advertisement banner
i
C

Bruh Moment. Какой контент вырезали из игр после жалоб на расизм

16 июля стало известно, что Blizzard удалила из Overwatch граффити персонажа Маккри «Петля» из-за расистского подтекста. По словам журналистов Kotaku, такие петли широко использовались для линчевания темнокожих, став символом ненависти в США. Согласно оценкам Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения США, между 1882 и 1968 годами в стране было повешено более 4 700 человек. 73% из них были черными.

На фоне этой нашумевшей новости я вспомнил, какой еще контент вырезался из игр из-за расистского подтекста.

Запрещенные татуировки в Scum

В 2018 году править свою игру пришлось разработчикам многопользовательского «сурвайвала» Scum. Игроки обратили внимание на то, что в игре имеется возможность набивать в качестве татуировок символы расового превосходства: запрещенный нацистский символ Рыцарский крест Железного креста и числа 14 и 88. Интересно, что обзавестись такими татуировками можно было только купив пакет поддержки разработчиков.
До патча (слева) и после патча (справа)
До патча (слева) и после патча (справа)

Первоначально один из разработчиков Scum резко отреагировал на обвинения со стороны некоторых игроков. Менеджер игры по маркетингу и связям с сообществом написал в своем Twitter: «Если вы оскорблены некоторыми текстурами в игре, пожалуйста, не играйте в нее».

Однако после в дело вмешался издатель игры, компания Devolver Digital. Ее представители принесли извинения всем затронутым проблемой игрокам. Спорный контент был удален из игры с выходом следующего небольшого обновления.

Расистская анимация в Super Smash Bros. Ultimate

Запуск файтинга Super Smash Bros. Ultimate почти был омрачен расистским скандалом, но разработчикам удалось успеть вырезать спорный контент до релиза.

На одной из трансляций игры разработчики демонстрировали игровой процесс за персонажа Mr. Game & Watch. Внимательно изучая видео, фанаты рассмотрели, что в одной из атак персонаж карикатурным образом изображает коренные народы США. У него появляется перо на голове, факел в руке и злобный оскал.

Признанный расистским жест из Super Smash Bros. Ultimate
Признанный расистским жест из Super Smash Bros. Ultimate

Как выяснилось, анимация служила отсылкой разработчиков к классической игре 1982 года Fire Attack, в которой игроки помогали ковбою защитить свой форт от сожжения коренными американцами.

Игра Fire Attack (1982)
Игра Fire Attack (1982)

Компания Nintendo оперативно обратила внимание на широкие обсуждения расистского жеста среди пользователей. В компании заявили, что оригинальная игра Fire Attack была выпущена более тридцати лет назад и не отражает актуальные ценности компании. Также Nintendo выпустила обновление для Super Smash Bros. Ultimate, в котором спорная анимация была удалена.

Скандал с презентации PS5 (который многие пропустили)

На онлайн-презентации PlayStation 5 и игр для консоли нового поколения была представлена прекрасная «зельдаподобная» Little Devil Inside. Однако разработчикам из студии Neostream пришлось объясняться перед возмутившимся сообществом уже через пару дней после громкого анонса.

В трейлере игры были обнаружены персонажи с расистским подтекстом. Стримеры и игроки обратили внимание на карикатурных персонажей, принадлежащих к коренным народам США. Персонажи не понравились сообществу «умышленно насмешливой» реализацией — они были чернокожие, с большими красными губами, дредами и белыми набедренными повязками.

Спорные персонажи из Little Devil Inside
Спорные персонажи из Little Devil Inside

В ответ на критику разработчики из Neostream опубликовали официальные извинения на странице игры в Facebook. Разработчики пообещали, что вызвавшие негатив у игрового сообщества персонажи будут «полностью переработаны» к финальному релизу игры.

Расистские карты в Magic

В июне 2020 года на волне движения Black Lives Matter разработчики Magic: The Gathering объявили о проведении «большой чистки» в коллекции карт. Из официальной базы данных карт Magic были удалены семь карт: Invoke Prejudice, Cleanse, Stone-Throwing Devils, Pradesh Gypsies, Jihad, Imprison и Crusade. Использование этих карт было запрещено на любых официальных турнирах по Magic.

Карта Invoke Prejudice
Карта Invoke Prejudice

Чистка началась после того, как игроки обратили внимание на карту Invoke Prejudice («Вызвать предубеждение»), созданную еще в 1994 году. На карте изображена группа созданий, облаченных в головные уборы, напоминающие капюшоны участников расистской организации Ку-клукс-клан.

1/6 Карта Crusade

Остальные запрещенные карты были заблокированы по другим причинам. Например, карта Cleanse («Очищение») удалена за описание своего действия: «Уничтожает все черные существа».

Лягушонка Пепе вырезали из Steam

Не только внутриигровой контент подвергался изменениям из-за недовольства оскорбленных игроков. В декабре 2017 года с «Торговой площадки» Steam были удалены сотни эмодзи с изображением известного интернет-персонажа лягушонка Пепе. Официальная причина удаления — блокировка после жалоб правообладателя.

Через несколько дней после таинственного исчезновения всей популяции лягушонка Пепе из Steam стало известно, что за блокировкой стоял создатель персонажа Мэтт Фьюри.

Лягушонок Пепе
Лягушонок Пепе

Он направил запрос в Steam на удаление всех эмодзи с изображением Пепе не потому, что их использование было незаконным. Все дело в ассоциации лягушонка с расизмом, антисемитизмом и другими формами ненависти, начавшейся в 2015 году после твита тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Не желая, чтобы созданного им персонажа использовали для продвижения ненависти, Фьюри заявил, что будет бороться за удаление его спорных упоминаний с популярных интернет-ресурсов. Также в мае 2017 года Фьюри официально объявил, что лягушонок Пепе умер.

Старания Фьюри не позволили «по-настоящему» убить Пепе. Персонажа продолжают активно использовать в интернете. Но вот в Steam эмодзи с изображением лягушонка запрещены до сих пор.

Игру про «грязный китайский ресторан» вырезали полностью

В 2017 году канадская студия разработки Big-O-Tree Games выпустила мобильную игру под названием Dirty Chinese Restaurant («Грязный китайский ресторан»). В ней игрокам было необходимо гоняться за кошками и собаками с топором и уклоняться от сотрудников иммиграционной службы.

Игра моментально привлекла внимание общественности. Дошло до того, что игру заметила конгрессмен США Грейс Мэн с китайскими корнями. Она «была шокирована» существованием подобной игры и потребовала удалить ее из App Store и Google Play за чудовищное проявление расизма.

Скриншот из игры Dirty Chinese Restaurant
Скриншот из игры Dirty Chinese Restaurant

Разработчики из Big-O-Tree Games попытались объяснить, что игра, наоборот, высмеивает расизм и является ничем иным, как сатирой на современные стереотипы. Но критики оказалось так много, что создателям игры про «грязный китайский ресторан» все-таки пришлось пойти на уступки. Игра и все ее упоминания в соцсетях были удалены разработчиками в течение нескольких дней.

Какие случаи удаления спорного (или не очень) контента запомнились вам?

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии