advertisement banner
i
C

Увлекательный мобильный гейминг на примере игры CrossFire: Warzone

Я знаю, как вы относитесь к мобильным играм. Они якобы созданы, чтобы скоротать время в транспорте или душном офисе, где осталось полчаса свободного времени на всякие глупости. И что якобы ничего путного в этих игрульках нет - они, мол, не могут соперничать с крупными "AAA" проектами на ПК и консолях, так что пусть сопливые детишечки в них и играют. Да и кроме тетриса, косынки и змейки там ничего нормального и нет. Если вы узнали себя хоть в одном из утверждений, то могу вас поздравить - вы в плену неосознанных стереотипов, но не унывайте - я вам покажу на примере игры CrossFire: Warzone, что игры на телефоне с легкостью могут соперничать с большими и дорогостоящими проектами!

Начнём с того, что эта ферма. Только вместо огуречиков и помидорчиков, тут танчики, самолётики и человечики. Мы строим новые сооружения, развиваем их, а так же создаём юнитов и расползаемся по глобальной карте. Ничего интересного, правда? Таких игр миллионы. И человек, прочитав это куцое описание игры, смело проходит мимо. А зря! В данной игре напихано СТОЛЬКО всего, что позавидует даже Ведьмак 3! Не верите? Тогда давайте разберем всё по порядку.

1. У нашего командира есть уровни, древо навыков с тремя ответвлениями (война, экономика, менеджмент), очки чести (получаемые за военные действия), звания (от рядового капрала, до почетного генералиссимуса), детальная статистика, а так же четыре (!) сета экипировки (с первого уровня по четвёртый со своей особой редкостью). А очки чести со званием не просто так для галочки, как в других играх - они дают разные бонусы! Неплохо так, да?

Слабенький и беззащитный, но всё ещё впереди!

2. Есть огромное количество героев, которыми вы идёте в атаку, защищаетесь от других игроков и мародёров, а так же проходите PvE контент. У них есть уровни, предметы, навыки (до 4 штук у каждого), редкость и прикольная анимация с рисовкой. Они все разные и их легко запомнить - это тебе не однообразные персы из других игр, где тупо качаешь всех подряд и посылаешь воевать не пойми куда. К примеру, в PvE контенте (нужно захватывать подземную лабораторию) важно подобрать героев так, чтобы победить определённую армию соперника (где-то пушку поставить или самолёты отключить, или неистово хилиться и защиту кастовать). Тут уже нужно проявить творческое начало молодого полководца, чтобы не ударить в грязь лицом!

Красотка Наташа во всей красе! Что-то и воевать уже не хочется :)))
Красотка Наташа во всей красе! Что-то и воевать уже не хочется :)))

3. У вас есть своя собственная база с сооружениями, которая позволяет вам создавать предметы для командира, плодить армию, вырабатывать ресурсы (еда, сталь, доллары), покупать вещички на рынке (от книжек опыта для героев и командира, до бафов базы и юнитов), делать ракеты для защиты базы, отправлять ресурсы друзьям, захватывать поверженных героев противника и лидеров мародёров (получая за это приличные бонусы), изучать древо технологий (с тысячами разных перков: от военных, до промышленных) и много чего ещё!

Улучшаем первые сооружения. Ещё столько всего надо будет построить!
Улучшаем первые сооружения. Ещё столько всего надо будет построить!

4. Игра - клановая, но тут они называются альянсами. Вы находите вам понравившейся коллектив и начинаете вместе развивать общую для всех базу. К примеру, лидер альянса начал строить защитную башню. Для её постройки нужно столько-то и столько-то ресурсов, и все альянсшики скидываются, чтобы её построить! Прикольно, да? От активности игроков зависит, как высоко поднимется альянс в топе. Есть даже детальная статистика: на каком месте альянс на сервере, сколько всего сделал на карте и так далее, а также отдельно можно посмотреть на свою стату и сравнить с другими игроками (дух соперничества на высочайшем уровне!).

Можно и самому создать альянс. Собрать друзей и веселиться!
Можно и самому создать альянс. Собрать друзей и веселиться!

5. На своей личной базе понятно - вы строите, и всё улучшаете, а вот на глобальной карте идёт основной геймплей. Тут можно воевать с террористами, огромными созданиями из книги Г. Уэллса "Война миров", объединенным альянсом искусственного интеллекта - мародёрами, а так же устраивать потасовки с другими игроками и собирать ресурсы (из ферм, литейных заводов и банков). Для этого всего используются три вида очков передвижения: для истребления террористов, мародёров и PvP битв. У террористов, мародёров и огромных машин есть 30 уровней силы, и за усложнение даются новые бонусы и штучки! Чем сильнее вы будете становится, тем крупнее и круче будут награды! А для определённой вещички, к примеру, нужны конкретные ингредиенты, так что придётся фармить разношерстных мобов по много, много раз. Благо, есть возможность послать до 4-ех отрядов одновременно, а также присутствует опция "три атаки". Но особенный интерес вызывает война альянсов, когда с товарищами телепортируешься на территорию врага и начинаешь всё громить, грабить и колошматить. И если у соперников не поставлен щит (он защищает от вражеских атак), то можно хорошенько так налутать ништячков! Конечно, если силенок хватит.

Атакуем террористов. А снизу паук страшный! Бррр!
Атакуем террористов. А снизу паук страшный! Бррр!

6. Система ачивок, ежедневные квесты, а так же особые ивенты - часами держит тебя в игре и не отпускает до такой степени, что каждый день заходишь в игру как на работу! Есть ещё основной сюжет с заданиями, и за всё (!) ты получаешь награды. Это не просто для галочки, мол, убей 50 террористов и будешь молодцом! Нееет. За каждое действие ты получаешь ресурсное или другое поощрение (есть ускорялки развития, например). Бывает, конечно, что дадут какой-нибудь совсем ненужный пустячок, но все равно приятно! Есть стимул набивать стату и радоваться бонусам.

Чего тут только нет! И снизу ещё всякие условия и бонусы!
Чего тут только нет! И снизу ещё всякие условия и бонусы!


7. В игре у вас появятся новые друзья, с которыми будете общаться через соцсети. Вначале ещё будете переписыватся в самой игре, но потом и на других площадках. Почему? Давайте представим такую ситуацию. В альянсе 70 человек. Все в одном месте, на главной базе. Ночь. 3 человека в онлайне. И тут вдруг на вашу территорию телепортируется 10 командиров другого клана и начинают всех мочить! Что сделают 3 человека? Да ничего. И вы проиграете. А утром зайдешь такой в игру, а там... вся база адским огнём полыхает, а упорным трудом заработанные ресурсы "куда-то" подевались. Что делать? Правильно: обменяться контактами в Ватсапе, Фейсбуке или Вк, чтобы сразу сообщить, что на базу напали, и стремглав ринутся в игру с яростным воплем: "Дармоеды не пройдут!", и, вместе с сонными товарищами, накормить свинцом наглые отряды атакующих командиров! Это не просто игра - эта целая жизнь! Будто улей с пчелами, где у каждого своя роль (есть и уровни у всех в альянсе, и обязанности), так что есть возможность подружится и в реале.

В этом окне можно вместе развивать строения, получать бонусы и смотреть статистику
В этом окне можно вместе развивать строения, получать бонусы и смотреть статистику

А теперь поговорим про минусы. К сожалению, они тоже есть. Основной косяк - донатеры. В игре ярко выраженный pay2win. Да, вы всего можете добиться без вложений, но на это уйдёт очень много времени. Да, вы будете получать удовольствие от каждого шага, и не захочется спешить, но в один момент на базу вашего альянса "прикатят" три челика 25+ уровней и всех на изиче положат. Три человека всю базу, представляете? А если вложить в игру сотни тысяч рублей и качнутся до максимума, то думаю, что и один человек вынесет всех фритуплейшиков... Это неизбежно, и нужно с этим мириться. Есть ещё проблемы с ресурсами (их постоянно не хватает), дорогие улучшения и частые потери армии, и чтобы всё восполнить, нужно много времени (часто заходить в игру). Разработчики всеми силами пробуют заставить нас донатить. Это бесит, да, но если никуда не спешить и играть в кайф, то это всё не важно. Да, через полгода честной игры станешь очень крутым, но куда спешить? Само развитие интересно. Сам геймплей увлекает, так что и это не столь важно.

Хороший вопрос :)
Хороший вопрос :)

Резюмируя, скажу так - никогда не думал, что игра на телефоне может так затянуть! С первого августа начал в неё играть (этого года), и никак не могу остановиться! Всё хочется зайти и посмотреть, что да как, и перекинутся словечком с товарищами. А я, на секундочку, не первый день в игровых мирах - уже больше двадцати лет играю во всякое разное, и мне практически нереально угодить, а тут такое...

Надеюсь, что вам понравилась моя писанина - пишите свои отзывы, и встретимся на альянсных войнах! :)

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии