advertisement banner
i
C

Назад в прошлое: как я в первый раз покупал игры

2004 год. Я, самый обычный школьник, проживающий в маленькой деревеньке, родители которого осчастливили покупкой компьютера. На тот момент в нашем улусе уже было около десятка этих чудес технического прогресса, и я был очень рад, что вошёл в число этих избранных.

Та самая "Безмятежность"
Та самая "Безмятежность"

И вот, кнопка «Вкл» нажата, и на рабочем столе виднелась та самая знаменитая «Безмятежность». После ревизии внутренних папок, я обнаружил несколько фильмов, множество клипов, но что самое важное, около десятка мелких игр, по типу Moorhuhn или симулятора программиста. Но самыми главными находками для меня были WarCraft 3, Counter Strike 1.6. и Need for Speed: Underground.

Третий Варик до сих пор остается одной из любимых моих игр
Третий Варик до сих пор остается одной из любимых моих игр

Казалось бы, сиди и развлекайся. Но и тут были свои нюансы. Мощностей моего аппарата хватало минут на 20-30 нормальных гонок, после чего NFS безбожно зависала. В CS я банально не понимал, как выставлять ботов, из-за чего около полугода бегал по картам в одно лицо, стреляя по воробьям. Зато, за это время я сумел вызубрить их нюансы, что в дальнейшем мне очень неплохо так помогло. И только военное ремесло я сумел освоить на «ура» самостоятельно (при этом, о существовании обучающей миссии я узнал спустя пару месяцев).

Это место ты знаешь лучше своего двора
Это место ты знаешь лучше своего двора

Именно по этой причине родители чётко дали мне понять – зачем тебе новые диски, когда они у тебя и так есть, а на крайняк можешь позаимствовать у других ребят. И тут надо сказать об общей ситуации с играми в моей глуши. На весь район имелся один магазин, продававший эти самые диски с игрушками. А те немногочисленные экземпляры, имевшиеся в нашей деревне, постоянно курировали от одного к другому.

Интересный был замок...
Интересный был замок...

Скудный выбор был основной причиной того, что практически вся школа поиграла в Return to Castle Wolfenstein и Grand Theft Auto: Vice City. С последним у меня отношения не сложились, из-за того, что отцу не понравился процесс выбивания денег из прохожих. Потому знакомство с данной серией мне пришлось отложить на много лет. Из-за всего этого мне оставалось лишь с завистью слушать разговоры в школьных коридорах о том, как кто-то приехал из города, где прикупил новенькую Far Cry (почему то у нас её произносили «фэр кри») и «Халка». И да, чувак этот своим артефактом не делился, поэтому люди просто приходили и смотрели, как он играет.

Такая графика заставляла часто поднимать уроненную на пол челюсть...
Такая графика заставляла часто поднимать уроненную на пол челюсть...

Так и продолжалось до 2006 года. В тот учебный год мне удалось занять очень высокое место на Республиканской школьной олимпиаде (по истории, если кому интересно). И хоть сам я очень расстроился, считая, что меня засудили, папа, наоборот, был очень доволен, ибо утёр нос многим коллегам. И на следующий день, после приезда домой, он повёз меня в райцентр, завёл в заветный магазин и произнёс заветное «выбирай». Дальше всё было как в тумане…

К слову, брату игра принесла много приятных эмоций.
К слову, брату игра принесла много приятных эмоций.

Я банально потерялся в этом многообразии дисков, названии игр и ярких обложек. На вопрос продавщицы «что показать?» я смог лишь промямлить что-то невразумительное. В итоге она просто вывалила передо мной с десяток случайных игр. Следующие минут десять я, с максимально умным видом, вчитывался в системные требования, нисколько не разбираясь в них. После длительного рассматривания и одобрительного комментария со стороны двоюродного брата, я остановил свой выбор на «Лада: Королева рейсинга» и Vietcong.

Неплохая игра для своего времени
Неплохая игра для своего времени

Не могу сказать, мои «избранники» прямо очень порадовали меня в плане содержания. Гонки были так себе, и квадратные модельки начисто были лишены физики. А вот вьетнамские флешбеки оказались кастрированными (о вырезанном контенте я узнал только спустя годы). Но, во-первых, выбирал игры я сам, так что винить мог только одного человека. А во-вторых, мне было всё равно, ведь главным для меня был сам процесс и эмоции, связанные с ними.

Даже папа с удовольствием стрелялся на этих картах
Даже папа с удовольствием стрелялся на этих картах

Через год мне удалось повторить достижение на Олимпиаде, и папа, вновь довольный, сам выбрал, купил и принёс мне ещё два диска: Battlefield 2 и Commandos 3: Destination Berlin. Но это уже совсем другая история.

А какие игры были вашей первой покупкой?

P.S. Вторая часть про пауков будет. Обязательно. Когда-нибудь.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии