advertisement banner
i
C

Все отмененные части S.T.A.L.K.E.R. Их больше, чем вы думаете

23 июля в рамках Xbox Games Showcase студия GSC Game World представила первый трейлер S.T.A.L.K.E.R. 2 — главного долгостроя отечественного геймдева, который отменялся дважды. И это только если говорить об основной игре S.T.A.L.K.E.R. 2. На самом деле GSC Game World отменила куда больше игр во вселенной S.T.A.L.K.E.R. В этой статье вспомнил их все.

Oblivion Lost (2002)

Oblivion Lost — самый первый отмененный S.T.A.L.K.E.R., разработка которого началась в конце 1999 года.

Ранний билд игры разработали программисты Олесь Шишковцов и Александр Максимчук, тогда еще работавшие в студии White Lynx, испытывающей серьезные финансовые трудности. Они же создали и движок X-Ray, впоследствии использовавшийся для создания всех игр S.T.A.L.K.E.R.

Обложка игры Oblivion Lost
Обложка игры Oblivion Lost

В начале 2000 года они пришли устраиваться на работу в GSC Game World, продемонстрировав свои наработки главе компании Сергею Григоровичу. Того впечатлил шутер, и разработчики самого первого «Сталкера» были приняты на работу.

Официально аббревиатура S.T.A.L.K.E.R. никак не расшифровывается. Расхожая теория о том, что за буквами скрываются слова Scavengers, Trespassers, Adventurers, Loners, Killers, Explorers, Robbers (Падальщики, Нарушители границ, Авантюристы, Одиночки, Убийцы, Исследователи и Разбойники) является вымыслом фанатов игры.

Термин «сталкер» был использован в произведении братьев Стругацких «Пикник на обочине», которое лежит в основе мира игр серии S.T.A.L.K.E.R. По задумке авторов, слово «сталкер» определяет человека, который проникает в Зону вопреки запретам с целью охоты за артефактами для продажи.

Активная работа над Oblivion Lost продолжалась до начала 2002 года. Студия неоднократно показывала скриншоты игры, а в итоге и вовсе разразилась официальным трейлером. Тогда же студия объявила о смене названия игры на S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost.


Смотреть

В представленных ранних билдах был продуманный сюжет с тремя возможными вариантами прохождения. Протагонистом был подросток племени из небольшого поселения в центре аномальной зоны. По сюжету он вырастал, не подозревая, что вокруг него существуют большие города. После основного сценарного обучения, в ходе которого главный герой достигал совершеннолетия, игрокам предстояло выбрать: играть за контрабандиста, инженера-изобретателя или за комиссара полиции.

1/6 Скриншот из Oblivion Lost. В игре планировалось использование различной техники

Oblivion Lost не было суждено добраться до релиза. 27 марта 2002 года компания GSC Game World объявила о смене концепции игры и прекращении ее разработки.

S.T.A.L.K.E.R. 2 (2002)

S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost — многомесячный труд программистов, художников и дизайнеров — изначально планировалось заложить в основу игры S.T.A.L.K.E.R. 2.

Это был исключительно теоретический проект, так и не поступивший в полноценную разработку. По задумке Андрея Прохорова (основатель 4A Games, бывший художник GSC Game World), после завершения событий игры Oblivion Lost началось расширение Зоны, в результате чего выжившие люди решили прятаться в метро. Использование метро в качестве основной локации игры позволило бы сделать новый S.T.A.L.K.E.R. линейным и более простым в разработке.

В 2002 году в интернет попал документ _story_.doc, в котором подробно описывается концепция и основной сюжет S.T.A.L.K.E.R. 2. Из него следует, что по сюжету катастрофа ЧАЭС накрыла в том числе часть России. Однако действие игры должно было происходить в Киеве, причем в основном в метро.

Идея Прохорова не получила должного развития. Через несколько лет у него и вовсе возникли разногласия с Сергеем Григоровичем. Прохоров покинул студию GSC Game World, основав свою компанию 4A Games, известную серией игр Metro, действие которых в основном происходит в подземке.

S.T.A.L.K.E.R. PSP (2007)

Делаем огромный прыжок во времени. На дворе 2007 год, студия уже выпустила «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» — первую релизную игры из вселенной S.T.A.L.K.E.R., ставшую культовой.

Параллельно с «Тенью Чернобыля» в GSC Game World разрабатывали особую версию шутера — S.T.A.L.K.E.R. PSP. Игра создавалась для портативной игровой консоли PlayStation Portable, которая тогда проходила пик своей популярности.

Меню игры S.T.A.L.K.E.R. PSP
Меню игры S.T.A.L.K.E.R. PSP

S.T.A.L.K.E.R. PSP — был полноценным коридорным шутером, состоящим из 15 уровней. Действие игры проходило в чернобыльской Зоне, где встречались разнообразные враги и смертельные ловушки — аномалии. По сюжету главный герой по имени Меченый должен был выживать в Зоне, выполняя задания и спасая других персонажей. Для игры было разработано 10 видов мутантов и различные группировки людей, с которыми бы игрок встречался и взаимодействовал по ходу прохождения.

Разработчики старались учесть все особенности консоли PSP. В игре была особая система управления, автоприцеливание с возможностью приоритизации целей по величине их угрозы и продуманная структура меню.

1/4 Скетч уровня Фабрика в S.T.A.L.K.E.R. PSP

В 2007 году S.T.A.L.K.E.R. PSP получила сразу два удара под дых, от которых игра уже не оправилась. Во-первых, успешный запуск «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» побудил студию GSC Game World взять в приоритет приквел игры — «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо». А во-вторых, компания Sony не смогла оперативно выдать лицензию на разработку и выпуск игры для PSP. Специалисты GSC Game World создали несколько вариантов дизайнерского документа с детальным описанием проработки S.T.A.L.K.E.R. PSP, но ни одна из его версий не была полностью утверждена сотрудниками Sony.

Уже после отмены игры, в 2010 году, Сергей Григорович заявил, что некоторые наработки порта S.T.A.L.K.E.R. для PSP действительно имеются. Однако он отметил, что выход проекта «будет зависеть от желания западных партнеров».

S.T.A.L.K.E.R. Online (2011)

Разработка S.T.A.L.K.E.R. Online, многопользовательской браузерной игры на Adobe Flash, началась в конце 2009 года, уже после запуска «Зова Припяти». Игра представляла собой аналог популярных в конце нулевых браузерных ролевых игр вроде «Бойцовского клуба» или GanjaWars. Сюжет браузерного «Сталкера» раскрыт не был, но известно, что в игре содержались локации Кордон, Болота и Свалка.

Скриншот из S.T.A.L.K.E.R. Online
Скриншот из S.T.A.L.K.E.R. Online

Разработка игры происходила стремительно благодаря тому, что спрайты для нее создавались из материалов выпущенной ранее трилогии игр S.T.A.L.K.E.R. для ПК. К маю 2010 года у студии была фактически готовая к запуску игра. На релизе настаивали ведущие разработчики, планировавшие далее выпускать для игры обновления, как это было в других играх этого жанра.

1/3 Скриншот из S.T.A.L.K.E.R. Online

Но из-за разногласий между разработчиками и руководством завершение проекта оттягивалось. В результате геймдизайнер игры Петр Душинский ушел из разработки S.T.A.L.K.E.R. Online в июне 2010 года. Работа над игрой продолжилась силами других специалистов и ее официальный анонс состоялся 17 декабря. В GSC Game World пообещали, что запуск игры состоится в 2011 году.

1/3 Скриншот из S.T.A.L.K.E.R. Online

В течение года к разработке браузерной игры присоединялись новые программисты и дизайнеры. Но окончательный продукт так и не был готов. Осенью 2011 года проект был отменен.

S.T.A.L.K.E.R. 2 (2011)

Работа над ставшим легендарным продолжительностью своей разработки S.T.A.L.K.E.R. 2 началась в 2008 году. Это случилось за два года до официального анонса компании GSC Game World о начале разработки.

Сперва в студии приступили над созданием нового движка X-Ray 2.0, который был бы способен значительно расширить возможности разработчиков и художников. Движок изначально задумывался кроссплатформенным и использующим многие исходники первой версии движка, для оптимизации процесса разработки. В 2009 году, после запуска «Зова Припяти», к работе над движком присоединились все ведущие разработчики GSC Game World.

1/5 Скриншот из отмененной S.T.A.L.K.E.R. 2 (2011)

Когда движок был готов, началась разработка игры. Окончательный сюжет S.T.A.L.K.E.R. 2 никогда не был утвержден. Известно, что было разработано два варианта сюжета. Согласно первому, игроки брали на себя роль одного из сотрудников НИИЧАЗ, попавшего в Зону при неопределенных обстоятельствах. Там он контактировал с известными персонажами вселенной S.T.A.L.K.E.R., включая Стрелка, на которого было совершено покушение.

По второму варианту сюжета, главным героем игры должен был стать сам Стрелок. Детали сюжета сохранены в тайне, но известно, что именно в таком варианте сюжет S.T.A.L.K.E.R. 2 разрабатывался до «заморозки» проекта, произошедшей в 2011 году.

1/4 Скриншот из отмененной S.T.A.L.K.E.R. 2 (2011)

Сергей Григорович назвал ответ на вопрос об отмене разработки S.T.A.L.K.E.R. 2 сложным. По его словам, проект игры оказался настолько масштабным, что он «перестал вписываться в рамки моей жизни и в финансовые затраты».

Фактически, вернувшийся в разработку в 2017 году S.T.A.L.K.E.R. 2, является той же игрой, что была анонсирована в 2011 году. Однако на практике — это совершенно разные игры, в том числе создаваемые на разных движках.

S.T.A.L.K.E.R. World (2012)

В начале 2010 года разработчики GSC Game World закончили работу над всеми основными патчами для «Зова Припяти». Тогда же небольшая часть студии начала разработку S.T.A.L.K.E.R. World — сетевой игры с возможностью совместного прохождения.

Арт S.T.A.L.K.E.R.
Арт S.T.A.L.K.E.R.

Создание S.T.A.L.K.E.R. World велось с низким приоритетом. Над игрой трудилось всего несколько человек, а разработка велась на одном компьютере. Тем не менее, команде удалось создать некоторое подобие клиента игры, систему авторизации, лобби и прочие элементы. При этом, из клиента «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», на основе которого разрабатывалась кооперативная игра, были вырезаны классы, система отношений между NPC, система симуляции жизни A-Life и другие компоненты.

Известно, что S.T.A.L.K.E.R. World создавался как бесплатный спин-офф «Зова припяти», но никаких деталей о сюжете игры обнародовано не было.

Медленный прогресс в создании игры привел к тому, что в марте 2012 года проект был закрыт. Интересно, что наработки S.T.A.L.K.E.R. World легли в основу Survarium — MMO-шутера от первого лица, который доступен для игроков в раннем доступе и по-прежнему активно разрабатывается.

Как считаете, пополнится ли этот список новым S.T.A.L.K.E.R. 2?

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии