрослого.

Так же в то время началось развитие бренда Авангард, пока только в спортивной среде, но для киберспорта есть один большой плюс. В Омске к 2022 году будет построена хоккейная арена, внутри которой будет находиться кибер арена. Учитывая дальновидность Крылова, то можно предположить, что на ней возможны проведения различных больших киберспортивных турниров. Ведь её вместимость будет около 12 000 человек. А это всего лишь на 1350 мест меньше, чем Эрикссон-Глоб, место, где должен был проводиться The International 10. И на 500 мест больше, чем есть на арене «Сподек», которая принимала последний IEM Katowice 2020.

1/1 Источник: skyscrapercity.com

А что сейчас происходит с киберспортивными планами?

В прямом эфире 16 сентября для официальной группы ХК «Авангард» Вконтакте Александр Владимирович ответил на пару вопросов по развитию киберспорта. В частности он сказал, что примерно с Нового года будет запущена лига по CS:GO. В ближайшем будущем организовать её так, чтобы команды играли не онлайн, а офлайн, что привлечет больше зрителей и сделать соревнования честнее, зрелищнее и интереснее.

Так же не заставит себя ждать и создание киберспортивных команд на базе ХК «Авангард», который будут играть под его брендом и являться частью всей инфраструктуры. Но если вы спросите – «Чем отличается это желание от, например, Анжи?». Ответ очень прост, Крылов грамотный управленец и понимает, что работа на перспективу намного выгоднее точечных результатов здесь и сейчас.

Но это далеко не все, что надо для развития киберспорта.

Чуть позже напишу, чем полезен проект развития киберспорта для города Омска, ХК «Авангард», Газпром нефти, G-drive.

Комментарии