advertisement banner
i
C

Пауки в видеоиграх: их различные воплощения

Вы любите пауков? Я, например, обожаю наблюдать за тем, как грациозно и изящно они передвигаются по своим сетям и охотятся, а иногда даже подкидываю в паутину пойманных мошек или мух.

Арагог был любимцем Хагрида, но вот его потомки воевали за Волан-де-Морта
Арагог был любимцем Хагрида, но вот его потомки воевали за Волан-де-Морта

Однако в массовой культуре у этих членистоногих не самая хорошая репутация. С одной стороны, с древних времён их связывали с самой судьбой, а во многих произведениях самые хитрые интриганы получают соответствующее прозвище (привет «Игра престолов» и лично Варис). С другой - их боятся и считают ужасными созданиями. Согласно некоторым исследованиям (правда, это были британские учёные, из-за чего полученный результат вызывает сомнения, и реальные цифры наверняка гораздо ниже), более 68% земного населения страдает арахнофобией различной степени тяжести.

Точные причины этой фобии до сих пор не известны. Некоторые учёные говорят, что в таком отношении к ним виновата в первую очередь … чума, ибо незнающие люди грешили именно на сородичей Дядюшки Шнюка. И с тех пор боязнь перед ними так и осталась на подкорках нашего мозга.

Из-за Шелоб, Фродо и Сэм чуть было не заруинили поход к Роковой горе
Из-за Шелоб, Фродо и Сэм чуть было не заруинили поход к Роковой горе

Потому неудивительно, что различные медиа во всю используют негативный образ паукобразных. Во множестве фильмах, сериалах и книгах, так или иначе, встречаются эти создания. И, как вы догадываетесь, встреча с ними не сулит ничего приятного. Арагог из «Гарри Поттера», Шелоб и Унголианта из «Властелина колец» – самые известные представители этой категории персонажей. Кстати, многими считается, что именно Толкин стал тем, кто ввёл гигантских пауков в моду. Виной тому был пережитый укус то ли от тарантула, то ли от бабуина (вид пауков). А дальше, он подкрепил свою боязнь с древней мифологией, задав тем самым тренд на новый тип монстров в произведениях.

Не удивительно, что мимо боязни людей перед этими членистоногими не смогли пройти и игроделы. Для разработчиков, эти создания стали настоящей находкой. Их можно встретить как в хоррорах с уклоном в реализм, так и в экшене, события которого происходят на выдуманной планете в фантастическом будущем.

Пауки как противники

Чаще всего эти восьминогие создания и их разновидности встречаются в качестве разноуровневых противников и даже боссов. Всё это стало возможным благодаря «универсальности» этих членистоногих. Потому, встретить пауков в подземелье или лесу в каком-нибудь RPG, стало таким же клише, как самовосстанавливающееся здоровье в шутерах.

Не дай бог встретить таких товарищей в темном переулке
Не дай бог встретить таких товарищей в темном переулке

Но в целом, сказать про них что-то особенное нельзя. Пауки они и в Африке пауки. Для некоторой аутентичности игрового мира, им могут изменить внешнюю раскраску, манеру поведения, усилить токсичность яда и увеличить в размерах. В общем, всё по канонам жанра.

Так, например, с морозными пауками, повсеместно обитающими в Скайриме, чаще всего можно встретиться в подземельях. Эти смертоносные и опасные существа делятся на обычных и крупных, причем первые по размерам схожи с собакой, что уже звучит страшно. Кроме того, обитают они группами из множества особей, что может несколько усложнить процесс их истребления.

Один из концепт-артов к третьей Diablo. Характерные паучьи черты налицо
Один из концепт-артов к третьей Diablo. Характерные паучьи черты налицо

Арахниды в Diablo представлены в качестве повсеместных и легко приспосабливаемых к новым условиям существ. Однако очень высокая восприимчивость к магии привело к увеличению их габаритов, а некоторые научились самостоятельно кастовать заклинания.

Один из подземных обитателей Тедаса
Один из подземных обитателей Тедаса

В Dragon Age также представлено большое разнообразие этих рядовых противников, которых можно встретить как в тёмных пещерах, так и лесных уголках. Основной разновидностью здесь являются крупные пауки, которые делятся сразу на несколько отдельных подвидов. Они живут в гнёздах, где роль главной принадлежит Королеве. Согласно легендам Тедаса, эти существа были выведены гномами, чтобы очистить подгорные проходы от надоедавших летучих мышей. Но пранк, как говориться, вышел из под контроля. Самой опасной из всего вида является Королева, которая заразилась скверной.

Очень неприятное близкое знакомство
Очень неприятное близкое знакомство

Появление этих животных в хоррорах - самый логичный шаг, который можно представить. В некоторых частях Resident Evil они предстают в качестве мелких раздражителей, которые способны напугать внезапной атакой и своей численностью. А в недавнем ремейке Джил Валентайн достаточно бодро расстреливала достаточно крупных особей.

Встречали их на своём пути и Нейтан Дрейк, и Лара Крофт, что неудивительно, учитывая род их деятельности. В тёмных туннелях метро из одноимённой серии игр также можно встретиться с этими созданиями.

Арахнидовое семейство в Don't Starve
Арахнидовое семейство в Don't Starve

В целом же можно отметить, что образ больших хищных пауков являются слишком «понятным и узнаваемым» для человека. Арахнидов легко воплотить в противника из-за природного «обаяния» и особенностей строения. Потому, перечислять игры, в которых появляются эти восьминогие любители сплести сеть, можно очень долго.

Паукоподобные существа

В некоторых случаях разработчики уделяют паукам больше внимания, делая их важнее для сюжета. Некоторые так и вовсе, напрягая свою креативность, придумывают новые виды монстров, в которых с лёгкостью узнаются паучьи черты.

Ну вот как Саурон мог предать такую красотку?
Ну вот как Саурон мог предать такую красотку?

Так, в Middle-Earth: Shadow of war уже упомянутая Шелоб представлена сразу в двух ипостасях: человеческом и более привычном восьминогом. Согласно местному сюжету (который сильно отходит от книг), она была Темной Госпожой Мордора, пока возлюбленный Саурон не разбил ей сердечко. Именно это предательство привело к тому, что эта эффектная дама избрала свою паучью форму, дабы видеть линии судеб, чтобы всякими путями мстить своему бывшему.

Упс.. Неловко вышло...
Упс.. Неловко вышло...

В мрачноватом творении студии Playdead Limbo, одним из противников, что встаёт на пути главного героя, является довольно крупный паучок. Правда, закончилось для него эта встреча печально, ибо с оторванными ножками он начал косплеить колобка.

Муравей-паук, хотя вот так на глаз и не скажешь...
Муравей-паук, хотя вот так на глаз и не скажешь...

Создавая безумный мир Borderlands, разработчики решили, что соединить в одном теле паука и муравья будет очень оригинально. Итогом этого стали социальные существа, с четкой внутренней иерархией, что обитают в самых разных уголках Пандоры. На пути игрока могут встретиться различные их подвиды: от мелких детенышей, до пауков-солдат, предпочитающих соблюдать социальную дистанцию, и издали плеваться своей токсичностью. Самыми опасными из них являются король и королева.

Одна из боевых единиц армии нежити
Одна из боевых единиц армии нежити

В третьей части WarCraft одним из видов противников также являются эти паукобразные. Хоть они и враги рядовые, вот только влияние тёмной магии привело к значительному их росту. Кроме того, могильщики и нерубы явно сочетали в себе насекомоподобные и арахнические черты. В последней Reforged этот нюанс был утерян, и теперь они стали больше напоминать скорпионов.

Геральт и не с такими справлялся
Геральт и не с такими справлялся

Допустил промашку и поляки из CD Projekt Red, причислив арахноморфа к классу инсектоидов. Ошибка тут в том, что пауки и насекомые это такие же разные вещи, как Моргенштерн и хорошая музыка. Данное чудище заглянуло в оба дополнения третьей части ведьмачей саги прямиком из книжного первоисточника. Кстати, в книге Геральт использовал данное наименование, чтобы скрыть тот факт, что он понятие не имел, что за монстр стоит перед ним.

Владычица Пауков собственной персоной
Владычица Пауков собственной персоной

Пауки в Doom предстают в качестве убойного мяса для главного героя. Но лишний раз расслабляться с ними не стоит, т.к. скорость и численность делает их достаточно опасными. В качестве финального босса игры 2016 г. выступила Владычица пауков. Большая, опасная и отлично вооружённая и подготовленная к встрече с игроком. Это всё, что вам надо знать про неё.

В далёкой-далёкой Галактике вот такие существа обитают
В далёкой-далёкой Галактике вот такие существа обитают

При создании хэдкрабов из полураспадной вселенной, разработчики явно вдохновлялись арахнидами. Аналогичным образом, в некоторых расах из Mass Effect, при внимательном рассмотрении можно отыскать что-то паучье. Одним из необязательных боссов в Star Wars Jedi: Fallen Order является паукоподобный альбинос Виишок, а его сородичи достаточно часто заставляют Кэла Кэстиса доставать свой световой меч.

В грядущей игре Grounded, которая является игровой версией «Дорогая, я уменьшила детей», разработчики обещали добавить режим для арахнофобов. Так что, если вы боитесь пауков с ростом себя, то вам лучше в эту игру не заходить.

Я страшный и опасный хищник! Арр!
Я страшный и опасный хищник! Арр!

А каких пауков из видеоигр вспомнили вы? Поделитесь в комментариях, обсудим.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии