DeKay: «В киберспорте нельзя работать без страсти»

Все больше подростков увлекаются индустрией киберспорта, которая развивается с огромной скоростью. На днях я взяла интервью у Ярека DeKay Льюиса, в котором мы обсудили зарплаты и отношения с людьми в киберспорте и работу с информацией в журналистике.

— Многие люди начинали карьеру в киберспорте, когда они учились, работали и т.д. Но сейчас многие подростки просто уходят из школы/колледжа/университета, чтобы начать делать что-то в киберспорте. Как думаешь, это правильно?

— Это полностью зависит от ситуации. Я не рекомендовал бы бросать что-то ради киберспорта, пока вы хотя бы один год не находитесь в нем. Но если кто-то чувствует, что хочет заниматься киберспортом всю свою жизнь, то отказ от всего может иметь смысл. У вас должна быть страсть, иначе вы быстро устанете от работы и уйдете. Также все зависит от финансового положения человека, поэтому здесь нет правильных ответов. Однако, следует искать баланс.

— Что, по твоему мнению, является главным в работе в киберспортивной журналистике?

— Это зависит от того, о какой журналистике мы говорим. На мой взгляд, есть 3 направления киберспортивной журналистики: новостные статьи, мнение/анализ и «исследовательская» работа (имеется в виду поиск инсайдов, проблем и прочего). Моя работа связана с «исследованиями», в основном, она заключается в нетворкинге, общении и помощи людям за кулисами. Для других направлений главным является работа над улучшением своего стиля.

— Мы все знаем слова, что «ты должен быть наглым и эгоистичным, чтобы стать кем-то». Можешь ли ты применить это к киберспорту?

— Я думаю, люди должны быть агрессивными, но не дерзкими. Вы должны делать все, что в ваших силах, чтобы добиться успеха, но не должны вредить другим людям или самим себе. Очень часто люди разрушают отношения, которые могли бы позже помочь им, так что вам всегда нужно иметь это в виду.

— К чему должен быть готов человек, который хочет прийти в киберспорт из другой отрасли?

— много работы с маленькой (поначалу) оплатой;

— работа в иное время суток, потому что киберспорт является глобальной индустрией;

— ты можешь доверять очень малому количеству людей.

— Сильно ли изменился киберспорт за последние 10 лет?

— Я не работаю в киберспорте 10 лет, но у меня достаточно знаний, чтобы сказать, что это так. Сейчас в нем больше денег, он привлекает к себе больше внимания, сейчас появилось больше возможностей. В целом, все стало лучше.

— Что бы ты посоветовал людям, которые хотят войти в киберспортивную индустрию?

— Убедитесь, что вы хорошо высыпаетесь, минимум 7 часов каждую ночь. Не ставьте свою честность или репутацию под удар ради «быстрой наживы». Работайте столько, сколько можете по состоянию своего здоровья, но только после того, как вы поймете, что киберспорт — ваша единственная страсть. Доверяйте лишь некоторым людям, потому что большинство гонятся лишь за деньгами.

— Кто-нибудь когда-либо крал твою информацию?

— Никто никогда ничего у меня не крал. Но у меня было несколько случаев, когда мне врали, пытаясь помешать публикации информации. Мне говорили, что они стараются дать информацию другим журналистам, чтобы насолить мне. Но все нормально, меня это не напрягает.

— Слышал ли ты когда-нибудь о том, что организации пытаются найти/купить информацию о некоторых игроках?

— При мне такого никогда не случалось.

— Что ты будешь делать, если кто-то сообщит тебе важную эксклюзивную информацию и попросит пока не говорить ее?

— Я уважительно отнесусь к тому, кто захочет, чтобы какая-то информация не была опубликована. Такое происходит каждый день.

— Слышал ли ты о людях, которые потеряли работу из-за утечки информации о трансферах?

— Я не слышал, чтобы кто-то терял свою работу из-за утечки информации, но, возможно, такое случалось.

— В последние дни в твиттере появилось много постов такого типа: «Когда вы работаете в киберспорте, вы не можете рассчитывать на нормированный график». Но приходят люди, которые желают иметь нормальное расписание, спать по выходным и проводить время с друзьями. Как журналисты находят баланс?

— Если вы новичок в киберспорте, то вам, вероятно, придется бороться за свой успех. Поэтому я всегда говорю о страсти в работе, без нее вы никогда не получите удовольствия, вне зависимости от того, сколько времени она займет.

Когда вы «закрепились» в отрасли, мне кажется, взять отпуск легче. Со временем вы научитесь управлять своим временем так, чтобы вам не требовался отдых. Иногда я работаю в киберспорте три часа в сутки, а затем занимаюсь своими делами. Однако, мне не нравится отдыхать. Зачем нужно отстраняться от того, что я люблю? Я работаю в киберспорте четыре года без выходных, потому что мне это нравится.

— В разных странах и разных ситуациях работодатели дают слишком маленькую зарплату своим работникам, особенно, если человек пришел в киберспорт недавно. Что ты думаешь по этому поводу?

— Во-первых, я благодарен за то, что могу работать в киберспорте полный рабочий день. Это пока не возможно в каждой стране. Если бы я был в такой ситуации, то продолжал бы работать в другой сфере, либо переехал бы в другую страну, где киберспорт более развит, либо работал бы в компании в другой стране, которая предлагала бы больше. Легче сказать, чем сделать, но я бы попытался сделать это.

— Можешь ли ты сказать, что зарплаты в киберспортивной журналистике достаточно для нормальной жизни (например, в США)?

— Есть лишь несколько людей, которые зарабатывают достаточно, чтобы жить нормальной жизнью, даже в США. Я рекомендую большинству людей не гнаться за этой целью, а просто сосредоточиться на том, чтобы работать как можно лучше. Я бы рекомендовал иметь несколько источников дохода в качестве меры безопасности.