advertisement banner
i
C

Превью главных турниров августа от уХо

Алексей уХо Малецкий
Алексей уХо Малецкий

Всем привет!

Меня зовут Алексей yXo Малецкий. Еще в нулевые годы я был профессиональным игроком в Counter-Strike 1.6, а сейчас я талант студии WePlay! Esports.

Сегодня хочу рассказать о главных турнирах августа по CS:GO и о том, чего нам стоит от них ждать.

Месячное затишье киберспорта подходит к концу, и уже в августе нас ждут два крупных турнира по CS:GO: DreamHack Open Summer 2020 и ESL One Cologne 2020.

Мы всё еще находимся в условиях пандемии, так что команды в основном играют в своих регионах. Ценность матчей из-за этого немного упала, но при этом появилась определенная «плотность» в составах участников. К сожалению, по-другому проводить турниры сейчас просто нельзя.

Конечно, нашим зрителям матчи европейского региона смотреть куда интереснее, потому что там есть СНГ-коллективы. В целом Европа самодостаточна, и искушенному любителю CS:GO найдется чем поживиться.

Но и в американском регионе сейчас происходят интересные события: Gen.G набирают обороты; противостояние Team Liquid и Evil Geniuses обостряется; FURIA заявила о претензиях на североамериканскую корону. Плюс ко всему пандемия дала возможность многим новичкам показать себя.

Team Liquid недавно сделала замену и убрала капитана, который играл за команду на протяжении пяти лет. Несомненно, интерес к американскому региону упал. Вероятно, это связано с не очень удобным временем начала игр для зрителей нашего континента. Если раньше турнирные организаторы адаптировали расписание так, чтобы всем было удобно наблюдать за играми и из Европы, и с американских континентов, то сейчас те, кому нравятся американские команды, вынуждены наблюдать матчи по ночам.

DreamHack Open Summer 2020

DreamHack на фоне конкуренции всё еще остается турниром второго эшелона. Мы видим внушительный состав команд из Северной Америки, но набор коллективов из Европы на аналогичном соревновании далек от тир-1. BIG в таком составе участников должны брать золото.

Для меня рейтинг HLTV всё еще является субъективным — в моем понимании, его нельзя учитывать в оценке уровня команд. Например, как Evil Geniuses могут занимать третье место, если американские коллективы не пересекаются с европейскими? Как BIG могут занимать первое место, когда в топе есть команды, не игравшие с ними? Есть и другие вопросы в таком духе, которые по отношению к рейтингу HLTV будут всегда.

Вернемся к DreamHack. Благодаря онлайну многие андердоги получили возможность играть с топовыми коллективами, чего раньше не происходило. Не так давно мы проводили WePlay! Clutch Island, RMR-турнир, который является своего рода квалификацией к мейджору.

Возьмем Natus Vincere, которые, благодаря результатам, получали инвайты на крупные турниры, а теперь у более слабых команд появилась возможность поиграть с ними, набраться опыта и квалифицироваться на тот же мейджор. На DreamHack ситуация похожая, даже несмотря на то, что европейская часть турнира не так презентабельна, как американская. Тем не менее там всё равно будут и OG, и Complexity Gaming, и BIG, а поиграть с ними смогут андердоги в лице Team Spirit, Heroic, MAD Lions и forZe.

ESL One Cologne 2020

Дальше у нас идет турнир в Кельне. Это определенно будет самое жаркое соревнование августа, если не принимать во внимание OMEGA League по Dota 2. Были предположения, что ESL One Cologne 2020 пройдет в формате LAN, но, к сожалению, этого не случилось. Германию сейчас посетить не так сложно, но организаторы решили не рисковать. Считаю эти предосторожности разумными. Спешить некуда.

У Северной Америки почти такой же состав команд на этом турнире, как и на вышеупомянутом DreamHack. С европейскими командами картина существенно отличается. На мой взгляд, состав участников здесь близок к идеальному.

Отдельно я бы отметил тот факт, что на турнире от ESL сыграют MIBR. Сейчас коллектив перебрался в Европу, чтобы соревноваться с командами из этого региона. И это не удивительно: качество CS здесь намного выше, чем в Северной Америке, да и в целом регион смотрится более конкурентоспособным.

Для меня BIG, несмотря на первое место в рейтинге HLTV и хорошие результаты, всё еще андердог, который смотрится не так уверенно на фоне своих более авторитетных соперников. Нужна дистанция. OG — это команда, у которой большие амбиции и сильный состав, но она далека от тир-1. Это всё еще болтающийся между тир-1 и тир-2 стак с хорошими исполнителями, но отсутствием результатов по факту.

Мы наконец-то посмотрим на Astralis в обновленном составе. Уверен, что этот коллектив потратил достаточное количество времени на подготовку. Кажется, что последние результаты бьют по самолюбию участников чемпионского состава. Очевидно, мы наблюдаем стагнацию.

Стоит обратить внимание и на G2 Esports с их полосой невезения. Кажется, что им не хватает совсем чуть-чуть. Коллектив показывает сильную игру, регулярно доходит до финалов, но не может победить. Интересно наблюдать, как они из этого состояния будут выходить. Здесь тонкая грань. Тебе необходимо сделать толчок и отправиться дальше, либо придется отступить. Трудно держаться в состоянии «вечно вторые», потому что это давит на психику. У истории есть примеры, когда команда долгое время занимала вторые места, а затем наступал спад. Собственно, можно привести в пример тех же Natus Vincere старого образца.

Кстати, о Natus Vincere. Любимчики региона и самая популярная команда в мире по CS:GO, чего отрицать уже нельзя. Противостояние с любым из коллективов на турнире — это всегда будет жарко и интересно, даже учитывая любовь команды проваливать стартовые матчи. Хотя, справедливости ради, состав последней редакции стабилен, что радует.

Большой вопрос к организатору, почему из нашего региона тут только Natus Vincere, хотя при этом есть приглашенные команды, такие как Heroic и MAD Lions. Например, те же Team Spirit смотрятся ничуть не хуже. Не секрет, что у ESL есть свои договоренности с командами на благоприятных для обеих сторон условиях. Вероятно, у организаторов присутствует свой интерес, когда они приглашают Heroic и MAD Lions, а не Team Spirit. Истина где-то рядом.

По моим наблюдениям, матчи в онлайне стали более конкурентными, общий уровень игры в CS вырос. Есть ощущение, что команды стали больше тренироваться, увлеклись игрой, что ли. В современных условиях особо не расслабишься. Поле стало «плотнее». Границы закрыты, особо никуда не полетаешь, времени на передвижение тратишь меньше. Вот сидим и «задротим». Учитывая количество топовых команд на ESL в Кельне, нужно смотреть обязательно.

Если хочешь задать мне вопрос, пиши его в комментариях или залетай на мой сервер в Discord, обсудим игры вместе.

Комментарии