advertisement banner
i
C

Чем болеют комментаторы?

Всем привет. Думаю, многие на Cybersport.ru меня хорошо знают. В конце концов, я клепал новости и заливал записи на этом сайте ещё с тех времён, когда он располагался по адресу virtuspro.org. И блоги я тоже здесь писал одним из первых, когда их было ещё очень мало. То есть можно сказать, что я первый блогер в интернете (C) (на «Сайберспорте»).

Сегодня же хотелось поразмышлять на тему «боления за команды», которую довольно часто зрители воспринимают очень неоднозначно. Иногда довольно странно бывает зайти в твиттер и прочитать осуждающий отзыв на тему боления за команду А: «Почему так откровенно топил за команду А? Не надо так», а затем сразу же увидеть что-то из серии: «Не понравилось, что комментаторы болели за команду Б».

Я понимаю эти претензии на 100%, ведь я сам тоже слушаю различные трансляции и порой оказываюсь в такой же ситуации, когда комментатор по той или иной причине «подтапливает» за того, за кого не подтапливаю я.

Любой адекватный комментатор, конечно, старается придерживаться определённого нейтралитета, но, на мой взгляд, практически невозможно не отклоняться от этого условного вектора, если тебе не пофиг на игру и даже если пофиг на неё.

Тут я имею в виду, что всё равно какой-то очень крутой мув комментатор может расхайпить, вдохновившись им, и это будет воспринято как «притопка» за реализовавшую его команду.

Причины, по которым это происходит со стороны комментатора, понимают далеко не все. На самом деле их может быть несколько, а иногда они перемешаны между собой. Давайте же рассмотрим их, и, возможно, вам станет чуть понятнее, почему так всё ещё происходит и почему за определенные вещи никогда комментаторов не уволят и похвалят, а за другое могут и уволить.

Итак, первая причина. Комментатор хочет, чтобы игра была красивой.
Банально, но всем хочется увидеть хорошую «Доту», эпичный камбек или просто хорошее исполнение. В такой ситуации, даже без глубокого понимания, увидев потенциал и нарисовав себе в голове определённую картину, комментатор очень хочет её реализации и будет подводить зрителя к этому.

На мой взгляд, такой вариант устраивает всех, ведь в случае реализации этой комбинации получится крутой момент. Если же комбинация сорвётся, мы вместе сможем увидеть, почему так произошло — может, ей помешал герой второй команды, сыграв на упреждение.

К сожалению, подвести зрителя и себя к такому моменту — целое искусство, и такое лично мне проще сделать неосознанно, когда всё происходит само собой. Эти моменты — жемчужины, ради которых вы смотрите, а мы комментируем.

Как вы уже поняли, практически все моменты подобного «боления» вызваны исключительно жаждой комментатора быть в центре событий, комментировать что-то более важное и интересное. Это абсолютно нормально, и отсюда мы переходим ко второму пункту.

Хочется, чтобы команда, наиболее интересная зрителю, прошла дальше. Если честно, я не особо верю в киберспортивный патриотизм. Я не готов на 100% сказать, что никто из комментаторов не болеет за СНГ-команды, потому что они «наши», но, как мне кажется, большинство (и совершенно точно я) хочет успеха СНГ-команд по одной причине: СНГ-команды — это просмотры. Именно победы СНГ-команд приносят славу комментаторам и просмотры студиям.

Мне реально нужно приводить примеры для этого? Если мне не изменяет память, то рекорд по просмотрам «неинтовских» матчей всё ещё держит студия Maincast с финалом мейджора VP — Secret, а матчи VP на «Инте» держат рекорд ру-трансляции в целом (я могу ошибаться, но совершенно точно долгое время держала). В любом случае любая СНГ-команда в финале «Инта» (мечты, мечты) приведёт куда больше зрителей на ру-стрим, чем кто бы то ни было из Европы и Китая.

«Дота» всегда была благоприятной почвой для трансляций в СНГ, но именно NAVI бустанули её развитие в нашем регионе своими успехами с 2011-го по 2013-й, а VP закрепили с 2015-го по 2018-й. И сейчас нам этого очень не хватает.

Думаю, что тему «боления за наших» в матчах против «не наших» я раскрыл, но что насчёт противостояния двух СНГ-команд? Для меня здесь всё довольно просто — я всегда начинаю болеть за аутсайдера. Причина? Она, опять же, схожа с первыми двумя. Всем комментаторам хочется сенсации. Смотреть на избиение 2 по 20 от фаворита невесело, даже при условии отличного исполнения. Именно поэтому часто за комментаторами может закрепиться одновременное фанбойство и хейтерство какой-то команды. Так в моём случае: я хочу победы VP и их дальнейшего прохождения по сетке с европейскими и китайскими командами, но при этом в матче с другой командой из СНГ VP чаще всего фаворит, и я болею против них. Тем самым я сперва заагриваю армию хейтеров VP, а затем ещё и провоцирую их фанатов. Это звучит ужасно, и я очень рекомендую дочитать блог до конца, прежде чем цепляться за эту фразу.

Я думаю, вы уже поняли, что любой комментатор хочет быть в центре хайп-водоворота, и с причинами, описанными выше, мы разобрались, но так уж вышло, что самый большой хайп и обсуждение у нас в СНГ в последнее время вызывают не победы наших команд, а их поражения.

Рядовой матч соберёт в разы больше комментариев, если это поражение СНГ-команды. NAVI обыграли EG на OMEGA League — крупнейшая победа, пусть и в группе. 97 комментариев на Cybersport.ru, и то большинство из них — про наших игроков (Рамзеса и ГПК).

Я не знаю, почему так, — вопросы скорее к тем, кто оставляет комментарии. Наверное, в этом есть какой-то наш менталитет. Интереснее смотреть на то, как сосед обделался, чем на то, как он одержал верх. Да что уж там, все мы смотрим видосы Умника и любим порофлить. Я даже шучу в студии постоянно, что идеальный для нас The International — это тот, в котором СНГ-команда поднимется максимально высоко и проиграет. Попробуйте поспорить со мной, учитывая, насколько сильно запомнился TI2, и перебить его смог лишь TI3. После этого четвертый, пятый и шестой «Инты» помнятся с трудом. Если для вас это не так, то для общей массы зрителей это так (моё личное мнение).

Так вот, мы подошли к теме, почему иногда комментаторы начинают болеть против СНГ-команд или сгущать краски над их поражением. Да, сыпать соль на рану или «избивать лежачего» плохо, но знаете что? Студия и сами команды за такое по головке не погладят, но вот если позволить себе резко высказаться после поражения СНГ-команды, то комьюнити скорее встанет на твою сторону со словами: «Да, красава, рубит правду-матку». Мы с Лексом так как-то над Vega Squadron подрофлили, и нам за это справедливо прилетело, в том числе от управленцев Vega, но комьюнити в голос повторяло: «А что комментаторы? Вы сами играйте нормально».

Лично моё мнение по этому поводу такое. Популизм — плохо. Вообще, злорадство и боление против — это то, чего комментатор не должен позволять себе, праведный гнев здесь тоже не особо уместен. Зритель сам накажет команду, если она это заслужила, а иногда даже если она этого не заслужила. Комментатор не должен никого выгораживать или, наоборот, обливать грязью. Наверное, лучший поджигающий комментарий на эту тему — это монолог «Это не наша игра» небезызвестного Виталия В. Тот редкий случай, когда критика очень круто зашла, да и была, по сути, правдой на тот момент, но я бы не рекомендовал пытаться повторить подобный трюк никому. Особенно в современных реалиях.

На закуску я оставил самую простую причину — болеть за 2:0, чтобы побыстрее пойти домой. Что уж там скрывать, все мы люди, и все мы можем устать или иметь какие-то дела кроме работы. Именно поэтому часто люди, которые причастны к трансляции, хотят, чтобы было 2 по 20 и по домам. И это нормально для режиссёра, оператора, гримёра, охранника, уборщика и костюмера, но не для таланта. И если такое происходит — это повод задуматься, зачем ты вообще находишься в эфире.

Я знаю, о чём вы сейчас подумали — о недавнем признании NS. Ну что же, он был честен с собой и с вами. Ваша реакция была однозначной. Как я и говорил выше — это повод задуматься. Как вы видите по эфирам RuHub, и он, и студия задумались, и Ярослав взял перерыв, а ворвался он только на интересные матчи дивизиона Immortal и нормально отработал два дня, после чего опять взял перерыв. Просто в случае с Ярославом ему есть чем заняться. Он может сидеть дома и стримить в своё удовольствие, имея при этом кучу зрителей, может вообще забить на студийные эфиры, но не все таланты могут отказаться от работы в пользу личного стрима. Более того, не все этого хотят.

Если же комментатор продолжает регулярно работать в студии, но во время игры мечтает лишь о том, чтобы она закончилась, — это ужасно. В моей карьере были такие моменты, когда тебе раз за разом отдают суперскучные матчи, когда ты не высыпаешься перед эфиром или у тебя есть какие-то дела сразу после. Подобное отношение — худшее, что может случиться.

Не нужно обманывать зрителя и говорить, что «тебе невероятно интересно», но хороший комментатор всегда найдёт что рассказать. В таких случаях я обычно начинаю болеть за долгую игру, чтобы посмотреть на тир-5 шмотки, на какой-то рекорд по GPM или эпичный размен тронами. Причём если комментатору реально интересна его работа, то подобное произойдёт само собой. Вот ты сидишь и думаешь: «Блин, какую хрень я буду комментировать», но начинается каст, и вроде уже что-то интересное наклёвывается. А вот и 60-я минута, и Снайпер с баллистой дефит мегакрипов. В общем, тебя самого затянет. Должно затянуть.

Очень плохо терять интерес и «бросать комментирование». Можно прозевать момент, когда крипы доносят трон в другой части карты или Андерлорд телепортирует команду в крутой ганг. После такого испытываешь ужасное чувство, что недоработал, слажал и упустил «золотой момент». Стараюсь больше не повторять такое и надеюсь, что не повторю.

Как вы видите, комментаторы тоже люди, и все причины их болеть за ту или иную команды весьма понятны, но это не значит, что эмоции должны управлять кастерами и портить просмотр. В том и есть большое искусство комментировать — чтобы использовать свои эмоции ЗА зрителя, а не против него. Подстёгивать его интерес.

Можно придумать кучу разных сценариев: например, один из комментаторов в паре болеет за одну команду, а второй — за другую. Как комментатор хайпит заведомо проигрышную комбинацию, и от этого смешно и весело всем, как кастер «читает» игру и талантливо ведёт к ключевому моменту.

В общем, есть тысяча способов сделать игру интересной для зрителя и, наоборот, скучной и отвратительной. Главное для комментатора — добиться первого, а не второго. Ни один нормальный кастер не будет идти поперёк аудитории, и если он увидит, что идёт вразрез с ее интересами, то обязательно подкорректирует своё поведение.

Отказываться от эмоций — это всегда заведомо проигрышный вариант. Именно поэтому я хочу сказать вам, что писать комментатору, чтобы он «не болел» за кого-то — плохой совет. Скажите, что вам конкретно не понравилось, и ему будет проще. Напишите, что он где-то перебарщивает или комментирует излишне однобоко. Слушать вас или нет — каждый решит сам, но к адекватному совету скорее прислушаются, чем к посланию «поскорее закончить карьеру и перестать комментировать». Тем более с недавнего времени всем известно, что нужно сделать, чтобы комментатор закончил карьеру.

Надеюсь, что мы чаще с вами будем на одной волне заряжать друг друга эмоциями. За кого болеть — ваше дело, моё дело — комментировать игру так, чтобы нравилось вам. Получается или нет — вы всегда можете сказать в комментариях. Всем спасибо за внимание.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии