advertisement banner
i
C

Как «умельцы» обогащаются за счёт ностальгирующих фанатов «Героев Меча и Магии»

Увидел тут на сайте статьи про "Героев 3" и решил поделиться одной историей.

Играл я как-то давно в одну российскую браузерную игрушку – аналог Героев Меча и Магии (скидывать ссылку не буду, чтобы не пиарить их). Персонажи, способности, механики - все точь-в-точь, разве что перемещаться по карте не нужно, и армия лимитирована уровнем героя.

В свое время она была довольно демократична по отношению к игрокам – донатить было необязательно, денег на всё хватало даже без лютого задротства 24/7, и мы просто веселились в групповых боях. Игрушка даже боролась за премию Рунета, если кто помнит такую. Онлайн был 10-15 тысяч. Короче приятный оазис ностальгии и место где можно расслабиться после работы (у них даже свое внутриигровое ламповое радио было).

Со временем админов начала охватывать лень – десятки красивых обещаний о будущих обновлениях, зачастую, так и оставались обещаниями, или вводились через год-два-три. Онлайн начал снижаться (сейчас он в районе 4 тысяч). Следовательно, и кол-во донатов стало заметно меньше.

Для того, чтобы отстроить себе новый замок или купить дом, понадобится парочка миллионов золота, а теперь считайте, сколько это в переводе на рубли.

Что делать в такой ситуации? Возможно, начать больше сил вкладывать в развитии игры, прислушаться к самим геймерам? Конечно, нет! Куда лучше сделать игру более зависимой от донатов. Приятных бонусов и халявных праздников стало меньше, а вот необходимости закидывать постоянно админам деревянные – больше.

Админы тут же ввели дресс-код – для того, чтобы вступить в любой бой (охота, задание гильдии, дуэль) нужно было надеть шмотки, которые ломаются после 50-100 использований. Условно, одна шмотка стоит 30 тыс. золота, а за час можно заработать 300. Как тебе такая экономика Илон Маск?

В общем посмотрел я на этот аукцион невиданный щедрости и убрал игрушку из закладок в браузере. Но тут недавно общался со знакомым, который, как оказалось, продолжает в нее рубиться. Для него она превратилась в настоящую зависимость. Точнее даже не сама игра, а погоня за внтуриигровым золотом и виртуально казино.

Да-да, пока по всему спорят, стоит ли приравнять лутбоксы к азартным играм, в русской браузерной игре, полностью сворованной у других разрабов, есть РУЛЕТКА. Если посмотреть на объем ставок, то становится понятно, что оставшиеся несколько тысяч геймеров плотно сидят именно на рулетке.

Рулетка крутится каждые 5 минут (раньше: каждые 10 минут)

И вот сейчас эта игра выглядит просто как насос по выкачиванию денег (в случае моего знакомого речь уже идет о шестизначной сумме) из ностальгирующих простачков, которые хотят в компании приятелей зарубиться в старых добрый "Героев". В принципе эту ситуацию сейчас можно проецировать на все: кино (и эти вечные продолжения Звездных Войн и прочей классики), видеоигры и т.д. Чувство ностальгии - вещь приятная и иногда даже полезная, но лучше всего в современном мире ее освоили расчетливые предприниматели, которые научились отлично на ней зарабатывать.

Так что если вы вдруг захотите поностальгировать по "Героям", то скачайте лучше оригинальную игру и всякие моды, и никогда не заходите в браузерную версию.

Комментарии