advertisement banner
i
C

Как я в сальном свитере обыграл Virtus.pro в 2004 году — блог Zeus

В 2004 году у нас была команда, которая называлась pro100. В ней были я, Ваня Edward, Миша Kane и два брата-близнеца — keks и razor. Никакой организации за спиной, оплаченных поездок на турниры и зарплаты у нас не было. К тому времени мы уже выигрывали чемпионаты Украины по CS. Однако за пределами страны о нас никто не знал. Да и не могли узнать, ведь игрового интернета в Харькове в то время не было — играли исключительно в компьютерных клубах друг с другом. Но у нас была цель — попасть на ASUS Cup и пробиться на большую сцену.

Мы долгое время не могли пройти отборочные на ASUS Cup, но в 2004 году у нас все-таки получилось. В то время ASUS Cup был самым престижным турниром в СНГ. Он проходил на постоянной основе — раз в три месяца. К тому же у него был солидный призовой фонд — $5 тыс. за первое место. По тем временам для геймеров это были хорошие деньги. Хотя, признаюсь, тогда деньги не стояли у нас на первом месте, нам просто хотелось играть с лучшими командами.

Мы прошли отборочные и довольные отправились на турнир в Москву на поезде (на самолете в то время киберспортсмены еще не летали, ну уж мы точно). Мы были простыми ребятами, которые приехали в засаленных свитерах, в сандалиях чуть ли не с носками — обычные такие парни из Харькова. И вот мы в Москве, огромном городе, а главное — здесь те самые Virtus.pro, на которых мы смотрели по интернету. Они уже тогда играли на чемпионате мира, где смогли выиграть у команды SK Gaming и заняли там третье место. К слову, SK Gaming тогда была лучшей командой мира!

Но вернемся к ASUS Cup. Начался турнир, мы выигрывали какие-то матчи, проходили дальше по сетке. И тут у нас важный матч с M19 — она на тот момент тоже была довольно известной командой. В 2001 или 2002 году M19 выиграла престижный чемпионат мира WCG, о них тогда даже сюжет по телевидению показывали. В общем, M19 была на хайпе. И тут на ASUS Cup мы играем с M19 на Train и, неожиданно для всех, выигрываем каким-то чудом. Ваня Edward тогда в прыжке попадал из «калаша» в голову — просто безумие!

А вот молодой Ваня

Мы ребята из Харькова, у нас не было нормального интернета, и о нас тогда никто не знал. Нам приходилось тренироваться исключительно в компьютерном клубе, где было 15 компьютеров, из которых работало десять. А здесь уже всё было иначе, и, конечно, здесь была Virtus.pro. Она уже тогда была серьезной командой — у них была форма, на которой красовались логотипы спонсоров. Игроки ходили группой, как профессионалы, — к ним даже не подойдешь, а мы, в тех самых сальных свитерах, смотрели на них издалека и думали: «Ого, вот это да!». Когда они просто мимо проходили, казалось, что за ними какая-то волна энергии идет. Мы просто готовы были рядом упасть, потому что это было нечто.

Когда мы обыграли M19, в Virtus.pro решили узнать, что это за харьковские парни приехали. Этим занялся Алексей LeX Колесников, который тогда был капитаном состава. Кто не знает Алексея — это такой серьезный мужик с высоким тембром голоса, который всегда «тащил за Россию». И вот он подходит к нам и с ходу спрашивает: «Парнишки, привет-привет, это вы из pro100?». И если я смотрел на LeX снизу вверх — всё-таки он был уже таким известным игроком, — то Миша Kane, наоборот, с ходу так гордо начал отвечать: «Да-да, это мы из Харькова, выиграли тут у М19», но всё это без понтов было. К слову, Миша Kane вообще всегда любил напугать или уделать соперника таким образом. LeX похвалил нас, сказал, что никто здесь ничего не знал про pro100, но мы хорошо сыграли. Вот так произошло наше знакомство с легендарным Алексеем Колесниковым.

LeX

После этого мы сели играть как раз против Virtus.pro, и нас без шансов уделали со счетом 13:2 или 13:3. Единственное, чем мы отличились на той карте, — эйсом Вани Edward в форс-раунде.

Потом мы снова встретились с М19 на Inferno. Прошло 16 лет, а я до сих пор всё помню! Хотя досконально всё помнит — все счета на всех картах — Ваня Edward. Он может вспомнить любую игру, хоть счет в матче 1997 года, и рассказать о ней. Мы так хорошо помним эти истории, потому что всегда были безумными фанатами CS, у нас это всё остается в сердцах и головах.

Так вот, мы играем на Inferno с M19, после того как ранее на турнире обыграли их на Train. Они, естественно, уже знали, что мы ребята опасные, и настроились на нас. К тому же раньше турниры проходили иначе: два дня, куча команд и множество игр, которые идут нон-стоп. Мы играли вечером и уже изрядно устали. Вот и получилось, что нас без шансов уделали, и мы заняли свое заслуженное третье место.

В Москве мы познакомились с LeX, Snoop, F_1N и hooch. И после турнира там была вечеринка — это была жесткая пати. Для нас это всё было в новинку, так что мы были не сильно расстроены поражением — всё-таки заняли третье место и познакомились с ксерской тусовкой.

Мы возвращаемся в Харьков, и что нас там ждет? Наш маленький клуб и отсутствие нормального игрового интернета. Его хватало разве что на то, чтобы зайти на сайт HLTV.org, который, если мне не изменяет память, в то время уже существовал. Там мы скачивали демки других команд, чтобы разбирать их стратегии.

Зарплат у нас не было, возможностей с кем-то тренироваться по интернету тоже. И вот тогда наш замечательный друг, которого я всегда вспоминаю с добротой, Сергей ZooM Попов обратился к нам с речью. Он, кстати, в том числе был дизайнером и разработал логотип NAVI. В то время Сергей очень много нам помогал. Так вот, после приезда в Харьков он подошел к нам и сказал: «Я должен объяснить вам одну вещь. Вы должны понять, что перспектив в Украине в плане киберспорта у нас в ближайшее время не будет. Быстрого интернета, как и интереса у компаний к этому направлению, тоже не намечается. Единственный ваш шанс — выиграть ASUS Cup». Мы смотрим на него и смеемся: «Ты чего, как мы можем его выиграть? Там такие команды играют!». Он ответил: «Я не знаю как, но нужно!»

Мы, конечно, посмеялись над его словами, понимая, что всё это звучит нереально, но всё равно начали неистово пахать. У нас в команде были толковые ребята. Что нам всё время помогало — это то, что у нас была правильная стратегия тренировок, и в будущем она трансформируется в то, что я стану использовать, будучи капитаном NAVI.

Уже тогда я наблюдал, изучал и анализировал всё, что мы делаем, нарабатывал бесценный опыт. Тогда у нас капитаном был Миша Kane. У него была неплохая стратегия по подготовке команды. Часть его наработок я также буду использовать в будущем. Не буду раскрывать все карты, но могу сказать, что многие его фишки впоследствии успешно реализовывались в других моих командах.

Я и Миша уже в NAVI

Важно понимать, что, когда ты без интернета, ты не можешь играть с сильными оппонентами, учиться у них, получать новый опыт и иной взгляд на игру. Pro100 могла играть только с какой-то командой в нашем компьютерном клубе, либо мы впятером делились на две команды и играли друг против друга — приходили пять наших друзей, и мы миксовали составы. Соответственно, мы вырабатывали определенные стратегии, схемы по подготовке, за счет которых мы прогрессировали.

Вот мы начали тренироваться к новому ASUS Cup на протяжении трех месяцев. Сидели и потели в нашем подвале. Было много разных смешных ситуаций, потому что к нам постоянно приходили то пьяные, то еще в каком-нибудь состоянии друзья. Был такой толстый мужик, не помню, как его зовут. Бывало, мы сидим тренируемся, а он, напившись, с ноги выбивает дверь и орет на весь клуб что есть силы: «КТО ТУТ, СУКА, ТРЕНИРУЕТСЯ? ЭТО МОЙ КЛУБ!». Рвет на себе майку со словами «ВЫКЛЮЧИ *** ИНТЕРНЕТ, ВЫКЛЮЧИЛИ ВСЕ КОМПЫ, Я СКАЗАЛ!». И такой треш происходил постоянно у нас в клубе. Не могу сказать, что это создавало какую-то негативную атмосферу, скорее наоборот — было достаточно весело!

При всём том безумии, что происходило в клубе, мы продолжали очень много тренироваться. Любимая наша схема была — остаться на ночь. Денег особо не было, и в то время я часто брал их у родителей. У меня дома стояла копилка, в которую родители клали деньги на протяжении полугода — достаточно хорошие суммы. В ней было довольно большое отверстие, и я приспособился вытаскивать пинцетом деньги из копилки, особенно крупные купюры.

Я вытаскивал купюру, и мы шли на ночь в компьютерный клуб. Денег мне совсем мало нужно было — купить пиццу, окрошку в буфете за 10 гривен (это $1,5-2), ну и что-то на утро оставить, чтобы после ночи задротства спокойно добраться домой поспать, а не пешком чесать через полгорода.

Про эту копилку есть смешная история. Я тянул оттуда эти деньги... тянул, тянул, тянул. А потом папе резко понадобились деньги. Он решил воспользоваться копилкой, разбил её, а там ничего не оказалось. Он, конечно, был удивлен, потому что лично долларов 400 за полгода туда кинул, а Даня их своровал вот так, потихоньку. Даня был предан CS, поэтому каждый доллар пошел на необходимые нужды!

К слову, мои родители никогда не поднимали на меня руку. Я считаю, что это правильный подход в воспитании детей, иначе потом они могут стать такими, как силовики в Беларуси, которые избивают своих граждан. Поэтому родители меня любили и никогда не трогали — они меня воспитывали и объясняли. После истории с копилкой они спросили: «Дань, ну как так?». А что я мог ответить? Говорил честно: «Извините, но я правда хочу играть в Counter-Strike». И они это поняли, хотя папа, конечно, расстроился.

После этого мы поехали на отборочные в Киев. Там мы всех обыграли и отправились на сам ASUS Cup в отличной форме.

К слову, я сейчас с приятной ностальгией вспоминаю эти небольшие по нынешним меркам турниры серии ASUS Cup. Во многом поэтому я открываю киберспортивную арену в Харькове, где будет 100 компьютеров, сцена, огромный зал с барами, кальяном, едой. Это всегда была моя мечта — открыть такой клуб, чтобы устраивать турниры, как устраивали их тогда организаторы ASUS Cup. Эти турниры объединяли все страны СНГ: всегда на турнире были белорусы, казахи, русские и украинцы. Мы все там познакомились и действительно подружились. Это была такая уютная тусовка, и параллельно с ней проходил чемпионат, к которому все кропотливо готовились и потом выкладывались на максимум. Это было очень круто! Мне хотелось создать нечто подобное.

1/5 Z Arena в Харькове уже открылась!

Возвращаемся в 2004 год. Мы приехали на этот турнир... Знаете, не хочу расписывать, как мы прошли весь турнир. Просто скажу: мы стали чемпионами и сделали то, что еще три месяца назад нам самим казалось невозможным. У нас был очень сложный матч с Virtus.pro. Они были очень сильны на карте de_nuke. Помню, что мы играли в финале виннеров и были невероятно жестко готовы. Специально под Virtus.pro мы подготовили множество интересных комбинаций и фишек. К примеру, мы знали, что у них один парень очень любит сидеть на «будке». Тогда в 1.6 гранаты наносили урон через текстуры, и мы оптом три гранаты закидывали в «будку» — бам, и сразу минус один в раунде. Мы также изучили, что Константин groove Пикинер постоянно на рампах сидит за ящиком. А мы и ему три гранаты забрасываем — вот и еще один минус в другом раунде. Мы постоянно двигались и такое вытворяли, очень жестко играли с точки зрения командной игры и координации по карте.

Хочу еще поделиться интересным тактическим решением, которым мы воспользовались во время подготовки к ASUS Cup. Мы просили организаторов местных украинских турниров не сразу выкладывать записи наших матчей, чтобы соперникам было сложнее к нам подготовиться. Поэтому, несмотря на то что мы уже заявили о себе в Москве, во время нового ASUS Cup противники слабо представляли, как мы играем и какими стратегиями пользуемся, просто потому, что о нас почти не было информации.

Это был очень тяжелый матч, но мы смогли завершить его в свою пользу. Вышли в гранд-финал и в итоге там снова встретились с Virtus.pro. И там на Dust2 мы их обыграли за счет очень крутой индивидуальной игры — Ваня Edward снова был в ударе, да и вся команда. Все просто с ума сошли, когда мы заняли первое место. Соперники и зрители были в шоке от того, что ребята, которых никто не видел три месяца, приехали на турнир и просто разорвали тут всех на части.

Тогда мы окончательно сдружились со всей геймерской тусовкой. Эти знакомства в итоге приведут к тому, что я, Ваня Edward и Миша Kane в будущем будем выступать за клуб Virtus.pro, но об этом я расскажу уже в следующий раз.

Комментарии